Васкес де Коронадо, Франсиско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маршрут странствий Коронадо

Франси́ско Вáскес де Коронáдо (Francisco Vázquez de Coronado y Luján ; ок. 1510, Саламанка, Испания — 22 сентября 1554, Мехико) — первый европеец, в поисках баснословных семи городов Сиволы посетивший юго-запад современных США и открывший, среди прочего, Скалистые горы и Большой каньон.

Биография[править | править вики-текст]

Уроженец Саламанки, Коронадо прибыл в Новую Испанию в свите вице-короля Антонио де Мендосы в 1535 г. Он отлично зарекомендовал себя подавлением выступлений индейцев и в 1538 г. получил назначение губернатором Новой Галисии[en] (северо-запад Мексики). В 1539 г. направил на разведку северных земель францисканца Маркоса де Ниса[en], который по возвращении убедил испанцев в сказочном богатстве Семи городов Сиболы, расположенных в стране народа зуни, обитавшего на территории Нью-Мехико. Возможно, источником этих слухов были легенды об Ацтлане.

«Коронадо идёт на север», картина Фредерика Ремингтона (1861—1906).

Загоревшись планом покорения северных земель, Коронадо собрал довольно внушительную экспедицию из 320 испанцев (250 конных и 70 пеших солдат), нескольких сотен индейцев и скота и отрядил два корабля под командованием Эрнандо де Аларкона[en] на исследование западного побережья материка.

В июле 1540 г. де Коронадо достиг города Сиболы; туземцы встретили его недружественно, и конкистадор принял решение о штурме города. Подозревая его намерения, войско зуни выступило из города в поле. Коронадо в ожесточенном сражении разгромил индейцев, и они отступили в город; преследуя их, испанцы ворвались в Сиболу, сражаясь с туземцами на улицах, покорили её. Рассказы о несметных богатствах города оказались сказкой. «Здесь мы нашли то, что ценили дороже золота или серебра в тот момент, а именно: много кукурузы, бобов и цыплят, которые были больше тех, что разводят в Новой Испании, соль, лучше и белее которой я не видел в своей жизни», — вспоминал Франсиско де Коронадо.

В августе 1540 г. Аларкон заплыл в Калифорнийский залив, где открыл устье реки Колорадо. Отряд Гарсии Лопеса де Карденаса[en] дошёл до Аризоны, где первым среди европейцев увидел Гранд-Каньон. Поздней осенью отряды Коронадо соединились в верховьях Рио-Гранде (близ современного Санта-Фе) и расположились на зимовье, которое тревожили набеги индейцев.

Расправившись с туземцами, испанцы весной вышли в техасский каньон Пало-Дуро[en]. Там пришлось задержаться, поскольку Коронадо с 30 всадниками сделал вылазку на север (в Канзас) в поисках славной своими сокровищами Квивиры[en]. Как далеко он зашёл на север — точно неизвестно: возможно, переправился через Арканзас и добрался до низовьев Миссури. Вместо золота глазам испанцев предстали ничем не примечательные индейские деревни.

В 1542 г. Коронадо наконец вернулся в Новую Галисию, разорённый расходами на тщетные поиски сокровищ. Хотя ему пришлось защищаться (без особого успеха) в аудиенсии от обвинений в безответственности и авантюризме, место в городском совете Мехико он сохранял до самой смерти.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ян Мостарт. Пейзаж Вест-Индии, написанный ок. 1545 г. под впечатлением от экспедиции Коронадо.
  • Именем Коронадо назван холм (англ. Coronado Heights) недалеко от города Линдсборг[en] (Канзас) — место, где, по преданию, Коронадо отказался от дальнейших поисков золота и повернул назад в Мексику.
  • Фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход» начинается со сцены, в которой юный Индиана пытается заполучить в Юте золотой крест, некогда принадлежавший Коронадо.
  • В фильме «Сокровища конкистадоров: Тайна затерянного города» рассказывается, что Коронадо послал в Перу 1000 солдат во главе с генералом Фернандо де Гамма на поиски Эльдорадо. Но никто из экспедиции не вернулся живым, т.к. были убиты ожившими скелетами.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]