Затащи меня в Ад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Затащи меня в ад
Drag Me to Hell
Затащи меня в Ад (2009).jpg
Жанр

Фильм ужасов
мистический фильм
триллер
чёрная комедия

Режиссёр

Сэм Рэйми

Продюсер

Грант Кёртис
Джошуа Донен
Натан Кэхейн
Сэм Рэйми

Автор
сценария

Айван Рэйми
Сэм Рэйми

В главных
ролях

Элисон Ломан
Джастин Лонг
Лорна Рэйвер
Дэвид Пэймер

Оператор

Питер Деминг

Композитор

Кристофер Янг

Кинокомпания

Ghost House Pictures, Universal Pictures

Длительность

99 мин.

Бюджет

$ 30 000 000[1]

Сборы

$ 91 000 000[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 1127180

«Затащи меня в Ад» (англ. Drag Me to Hell) — фильм ужасов режиссёра Сэма Рэйми. Он также написал сценарий фильма вместе со своим братом, Айваном Рэйми. Главные роли исполняют Элисон Ломан и Джастин Лонг.

Собрав $ 90,8 млн по всему миру и получив высокие оценки кинокритиков, фильм был удостоен премий Scream в 2009 году и «Сатурн» в 2010-м в категории «лучший фильм ужасов». Выход фильма в России состоялся 9 июля 2009 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

1969 год, Пасадина, Калифорния, молодая пара, чей сын слышит голоса демонов, ищет помощи у медиума Шон Сан Дины. Сан Дина проводит ритуал, во время которого неведомые силы отправляют мальчика в огненную яму.

2009 год, Лос-Анджелес, банковский сотрудник по кредитам, Кристин Браун, надеется на место ассистента менеджера, её конкурентом в этом является новичок Стью Рубин. Их босс, Джим Джэкс, советует девушке принимать более жёсткие решения, чтобы получить повышение. К Кристине приходит старая цыганка, Сильвия Гануш, и просит продлить закладную на дом. Кристин советуется с боссом и тот разрешает ей принять решение. Надеясь на повышение, Кристин отклоняет просьбу цыганки. Неожиданно та встаёт на колени и целует подол юбки Кристин, умоляя её изменить решение, в это время вокруг собираются люди и Кристин демонстративно отвергает мольбу Сильвии. Опозоренную, её уводит охрана. Кристин пытается извиниться перед ней, и внезапно цыганка набрасывается на неё, но охрана мешает ей.

На банковской стоянке Кристин вновь атакует Сильвия. После жестокой схватки она срывает с пальто Кристин пуговицу и проклинает её. Позже, со своим парнем, Клеем Далтоном, Кристин приезжает к медиуму Раму Джашу, с целью узнать свою судьбу, и тот говорит Кристин, что её прокляли. Ночью в рот Кристин влетает муха. Также в эту ночь Кристин снится кошмар, в котором мертвая, разлагающаяся цыганка атакует её и заваливает могильными червями из своего рта.

На работе у Кристин начинается кровотечение из носа, которое перерастает в сильный поток крови изо рта, которым она забрызгивает своего босса. Во время суматохи Стью крадёт бумаги со стола Кристин и впоследствии продаёт их банку-конкуренту, подставляя тем самым Кристин и получая повышение. Испуганная Кристин приезжает в дом внучки Сильвии, желая пересмотреть её просьбу, но узнаёт, что Сильвия умерла накануне ночью. Кристин возвращается к Джашу, который рассказывает ей, что ее в течение 3 дней будет мучить могущественный демон — Ламия, впоследствии Кристин будет забрана в Ад навеки. Медиум советует Кристин пожертвовать демону какое-нибудь животное. Вернувшись домой, Кристин сталкивается с Ламией, который загоняет девушку в спальню. Кристин приносит в жертву своего котёнка и хоронит его на заднем дворе. На ужине с семьей Далтона Кристин продолжает мучить Ламия.

Кристин возвращается к медиуму и тот сообщает ей, что медиум Сан Дина согласится помочь ей за 10 тысяч долларов. Девушка собирает все свои вещи и продаёт их, но ей всё ещё не хватает 7 тысяч. К вечеру она узнает, что её парень заплатил всё за неё. Затем Кристин приходит на сеанс, в ходе которого Сан Дина хочет через себя впустить демона в козла, которого должен будет убить ученик медиума. Но у ученика не получается убить козла и демон переселяется в парня, который начинает крушить всё, что видит. В последний момент Сан Дина приходит в сознание и ценой своей жизни изгоняет демона с сеанса. Джас рассказывает Кристин, что у неё остался единственный шанс — до наступления рассвета подарить кому-нибудь проклятую пуговицу.

Кристин и Клей едут домой, но по пути на дороге внезапно возникает дух Сильвии; в этот момент у Кристин выпадает конверт с пуговицей и та ищет его среди кучи бумаг. Приехав в бар, Кристин решает, кому подарить пуговицу. Она видит счастливую семью, молодую пару и пару стариков. Не желая разрушить чьё-то счастье, отчаявшись, девушка звонит Стью, который вскоре приезжает. Кристин собиралась подарить ему пуговицу, но после того, как тот заплакал, ей стало жаль Стью и она прогнала его. Героиня приезжает к Джашу и тот сообщает ей, что она может подарить пуговицу и умершему. Кристин спешит на кладбище и раскапывает могилу Сильвии, а затем сует ей конверт в рот. В это время начинается ливень, который затапливает могилу, а Кристин не может из неё вылезти. С поднявшимся уровнем воды всплывает и труп Сильвии, который, казалось бы, пытается помешать Кристин, затем на девушку падает подмытый ливнем крест с соседней могилы, но в последний момент та выбирается и уезжает.

Утром Кристин встречается с Клэем на железнодорожной станции Лос-Анджелеса, откуда она собирается отправиться в Санта-Барбару. В ожидании поезда Клэй говорит Кристин, что нашёл её пуговицу и хочет, чтобы та её пришила. Кристин осознаёт, что перепутала конверты, в ужасе пятится назад и падает на ж/д пути. В это время приближается поезд, и испуганный Клэй тянет к Кристин руку, но до того, как поезд достигает Кристин, под ней образовывается огненная яма, из которой возникают руки, которые тянут девушку в Ад навечно .

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • Премия «Сатурн» (2009) в номинации «Лучший фильм ужасов».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]