Расплющенный космос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улётный trip
Tripping the Rift
Tripping the Rift logo.jpg
Экран-заглавие мультсериала
Тип

3D

Жанр

комедия, фантастика

Продюсер

Эндрю Макаревич

Создатель

Крис Мёллер
Чак Остин

Роли
озвучивали

Стивен Рут
Кармен Электра
Морис Ламарш
Дженни Маккарти
Джина Гершон

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Число сезонов

3

Число серий

39

Длина серии

22 минуты

Телеканал

Sci-Fi Channel

Трансляция

4 марта 20042007

Телеканал (РФ)

Муз-ТВ, 2x2, РЕН ТВ

IMDb

ID 0315081

«Улётный trip» (англ. Tripping the Rift, дословно — Путешествуя по грани) — канадский трёхмерный, фантастическо-комедийный мультсериал для взрослых. Основан на двух популярных короткометражных мультфильмах, созданных Крисом Мёллером и Чаком Остеном и опубликованных через Интернет.

Место действия — космос, наша Галактика, далёкое будущее (2540-е)[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Сериал рассказывает о приключениях команды межпланетных контрабандистов, живущих на огромном корабле по имени Боб под управлением эгоистичного капитана Шока. Он часто ввергает героев в различные неприятности. Вселенную поделили между собой империя Чёрных Клоунов и Конфедерация, антагонисты, представляющие анархический и империалистический соответственно взгляд на будущее цивилизации, но обе стороны люто ненавидят Шока. Так что герои, обуреваемые (за исключением секс-рабыни капитана) жадностью и низменными страстями, стараются держаться подальше от конфликтующих сторон. Из взаимоотношений Дарта Бобо, Капитана Адама и МакБлоба ясно, что они — выходцы из Конфедерации.

Вселенная мультсериала[править | править вики-текст]

Космос, будущее. Вселенная, по большей части, скопирована с сериала «Звёздный путь». В том числе: двигатели корабля, редкие перемещения во времени, а также Конфедерация и раса вулканцев, но с добавлением различных элементов, заимствованных в других фантастических фильмах и сериалах (часто пародируются вселенная Звёздных войн).

В начальной заставке каждой серии Gus (Гас) тащит пылесос, очень сильно напоминающий робота R2-D2 из «Звёздных войн», а Whip (Уип) играет радио-управляемой моделью корабля «Энтерпрайз NX-01» (также в серии «Witness Protection» есть похожий корабль).

Иногда можно увидеть вулканцев, пьющих до потери сознания в барах (в сериале «Звёздный путь» они добиваются полного самообладания и контроля эмоций).

Персонажи[править | править вики-текст]

Главные[править | править вики-текст]

  • Шок Френсис МакБлоб (англ. Chode Frensis McBlob) — трёхглазый инопланетянин лилового цвета с зелёными веснушками. Капитан корабля контрабандистов «Юпитер-42». Имя «Chode» — слэнговое название мужского репродуктивного органа. Раса Шока верит в то, что обязанности каждого должны определяться обществом, а не индивидуумом. Поскольку Шок совершенно не согласен с этой философией, он покинул родную планету, как только смог. Также, по его словам, в его семье «ни у кого нет совести». Он несколько туповат и постоянно сексуально озабочен. Роль озвучивает Стефан Рут.
  • Двуног (T’Nuk Layor) — совладелец корабля и законченная стерва. У неё 6 четырёхпалых конечностей, 4 из которых обычно используются как ноги, пупырчатая кожа, 3 груди, широкий рот, а глаза выступают на коротких отростках. Члены команды считают её уродиной, однако в серии «Miss Galaxy 5000» выясняется, что среди себе подобных Двуног считается красавицей.
  • Секси (Six) — сексуальная красавица-гиноид (в мультсериале её называют киборгом), создавалась как секс-рабыня. На корабле она действует в качестве инженера, благодаря проведённому Шоком перепрограммированию. Благодаря перепрограммированию, которое тайно провела Двуног, Секси перестала вести себя по отношению к Шоку как стереотипная дешёвая проститутка, так как у неё появились некоторые моральные принципы. Секси часто выходит сухой из воды благодаря своей эротичности. Раньше она была в рабстве у Чёрных Клоунов. У неё есть татуировка на левой груди. Считает, что женщинам должно быть стыдно, когда у них большая грудь, а также считает, что конкурсы красоты унижают женщин. Озвучивает в первом сезоне Джина Гершон, во втором сезоне — Кармен Электра, в третьем сезоне — Дженни Маккарти.
  • Гас (Gus) — робот-раб Шока. В нём 2 трлн. мегабайт межзвёздных данных. На корабле исполняет обязанности инженера. Обладает стереотипичным гомосексуальным поведением. Хотя он и более умён, чем остальные члены команды, он вынужден служить им, так как неорганические существа не имеют тех же прав, что и органические. Его облик и манера говорить пародируют робота C-3PO из «Звёздных войн».
  • Боб (Bob) — искусственный интеллект, управляющий их кораблём. Страдает боязнью открытого пространства. Роль озвучивает Джон Мелендез.
  • Уип (Whip; рус. кнут, хлыст) — приёмный 16-летний сын сестры Шока, отправленый на попечение МакБлоба. Воплощает в себе все стереотипы о подростках. Выглядит, как прямоходящая зелёная ящерица с ирокезом. Может ловить мух подобно хамелеону и отращивать утерянные конечности. На майке есть изображение анха.

Основные[править | править вики-текст]

  • Бенито — дедушка Шока (см. S02E05, S03E06).
  • Дарт Бобо (Дарф Бобо, Darph Bobo) — верховный главнокомандующий Империи Чёрных/Тёмных Клоунов. Имеет жену Бернис и двух дочерей. Сам он является пародией на Дарта Вейдера. Роль озвучивает Крис Мёллер.
  • Бабетта — его старшая дочь.
  • Капитан Адам (Captain Adam) — лидер Конфедерации. Имеет жену Нэнси и двух сыновей.
  • Адам 12 (Двенадцатый) — старший сын Капитана Адама.

Эпизодические[править | править вики-текст]

  • Мэлик — легендарный игрок в изувечь-болл (разновидность баскетбола, где игрокам разрешается резать друг друга цепными пилами). В своё время постоянно выводил команду Конфедерации в финал кубка этого вида спорта. За два года до начала событий сериала вышел в отставку. Всё это время посвятил развлечениям, из-за которых серьёзно растолстел. Погиб от перенапряжения сердечной мышцы из-за инъекции адреналина.
  • Кэтрин «Кити» Мэлик — супруга Мэлика. Страдает тяжёлой формой мании к деньгам. Была убита шальным огнестрельным огнём Чаклса — деда Дарта Бобо.

Эпизоды[править | править вики-текст]

В начале каждой серии звучит забавная фраза, произнесённая Бобом.

Пилотные серии[править | править вики-текст]

Название На что пародия
Love and Darph / Любовь и дар Звёздный путь, Звёздные войны, Чужие (фильм)
Oh Brother (Teaser) Джедаи

Первый сезон[править | править вики-текст]

Название Краткое содержание серии На что пародия
1 God Is Our Pilot / Бог — наш пилот и оплот Шок и Гас угоняют машину времени и улетают к началу начал, где их корабль при посадке случайно убивает Бога. Вернувшись назад, они обнаруживают, что зла более не существует. Но Шок рассказал о зле Уипу, а тот — всем своим друзьям. Наступила катастрофа. Шок и Гас снова отправляются в прошлое. В итоге они спасают Бога, но погибают сами. Назад в будущее
2 Mutilation Ball / Изувечь-бол Требуется привезти известного спортсмена по изувечь-болу. По пути Двуног случайно убивает его, и выясняется, что он — робот. Было решено найти и забрать оригинал, но он оказался совершенно не в состоянии участвовать в игре. Баскетбол
3 Miss Galaxy 5000 / Мисс Галактика 5000 Конкурс красоты. Несколько участниц погибает. Когда стало ясно, что их убила Бабетта, также принимавшая участие в конкурсе, то та сбежала. Секси была отстранена от участия потому, что она — андроид. В результате, как единственная оставшаяся участница, победительницей стала Двуног. Конкурс красоты
4 Sidewalk Soiler / Осквернитель тротуаров На очередной планете всё выглядит стерильно чисто. Стоило Шоку выплюнуть жёваную жвачку, как его схватили и осудили к смерти. Сингапур
5 The Devil and a Guy Named Webster / Дьявол и парень по фамилии Вебстер Шок продал свою душу в обмен на спасение от чёрной дыры. Чтобы спасти его душу, члены его команды отправляются в прошлое, привозят оттуда человека, который выигрывал суд у дьявола. Но они перепутали дату и привезли актёра. Изгоняющий дьявола, Дьявол и Дэниел Вебстер
6 Totally Recalled / Смена декораций Модель Гаса заменяется более новой моделью «Gus-XP». Новая модель пытается захватить власть. Прежний Гас вместе с отцом Шока Бенито вступает с новым Гасом в схватку. Я, робот (фильм)
7 2001 Space Idiocies / 2001 космическая глупость На первобытной планете Шок устанавливает загадочный чёрный обелиск, который оказывается базой Чёрных Клоунов, порабощающих жителей. 2001: Космическая одиссея (роман), Космическая одиссея 2001 (фильм)
8 Power to the Peephole / Ура замочной скважине На планете Флоридии-7 идёт острое соперничество между кандидатами в президенты от Конфедерации и Чёрных Клоунов. Клоуны наняли Шока, чтобы тот испортил рейтинг соперника. В последний момент это удаётся сделать Двуног, последовавшей примеру Моники Левински. Импичмент Билла Клинтона
9 Nature vs. Nurture / Природа против породы «Юпитер-42», повреждённый Чёрными Клоунами, садится на планете Молдавия-5, где правит Филип — родной брат-близнец Шока. Братья меняются местами. Принц и нищий (роман)
10 Aliens, Gun & a Monkey / Пушки, пришельцы, приматы Корабль совершает аварийную посадку на Гармонии-7. Глава планеты спровоцировал волну преступности, дабы разжечь беспорядки в обществе и создать противостоящую огненную мощь. Трасса 60
11 Emasculating Chode / Шок занемог Дарт Бобо похищает Уипа, при попытке спасения Шок бьётся с Бобо на световых мечах, но теряет в битве одно щупальце, что повергает его в тяжёлую депрессию. Шок, замаскировавшись, проникает к Чёрным Клоунам. Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар
12 Love Conquers All… Almost / Любовь побеждает… почти всё Тот, кто помирит Чёрных Клоунов и Конфедерацию, получит большу́ю сумму. Шок обманом заманил Бабетту и Адама 12 на свой корабль и заинтересовал их друг другом. Капитан Адам и Дарт Бобо узнали об этом… Ромео и Джульетта, Йода
13 Android Love / Чувства роботов Двуног и Секси посещают стриптиз-клуб. В одном из танцоров Секси узнаёт близко знакомого андроида Секса, скрывающегося от Чёрных Клоунов, и сбегает с ним и ещё одним андроидом на корабле Шока. Но за андроидами гонится охотник за головами. Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда, Боба Фетт

Второй сезон[править | править вики-текст]

Название Краткое содержание серии На что пародия
1 Cool Whip / Крутой Уип На планете, где произошла аварийная посадка, Уипа объявили звездой, устроили в честь него праздник, а затем король планеты устроил на него охоту. Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар, Инопланетянин
2 You Wanna Put That Where? / Как хорошо быть натуралом Команда подбирает груз, потерянный пьяными вулканцами. Оказывается, он состоит из огромного числа тюбиков анальной смазки. Им приходит в голову идея продать груз на планете, где обитают только геи и лесбиянки. Джим Макгриви
3 Honey, I Shrunk the Crew / Дорогая, я уменьшил команду Дарт Бобо завладел паролем управления кораблём Шока и поставил таймер самоуничтожения на 10 минут. Находчивая команда с помощью игрушки Уипа уменьшается и попадает в тело Бобо, чтобы узнать новый пароль из его мозга. Попутно Шок узнаёт номер кредитки Бобо. Внутренний космос
4 Ghost Ship / Корабль-призрак Команда оказывается на борту корабля-призрака, где материализуются их страхи. Сквозь горизонт, Корабль-призрак (фильм)
5 Benito’s Revenge / Месть Бенито Бенито сбегает вместе с четырьмя другими стариками из дома престарелых. Шок возвращает их, но выясняется, что дом престарелых и соседний с ним аттракцион «Город Забав» контролируются Чёрными Клоунами и работают на энергии стариков. Матрица (фильм)
6 All for None / Долой эксплуатацию Экипаж, возмущённый грубостью Шока, уходит от него и устраивается работать на круизный лайнер, но тот оказывается судном работорговцев.
7 Extreme Chode / Экстрим для Шока Близятся престижные галактические соревнования по скейтбордингу, фаворит — Адам 12. Шок спорит с его отцом, что Уип победит того, хотя Уип почти ничего не умеет. Шок приступает к его интенсивным тренировкам. В результате Уип ломает ногу.
8 Roswell / Розвэлл Боб, спасаясь от автоподставщиков, случайно оказывается на Земле в XX веке. Два корабля получают серьёзные повреждения. Автоподставщиков, притворившихся мёртвыми, доставляют на ближайшую военную базу. Розуэлльский инцидент
9 Santa Clownza / Санта Клаунза Команда «Юпитера-42» высаживается на одной планете и узнаёт, что сейчас — канун главного праздника года — Санта Клаунзы. Все жители охвачены шопинговой лихорадкой. Шок подозревает в организации праздника Чёрных Клоунов, и, действительно, Дарт Бобо таким способом выкачивает из граждан деньги. Рождество, Пасха
10 Chode & Bobo’s High School Reunion / Встреча выпускников У Бобо и Шока — встреча выпускников. Дарт Бобо сейчас — лорд Империи Клоунов, но в колледже над ним насмехался и издевался Шок со своей компанией, и теперь Бобо жаждет мести. Кэрри
11 Creaturepalooza / Парк Шокского Периода Капитан Адам потерпел крушение на первобытной планете, единственная надежда на сорвиголову Шока, и Нэнси требует у него спасти мужа, угрожая ему смертью от мозгового паразита. Анаконда, Альф, Годзилла, Дюна, Муха, Нападение гигантской женщины, Парк Юрского периода, Фредди против Джейсона, Чужие, Побег из Нью-Йорка, Похитители тел, Триффиды, Проклятье мёртвого озера
12 Chode’s Near Death-Experience / А смерть была рядом Шок подавился и упал в обморок, он при смерти. В это время где-то в баре выпивают Бог и Сатана, никто не хочет брать того к себе, и они заключают пари: если Дьявол склонит Шока к праведной жизни, то Бог заберёт капитана в рай, а если Богу удастся совратить того с верного пути, то ему в ад — прямая дорожка. В итоге побеждает, как всегда, Бог, отправляющий Шока пожить в пороке ещё.
13 Six, Lies and Videotape / Секси, ложь и видео Секси получает от кого-то посылку с бриллиантами. Оказалось, что они украдены её женщиной-прототипом, из-за чего Секси попадает в тюрьму. Команда пытается её выручить. Секс, ложь и видео, Робот-полицейский

Третий сезон[править | править вики-текст]

Название Краткое содержание серии На что пародия
1 Chode Eraser / Стиратель В семье Бобо выясняется, что Бабетта беременна от Шока. Семья посылает в прошлое киборга убить Шока до соития в туалете с Бабеттой, но Адам 12 отправляется туда же и пытается помочь Шоку, так как он — настоящий отец ребёнка. Терминатор (фильм)
2 Skankenstein / Врунштейн Команде Шока выпадает выгодное дельце: охранять словенскую принцессу от покушений. Но по недосмотру ту всё-таки расчленяет на части премьер-министр. Шок находит выход из щекотливой ситуации — воскрешает труп с помощью электричества. Франкенштейн
3 To eBay or Not to eBay / Продавать или не продавать На корабле начинают пропадать разные вещи. Шок пытается поймать вора. Выясняется, что это — Гас, который проигрался в казино и задолжал мошенникам огромную сумму. Но в конце Шок обыгрывает тех в карты и освобождается от преследований. Шерлок Холмс, Крёстный отец, Детектив, Гангстер
4 23 1/2 Дарт Бобо похищает Секси и обещает её убить через 23,5 минуты. Команда пытается спасти подругу Шока. Ему помогает Джек Бауер (главный герой популярного сериала «24 часа»). 24 часа, Змеиный полёт
5 The Need for Greed / Жажда наживы Секси неожиданно получает письмо, что получит вскоре наследство в 100 млн крох, но не знает, куда их потратить. Команда всячески пытается ей угодить, чтобы им перепало тоже. Они даже назначают её капитаном и терпят непривычную дисциплину. В конце оказывается, что письмо было фишингом, выманившим оплату «налогов» у Шока. Нигерийские письма
6 Chuckles Bites the Dust / Поверженный Чаклс Умирает дед Дарта Бобо — Чаклс, бывший глава Империи. По завещанию внук получит 10 млн. крох, если на похоронах произнесёт речь главный враг Чаклса — Бенито. Бобо разыгрывает горе и уговаривает Шока помочь. Вскоре Бобо узнаёт, что Чаклс инсценировал свою смерть, чтобы убить Бенито, и договаривается с Чаклсом, чтобы заодно убить и Шока. Покушение срывается, и Чаклс гибнет по-настоящему. Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар
7 Hollow Chode / Шок-невидимка Шока прокляла гадалка, потому что он отказался ей заплатить. Он стал невидимым и вначале рад развлекаться, но команда выясняет, что он может совсем исчезнуть. Они выследили гадалку и заставили ту снять проклятие. Человек-невидимка
8 Raiders of the Lost Crock of */@?#!" / Искатели затерянных черепов Шок ссорится с Секси и отправляется с Гасом на планету развлекаться, не оставляя ключа управления кораблём. На планете человек продаёт им амулет, связанный с тайными сокровищами, они отправляются на поиски. Тем временем «Юпитер-42» атакован тянущим к планете лучом. Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега, Чужой против Хищника
9 Witness Protection / Защита свидетеля На своём дне рождения Бобо, помирившись временно с Шоком, играл с ним и ещё двумя партнёрами в карты. Но, проиграв, разозлился и грозился убить одного инопланетянина, после чего полиция нашла того мёртвым. Бобо решил, что Шок его сдал, и в который раз обещал его убить. Полиция отправила команду на другую планету по программе защиты свидетелей. Отчаянные домохозяйки
10 The Son also Rises / Нежданное потомство У Шока внезапно появился сын. Вскоре выяснилось, что школьная подружка Шока наняла актёра, чтобы выудить у Шока с помощью космических пиратов все деньги. Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины», Молчание ягнят
11 Extreme Take-Over / Пальма первенства Шок во что бы то ни стало хочет выиграть престижную гонку на кораблях и получить 50 млн. крох, для этого он в мастерской модернизирует корабль и Боба. В итоге корабль может летать в 5 раз быстрее скорости света, но Боб заражён вирусами, из-за чего делает всё наоборот и чуть не губит команду в коричневом карлике. В конце серии Шок получает титул самого большого неудачника недели. Михаэль Шумахер[2], Сокол тысячелетия
12 Battle of the Bulge / Не на жизнь, а на смерть Шок внезапно стал импотентом (Гас подсыпал ему нитрат калия). После нескольких попыток возвратить эрекцию он придумал заняться сексом на публике (перед командой) прямо на пульте управления кораблём, из-за чего после случайных нажатий кнопок фотонные ракеты высвободили тёмную энергию одного солнца — в результате может погибнуть Вселенная. Супермен
13 Tragically Whip / Трагедия Уипа Команда решает провести отпуск на курорте. Уип жалутся, что у него — рабочее детство, и пытается наверстать упущенное в общении с молодёжью, предаваясь разгулу, подседает на таблетки. Во время экскурсии другие члены команды (кроме Гаса) попадают под действие гипноза секты кришнаитов и идут выпрашивать деньги у прохожих. Уип же попадает в клинику, но в ней не лечат от зависимости, а подсаживают на те самые таблетки. Гас в конце выводит команду из транса с помощью того же наркотика.

Полнометражный фильм[править | править вики-текст]

В 2007 году вышел полнометражный мультфильм «Tripping the rift: The Movie» (в русском прокате — «Расплющенный космос: Полный метр»). Он состоит из 4-х перемонтированных серий 3-го сезона ((1) «Chode Eraser», (2) «Skankenstein», (8) «Raiders of the Lost Crock of *@#?!» и (9) «Witness Protection») с добавлением немногочисленных новых сцен и 4-минутной концовки. Сюжетообразующей является 1-я серия, пародирующая «Терминатора».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эпизод «Roswell»
  2. В этой серии победитель гонки Дитрих имел рекламную надпись на куртке «Shoemaker» (сапожник)

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Расплющенный космос