Шахид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шахид (араб. شَهيد‎‎ šahīd, множественное число شُهَداء šuhadā'; происходит от араб. شهادة‎‎ šahāda шахада, буквально «свидетельствование»). В исламе это понятие применяется, как в отношении свидетеля на суде, так и в отношении верующих, принявших мученическую смерть на войне против врагов, сражаясь во имя Аллаха, защищая свою веру, родину, честь, семью.[1] Употребляется в смысле «мученик за веру».[2]

Мученичество за веру так или иначе характерно для всех монотеистических религий. И ислам, и христианство высоко чтят принявшего смерть за веру. Понятие (термин) «шахид» аналогичен определению «мученик» (греч. μάρτυς, англ. martyr — свидетель) в христианстве[3].

В XXI веке слово «шахид» получило массовое употребление (в основном в журналистской среде) в отношении исламистских террористов, особенно совершающих террористические акты-самоубийства[4].

Этимология[править | править вики-текст]

Ан-Навави в книге «Кита̄б аль-Маджмӯ‘» указал причины того, почему погибшие в бою называются шахидами (свидетелями)[1]:

  • Сам Аллах свидетельствует, что они будут в раю;
  • Ангелы свидетельствуют об их мученичестве, когда забирают их души;
  • Их смерть на поле боя является явным свидетельством веры;
  • Пролитая ими кровь является свидетельством их искренней веры в Аллаха;
  • Они из числа тех, что будут свидетельствовать над общинами;
  • Их душа будет свидетельствовать о рае (то есть увидит рай).

Религиовед А. А. Грицанов считает, что «Шахид — тот, кто познал и принял ислам, признал и свидетельствует истинность единого Бога, верует в потусторонний мир и вечность, в связи с чем легко освобождается от земных привязанностей, не боится смерти и участием в джихаде принимает шахаду[2]

Л. А. Китаев-Смык, военный психолог и старший научный сотрудник Российского института культурологии даёт такое определение: «Шахид — это свидетель в переводе с арабского, свидетель своей приверженности вере. И он свидетельствует приверженности вере своим поступком, вплоть до того, что он „отдаёт свою жизнь“»[4].

А Д. Ж. Гакаев, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИЭА РАН, также добавляет: «Он свидетельствует перед Богом о своей способности нести себя в жертву во имя этой идеи, идеи так называемого джихада.»[4]

Общий смысл[править | править вики-текст]

Религиовед А. А. Грицанов пишет: «Согласно мусульманству, шахид утверждает свою веру собственной смертью в войне против неверных. Ему гарантирован рай, куда он попадает, минуя испытания в могиле и в мусульманском чистилище, поэтому он не нуждается в омовении перед погребением. Ш. прощаются все земные грехи, в раю он получит высокое положение, вблизи трона Аллаха.»[2]

О шахидах говорится во многих аятах Корана[1]:

« Никоим образом не считай мёртвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа… »

Шахидам прощаются все грехи, после чего они могут войти в рай[1].:

« …А тем, которые переселились или были выселены из своих жилищ, пострадали в борьбе ради Меня, сражались и были убиты, Я непременно отпущу прегрешения, введу их в Райские сады, где текут ручьи. Такой будет награда от Аллаха, а ведь у Аллаха — наилучшая награда. »

Если какой-либо человек сражался с врагами не во имя Аллаха, а по причине мирских интересов (ради материальных благ, славы и т. д.) и погиб, то даже считаясь «мирским шахидом», в той жизни он будет не вознаграждён Аллахом, а напротив — подвергнут наказанию.[1]

Согласно хадисам (своды Бухари, Насаи, Ибн Маджи и Тирмизи), над шахидами не нужно совершать омовение.[1][2] Желательно хоронить шахида на том месте, где был совершён «истишхад» (араб. استشهاد‎‎) — акт мученической смерти.

Другие значения[править | править вики-текст]

В более широком смысле шахидами являются все люди, которые погибли за правое дело, во имя Аллаха.[1][2] В хадисах «шахидами» называют людей, погибших от рук преступников при самообороне, умерших от различных эпидемий и т. д.[1] С течением времени понятие истолковалось шире и к шахидам стали относится все невинные умершие насильственной смертью[5]: убитые людьми и животными, погибшие во время стихийных бедствий, эпидемий, утонувшие, отравленные, скончавшиеся во время хаджа и т. д.[1][2]

Согласно Ислам.ру, словом «шахид» традиционно называют[6]:

  • погибшего в справедливой войне с агрессорами и оккупантами (колонизаторами), защищая ислам и свободу соблюдения мусульманами своей религии;
  • людей, погибших от рук бандитов при самообороне, защите семьи или имущества, отстаивании своей веры, умерших от различных эпидемий и даже влюблённых, умерших, сохранив свою честь;
  • умерших от мучительных болезней, утопленников, женщин, умерших во время беременности и после родов.

Кроме того, этот термин употребляется в юридической практике по отношению к свидетелям преступления, при заключении брака и т. д.[1]

Религиовед Александр Грицанов отмечает, что современные теоретики шиитского течения считают, что «шиитская община живет в состоянии постоянной шахады» и «чтя и поминая шахидов, она готовит новых шахидов и тем самым передает шахаду будущим поколениям».[2]

Примеры современного применения термина[править | править вики-текст]

В узком смысле этот термин используют арабы-христиане, а также индусы и сикхи.

В России мусульмане называют шахидами павших на полях сражений Великой Отечественной войны[7][8].

В Азербайджане шахидами считаются люди, погибшие в ходе борьбы за независимость Азербайджана, жертвы событий Чёрного января и погибшие в войне за Карабах. В центре Баку в память об этих людях создана Аллея Шахидов.

В Пакистане шахидами зовут солдат, погибших в войнах, которые вела эта страна — в частности, в войнах за Кашмир[9].

В Ираке шахидами называют солдат, погибших на войне. В 1983 году в Багдаде был открыт крупный мемориальный комплекс «памятник Шахиду» в честь солдат, погибших в ходе ирано-иракской войны[10].

В столице Бангладеш Дакке открыт мемориал Шахидов в честь демонстрантов, погибших в столкновениях с пакистанскими войсками в 1952 году[11].

В Абхазии термин «шахид» употребляется к потомкам абхазских махаджиров, погибших в грузино-абхазском конфликте[источник не указан 944 дня].

Термин «шахид» и терроризм[править | править вики-текст]

Термин «шахид» употребляют также террористические группировки исламистского толка. Как правило, «шахидами» называют террористов-смертников. Распространённой среди исламистских террористов является практика самоподрывов с использованием т. н. «пояса шахида» — начинённого взрывчаткой пояса, который прячут под одеждой и приводят в действие в местах больших скоплений людей[12].

Исламистские организации Палестины называют шахидами террористов-смертников, ведущих борьбу против Израиля. Батальоном шахидов называли вооружённое формирование Шамиля Басаева. Шахидами назвали террористов, совершивших нападение 11 сентября 2001 года на Всемирный торговый центр[13].

Роберт Спенсер (англ.), директор сайта Jihad Watch (англ.)[14][15] пишет, что «согласно Махмуду аз-Захару из ХАМАСа, на раздавшийся в 2002 году в Александрийском университете в Египте призыв стать „мучеником за веру“ откликнулись сразу две тысячи студентов»[16].

Критика применения термина «шахид» к террористам[править | править вики-текст]

Многие исламские богословы считают, что теракты-самоубийства и убийства мирных граждан в корне противоречат Корану[17][18], хадисам[19] и исламу в целом[16][20][21][22][23]. Известен также ряд фетв (правовых заключений), направленных на осуждение терроризма и акций террористов-смертников[24][25].

По мнению председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина :

«…употребление таких религиозных терминов как „шахид“, „моджахед“, „воин Аллаха“ и других в отношении террористов в корне неверно и направлено, в первую очередь, на дискредитацию ислама».

По словам муфтия, использование этих терминов в ином, отрицательном смысле, в частности, при наименовании начинённых взрывчаткой поясов террористов-смертников «поясами шахида», искажает истину и вносит путаницу в общественное сознание[26].

Схожее мнение на этот счёт высказывали также Президент России Дмитрий Медведев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский[27].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Али-заде, А. А. Шахид // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Шахид // Религия: Энциклопедия / сост. и общ. ред. А. А. Грицанов, Г. В. Синило. — Минск: Книжный Дом, 2007.— 960 с.— (Мир энциклопедий).
  3. Мученичество, Причины гонений на христиан Болотов В. В. Лекции по истории древней Церкви. Тт. 1-4. СПб., 1907—1918. Репринт: М., 1994.
  4. 1 2 3 Террористски-смертницы: кто они? // Эхо Москвы,16.07.2003 г.
  5. Культ святых в исламе // Ислам: Словарь атеиста / Авксентьев А. В., Акимушкин О. Ф., Акиниязов Г. Б. и др.; Под общ. ред. Пиотровского М. Б., Прозорова С. М..—М.: Политиздат, 1988. — 254 с. ISBN 5-250-00125-4 (С.134)
  6. Шахид… как много в этом слове // Ислам.ру, 23.02.2010 г.
  7. Памяти шахидов-панфиловцев(недоступная ссылка — история). Ислам.Ру. Проверено 22 июня 2010. Архивировано из первоисточника 24 мая 2005.
  8. В мечетях России пройдут поминальные молитвы по воинам, погибшим в ВОВ. РИА Новости (22 июня 2010). Проверено 22 июня 2010. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  9. Shaheed Foundation Pakistan
  10. Baghdad Monuments
  11. Central Shahid Minar: A memorial to those that died in the Language Movement
  12. «Пояс Шахида» — оружие третьего тысячелетия // Безопасность для всех, 25.03.2005
  13. September 11, 2001 — Five Years Later // Arrat’s Army // Der Spiegel, 23 September 2006  (англ.)
  14. FrontPage Magazine — Robert Spencer
  15. Ряд критиков сайта называет его исламофобским, Спенсер эту критику отвергает: ABOUT ROBERT SPENCER
  16. 1 2 Роберт Спенсер «Они любят „пепси-колу“, а мы любим смерть», 20-10-2003
  17. Шахиды, терроризм и самоубийство в исламе // Информационный центр «Ближний Восток»
  18. Коран, 4:29
  19. «Сахих аль-Бухари», глава 523
  20. «Шахидизм» — разновидность «исламского терроризма» // Добаев И. П., Немчина В. И. Новый терроризм в мире и на юге России: сущность, эволюция, опыт противодействия. — Ростов н/Д, 2005.
  21. Британские сунниты осудили теракты в Лондоне // MIGnews.com, 18.07.2005
  22. Robert Spencer Affluent Genocide // FrontPageMagazine.com, 14 October 2003
  23. Раскол среди идеологов «Аль-Каиды» и джихада // Сесиль Эньон, 11.03.2008
  24. U.S. Muslim Religious Council Issues Fatwa Against Terrorism // Council of American-Islamic Relations
  25. Fatwas against terrorism //Muslims for Secular Democracy
  26. Равиль Гайнутдин против употребления исламских терминов в отношении террористов //NEWSru.com, 11.08.2003
  27. Медведев отделил террористов от шахидов//Lenta.ru ,02.04.2010

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]