Золотые годы (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотые годы
Golden Years
Golden Years 1991.jpg
Жанр

фантастика / триллер / драма

Режиссёр

Аллен Каултер, Кеннет Финк, Майкл Горник, Стивен Толкин

В главных
ролях

Кит Шарабайка, Фелисити Хаффман, Эд Лотер

Длительность

232 мин. / 360 мин. (расширенная версия)

Страна

США

Год

1991

IMDb

ID 0101206

«Золотые годы» (англ. Golden Years) — фантастический минисериал по оригинальной идее Стивена Кинга снятый в 1991 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

«Фалко-Плейн» — обычная сельскохозяйственная станция. Но это лишь ширма. На самом деле это территория Министерства обороны, где правительство США проводит сверхсекретные опыты. Один из них — найти эликсир молодости. Однажды в лаборатории происходит мощный взрыв, и в зоне поражения случайно оказывается старый уборщик — Харлан Уильямс.

Для расследования на станцию прибывает комиссия из министерства обороны. Но среди них Тэрри Спэн (начальница службы безопасности) узнаёт своего бывшего коллегу. Этот бывший коллега, Джуд Эндрюс, вовсе не сотрудник минобороны, а агент Департамента Научной Разведки (он же ДНР, он же просто — Контора), отпетый головорез, идущий по трупам.

Вскоре Эндрюс выясняет, что уборщик молодеет. С этого момента его единственная цель — добраться до уборщика. Тэрри распознаёт намерения бывшего сослуживца и похищает уборщика у Эндрюса из под носа. Эндрюс в ярости, и начинает преследование.


Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Стивен Кинг появляется в роли водителя автобуса.
  • Изначально предполагалось, что проект «Золотые годы» (1991) будет «долгоиграющим» телесериалом — вроде «Мертвой зоны» (2002). Однако низкий зрительский рейтинг заставил создателей свернуть проект и выпустить его на DVD в виде мини-сериала.
  • В фильме есть эпизод, в котором один из хиппи представляется другому как Капитан Шустрик. Это — кодовое наименование гриппа, опустошившего Землю в романе Стивена Кинга «Противостояние».
  • В девяностые было несколько версий данного сериала. На видеокассетах во всей Европе его, в основном, выпускали в сильно урезанном виде. Как ни странно, страдала при этом именно та часть фильма, которую следовало бы назвать "центральной": в одной из таких сцен Джуд Эндрюс стреляет в тире, при этом вспоминая о "старых добрых временах", и о его первом конфликте с Тэрри, когда она заставила его прервать пытку свидетеля, сунув под нос фотографии (на одной из них Эндрюс стоит посреди поля, приставив пистолет к голове изувеченного человека, а на следующей он же стоит на пороге дома, и держит в руке отрезанную человеческую голову) с его художествами.
  • В качестве музыкальной темы сериала использовалась композиция Дэвида Боуи, «Golden Years».


См. также[править | править вики-текст]