Ночной полёт (фильм, 1997)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ночной полёт
The Night Flier
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Марк Павиа

Продюсер

Бенжамин Карр
Альфредо Куомо
Митчел Галин

Автор
сценария

Марк Павиа
Джек О'Доннелл
Стивен Кинг - рассказ

В главных
ролях

Мигель Феррер
Джули Энтвайзл
Дэн Монахан
Майкл Х. Мосс

Оператор

Дэвид Коннелл

Композитор

Кейт Браун
Керри Браун
Брайан Кин

Кинокомпания

Medusa Produzione
New Amsterdam Entertainment
Stardust International

Длительность

93 мин

Бюджет

1 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Год

1997

IMDb

ID 0119784

Ночной полёт (англ. The Night Flier)(иные названия Ночной пилот, Летающий в ночи, Ночной лётчик) — американо-канадский фильм ужасов 1997 года режиссёра Марка Павиа, экранизация одноимённого рассказа Стивена Кинга.[1] Премьера фильма состоялась 15 ноября 1997 года. В США фильм собрал $125 397, из них в первый уик-энд проката $91 549.

Сюжет[править | править вики-текст]

Журналист журнала Inside View давным-давно был довольно известной фигурой в профессиональных кругах, заслужив себе репутацию своим материалом. Однако былое время ушло, и Ричарду всё чаще приходится писать на ерундовые темы. Вскоре главный редактор журнала Мертон Моррисон, узнав историю о неком таинственном пилоте, который садится на небольшие аэродромы и останавливается там на ночь, а на следующий день улетает оставляя за собой несколько обескровленных трупов, поручает написать материал об этих событиях бывшей звезде газеты Ричарду Дизу. Диз, приняв это за очередную нелепую байку, отказывается.

Тогда Моррисон поручает это дело молодой журналистке Кэтрин Блэр, которая рьяно берётся за работу желая таким образом заработать себе имя. Кэтрин находит Диза в баре, где пытается поговорить с ним, но тот вместо этого дает ей совет, рассказав о судьбе молодой коллеги, «Никогда не пиши о том, во что веришь, никогда не верь в то, о чем пишешь».

Глубокой ночью в аэропорт маленького городка прибывает самолет Ренфилда. Как выясняется позже он навещает пожилую чету, жестоко убивает мужа, оторвав ему голову и выпивает всю кровь у жены. Немного подумав Диз всё-таки решается и берётся за это дело, Моррисон, в свою очередь, передаёт наработанный Кэтрин материал Дизу. Вскоре пребывает Диз сначала в морг взглянуть на тела, затем он отправляется на могилу пожилой женщины и делает несколько снимков, разрезав себе палец и измазав надгробие, внезапный он видит низколетящий самолет. Далее Диз приезжает в тот самый аэропорт, где берет интервью у пожилого человека, который рассказывает ему о самолете, его марку модель и цвет. Диз пробирается в дом где еще видны пятна крови по всюду, но когда он выходит на него нападает собака и вновь его обгоняет самолет.

В баре отеля где остановился Диз, незнакомец заказывает ему выпивку с посланием на салфетке, Диз бросается на поиски незнакомца но вновь застает лишь низко летящий самолет. Ночью Диза навещает Ренфилд, так зовут таинственного летчика, он оставляет ему послание на стекле. Там же он встречает молодую журналистку Кэтрин, которой его босс дал разрешение писать статью в обход Диза. Всю ночь они ищут самолет Ренфилда по описанию, данному свидетелем и наконец находят нужный аэропорт. Диз предлагает Кэтрин собираться, а сам тем временем, запирает её в шкафу и летит за Ренфилном.

Диз прибывает на маленький аэропорт, он видит стоящий самолет Ренфилда. Призывы Ренфилда остановиться и отступить не помогают и Диз заходит в здание аэропорта. Кругом, лежат тела людей, все залито кровью. Диз идет в туалет, где встречается с Ренфилдом, но на выходе у Диза начинаются галлюцинации в которых он видит, как мертвецы оживают и пытаются напасть на него. В здание врываются полицейские, которые видят Диза в крови и с топором руках, они убивают его. Кэтрин делает снимки мертвого Диза, получив свою сенсацию, но отказывается делать снимки уходящего Ренфилда, вспоминая слова Диза.

В ролях[править | править вики-текст]

Отсылки к иным произведениям Стивена Кинга[править | править вики-текст]

В фильме существует множество отсылок к иным литературным произведениям Стивена Кинга — в эпизоде, когда Кэтрин, находясь в редакции газеты, просматривает заголовки ранних статей Ричарда Диза, каждый из заголовков отсылает к определённому произведению: «Springhill Jack Strikes Again!» к рассказу «Земляничная весна», «Headless Lamaze Leads To Successful Birth!» — к рассказу «Метод дыхания», «Kiddie Cultists in Kansas Worship Creepy Voodoo God!» — к рассказу «Дети кукурузы», «Satanic Shopkeeper Sells Gory Goodies!» — к роману «Нужные вещи», «Naked Demons Levelled My Lawn!» — к рассказу «Газонокосильщик», «The Ultimate Killer Diet! Gypsy Curse Flays Fat Lawyer’s Flesh» — к роману «Худеющий».

Кроме того персонаж Ричард Диз является одним из персонажей другого произведения Стивена Кинга — Мёртвая зона.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В фильме были задействованы реальные фотографии, взятые из альбома лос-анджелесского детектива из отдела убийств периода 1930-50-х годов. Помимо прочих реальной из этих фотографий является фотография обезображенной проститутки. Кроме того фотографии из этого альбома выпускались отдельным изданием под названием «Death Scenes».
  • В одной из сцен (00:03:30) около «Ночного летчика» можно заметить ногу одного из членов съемочной группы.
  • В сцене, где Ричард разговаривает с главным редактором (00:07:22), вверху кадра виден микрофон.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]