Ил-22

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья — об опытном реактивном бомбардировщике Ил-22. О воздушном командном пункте на базе Ил-18Д см. статью Ил-20

Ил-22
Бомбардировщик Ил-22 (1947).jpg
Опытный реактивный бомбардировщик Ил-22.
Тип реактивный бомбардировщик
Разработчик ОКБ Ильюшина
Главный конструктор С. В. Ильюшин
Первый полёт 24 июля 1947 года
Начало эксплуатации 1947 год
Конец эксплуатации 1948 год
Статус лётные испытания, списан[1]
Единиц произведено 1
Варианты Ил-24

Ил-22 — экспериментальный самолет ОКБ Ильюшина, первый советский реактивный бомбардировщик, а также первый советский тяжёлый 4-двигательный реактивный самолёт. Самолёт испытывался в два этапа в 19471948 годах, однако в серию передан не был.

История разработки[править | править вики-текст]

В мае 1946 года Ильюшин в инициативном порядке подал в МАП СССР проект реактивного бомбардировщика под 4 двигателя ТР-1А. Проект был включен в план опытного самолётостроения, с оговоркой что хотя он и не является передовым по сравнению с зарубежными аналогами (назывался трофейный немецкий Junkers Ju 287), но имел преимущество в использовании отечественных авиадвигателей[2].

На Ил-22 изучалась динамика реактивного полёта на околозвуковой скорости, отрабатывались конструкции крыла и герметичной кабины. Отлаживалась работа ТРД на различных режимах и в разных погодных условиях.

Особенности конструкции[править | править вики-текст]

Установка двигателей[править | править вики-текст]

В середине 1940-х годов была принята установка реактивных двигателей в прижатых к нижней части крыла закрытых гондолах, часто в пакете, то есть в одной гондоле устанавливалось несколько двигателей. Такая компоновка позволяла снизить лобовое сопротивление, однако из-за недостаточной надёжности ТРД того времени, выход из строя одного из них мог повлечь отключение соседних. Чтобы решить эту проблему, для Ил-22 было предложено оригинальное по тем временам решение — разместить двигатели в отдельных гондолах с пилонным креплением и разнести их далеко друг от друга по длине крыла. По итогам испытаний такая подвеска оказалась не только эффективнее пакетной по аэродинамическим параметрам, но и обеспечила лёгкий доступ к каждому двигателю, что было особенно важно для экспериментального самолёта.

Фюзеляж[править | править вики-текст]

Сечение фюзеляжа Ил-22 имело форму горизонтального овала. Горизонтальная компоновка позволила удобно разместить пять человек экипажа, а также запас топлива в специальных мягких баках. В связи с малым объемом мотогондол, шасси также были смонтированы на фюзеляже. Оси вращения стоек шасси были сделаны наклонными так, чтобы расстояние между колёсами было максимальным при полном их выдвижении, а в сложенном состоянии стойки умещались в фюзеляже перед бомбоотсеком.

Крылья[править | править вики-текст]

Небольшая расчётная скорость Ил-22 позволила сделать крыло прямым. В итоге, для Ил-22 было спроектировано тонкое крыло (относительная толщина 12 %) с расчётной удельной нагрузкой 310—350 кгс/см². Максимальная толщина расположена по линии 40 % хорды.

Оборонительное вооружение[править | править вики-текст]

Ко времени разработки Ил-22 мощность и вес авиационных вооружений настолько возросли, что потребовалось создание систем дистанционного управления вооружениями, максимально быстро и точно связывающими прицел с пушкой. Ил-22 имел следующие вооружения:

  • Передняя полусфера — неподвижная пушка НС-23 на правом борту, боезапас 150 снарядов. Управление — командир экипажа;
  • Верхняя полусфера — вращающаяся башенная установка с двумя спаренными пушками Б-20Э. Общий боезапас 800 снарядов. Дистанционное электроуправление — стрелок-радист. Прицел наводился на цель вручную, а баллистические поправки, параллакс и упреждение вводились автоматически.
  • Задняя полусфера — установка Ил-КУ-3 с пушкой НС-23 и боезапасом в 225 снарядов за хвостовым оперением. Диапазон обстрела — ± 70º по горизонтали, 35º вверх, 30º вниз.

Размещение стрелка вне турельной установки позволило разместить все элементы системы оптимальным образом — пушки для максимального сектора обстрела, а стрелка — в место с максимальным обзором. Уменьшение размеров башни снизило аэродинамическое сопротивление, а стрелок не уставал от тряски при выстрелах и при перемещении тяжелой конструкции.

Чтобы избежать повреждения частей самолёта собственным пушечным вооружением, в механику управления пушками были установлены специальные выключатели, блокирующие огонь в определенных положениях ствола.

Экипаж[править | править вики-текст]

Экипаж Ил-22 состоял из пяти человек: два летчика, штурман-бомбардир, стрелок-радист в носовой части фюзеляжа, стрелок кормовой пушечной установки.

Результаты испытаний[править | править вики-текст]

В ходе испытаний было установлено, что тяги двигателей 1300 кгс недостаточно для получения необходимых параметров полета (изначально предполагалось, что тягу удастся довести до 1600 кгс). Из-за этого взлётную массу пришлось сократить на 4000 кг (до 20000 кг). Время полета составило всего 1 час 25 минут, дальность — 885 км. Недостаточной оказалась и скорость — 656 км/ч у земли и 718 км/ч на высоте. Длина разбега — 1144 м. Несмотря на недостатки, отзывы первых летчиков-испытателей, братьев Владимира и Константина Коккинаки, были положительными. Они отметили хорошую управляемость и неплохие аэродинамические качества самолёта.

В 1948 году был проведён второй этап испытаний. Два двигателя были заменены на новые, но их тягу так и не удалось довести до расчётной. Также проводились испытания взлёта с твердотопливными ускорителями, что позволило сократить длину разбега на 38 %.

По результатам двух этапов, было решено не передавать самолёт на государственные испытания, и все работы по нему были свёрнуты. Опыт разработки и испытаний Ил-22 был в дальнейшем использован в работе над серийным самолётом — Ил-28.

Характеристики[править | править вики-текст]

Источник данных: [1]

Технические характеристики


Лётные характеристики

Вооружение

  • Стрелково-пушечное: для стрельбы вперёд — НС-23 (боезапас 150 снарядов); для обстрела верхней полусферы — спаренные Б-20Э (общий боезапас 800 снарядов); кормовая установка Ил-КУ-3 с одной пушкой НС-23 (боезапас 225 снарядов)
  • Бомбы: на внутренней подвеске: нормальная - 2000 кг; максимальная - 3000 кг

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ил-22 в Энциклопедии вооружений
  2. Авиация и космонавтика №2006/01. Владимир Проклов, статья «Бомбардировщик Су-10»

Ссылки[править | править вики-текст]