Имиут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фетиш Имиут.

Имиут — это фетиш сделанный из шкуры обезглавленного животного. Чаще всего Имиут делали из бычьей или кошачьей шкур. Эту шкуру привязывали за хвост к столбу, заканчивающимуся бутоном лотоса. Столб был вставлен в специальную подставку. Фетиш использовали в погребальных обрядах ещё с самых ранних времён истории Древнего Египта. Одни из самых ранних находок датируются I династией. Несмотря на столь древнее происхождение, предназначение этого фетиша до сих пор остаётся загадкой.

История[править | править вики-текст]

Имиут
в иероглифах
Z11 G43 t
Aa2

С самых ранних времён древнеегипетской мифологии, божество Имиут (что значит «тот кто в шкуре его») вероятно был богом загробного мира, хотя на сегодняшний день нет достоверных свидетельств подтверждающих это. Один из первых экземпляров Имиута был найден экспедицией музея Метрополитен, неподалёку от пирамиды Сенусерта I в святилище.[1]

Так как в более поздние периоды он ассоциировался с Анубисом, его иногда называли фетишем Анубиса. Согласно одной из теорий Имиут мог быть символом бальзамирования, также как и Анубис, хотя есть сомнения в том, что это могло быть, так как Анубис изначально был богом мёртвых, а затем в более поздние времена стал ассоциироваться с бальзамированием. Изображения фетиша Имиут присутствуют на стенах древнеегипетских храмов и гробниц, иногда они входили в комплект погребальной утвари. Два из подобных погребальных фетишей были найдены Г. Картером в гробнице Тутанхамона.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Edwards I.E.S. The Treasures of Tutankhamun. — New York: Viking Press. — P. 
    1. 24. — ISBN SBN 670-72723-7.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Imiut fetish article from Ancient Egypt Online (англ.)