Тмутараканское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тмутараканское княжество
988 — ?



Rus-1015-1113.png
Столица Тмутаракань
Язык(и) Русский язык
Религия Православие
Преемственность
Хазарский каганат
Византия

Тмутараканское княжество — русское княжество, существовавшее в XXII веках на Таманском полуострове с центром в городе Тмутаракань.

Территория княжества охватывала Восточный Крым, Таманский полуостров и, возможно, нижнее Прикубанье. Тмутараканское княжество отличалось пестротой этнического состава. Кроме русов (или славян) здесь обитали касоги, аланы, хазары, греки, обезы (абазинцы).

История[править | править вики-текст]

О времени завоевания Киевской Русью Тмутаракани в источниках сведений нет. Считается, что оно произошло во время восточного похода Святослава в 960-е годы, либо же в результате корсунского похода Владимира в 988 году. Ранее эта территория входила в состав Хазарского каганата, а до того была ядром Боспорского царства.

В 988/10101036 годах княжество было во владении Мстислава Владимировича (умер в 1036 году). В 1022 году Мстислав покорил касогов, убив в поединке их князя Редедю. После этой победы в Тмутаракани Мстиславом была основана церковь Богородицы. В 1024 году состоялась Битва при Листвене, которая закрепила авторитет Тмутараканского княжества. В 1030 Мстислав Владимирович совершил поход на Ширван. В 1032 в союзе с сарирцами и аланами — 2-й поход на Ширван. В 1033, в союзе с аланами — 3-й, неудачный.

С 1054 года Тмутараканское княжество входило во владения черниговского князя Святослава Ярославича. Во 2-й половине XI в. в княжестве правили его сыновья Глеб, Роман и Олег Святославичи. В поздний период оно неоднократно захватывалось другими князьями. В XI веке половецкие кочевья отрезают Тмутаракань от Руси.

В 1083 году с помощью византийского флота в Тмутаракани воцаряется Олег Святославич — последний летописный тмутараканский князь. Он же под именем Михаила фигурирует как византийский архонт Матархи, Зихии и всей Хазарии.

Последний раз Тмутаракань была упомянута в русских летописях под 1094. Позже княжество находилось под суверенитетом Византии. По свидетельствам миссионеров, население и правители исповедовали христианство. По мнению Плетнёвой С. А., в XII в. в Тмутаракани установилось половецкое господство. Согласно иной версии, там правили касожские князья, династическими узами связанные с русскими[1].

Память[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тмутараканское княжество
  2. Tmutarakania (10012) (чешск.). Astronomia. Проверено 1 сентября 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • Насонов А. Н. Тмуторокань в истории Восточной Европы Х в. // в сб.: Исторические записки — Вып. 6. — М., 1940.
  • Монгайт А. Л. О границах Тмутараканского княжества в XI в. // в кн.: Проблемы общественно-политической истории России и славянских стран. Сб. статей к 70-летию академика М. Н. Тихомирова, — М., 1963.

Ссылки[править | править вики-текст]