Ицкоатль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ицкоатль
Itzcōhuātl
Ицкоатль
4-й тлатоани Теночтитлана
1427 — 1440
Предшественник: Чимальпопока
Преемник: Монтесума I
 
Смерть: 1440({{padleft:1440|4|0}})
Отец: Акамапичтли

Ицкоатль (науатль Itzcōhuātl [itsˈkoːwaːtɬ], «Обсидиановый змей») — тлатоани ацтеков с 1427 по 1440 годы. Являлся незаконнорожденным сыном Акамапичтли и его рабыни. Советником Ицкоатля был знаменитый мудрец Тлакаелель.

Уже в начале своего правления в Теночтитлане Ицкоатль совершил несколько удачных военных походов против тепанеков и южных соседей, что привлекло дополнительные средства в город. При новом правителе наблюдается заметное расширение Теночтитлана за счёт построек новых домов и храмов.

Новый тлатоани становился всё более популярным среди народа. Так, например, им была предпринята попытка уничтожить память об аристократическом правлении в древнеацтекском обществе через сожжение всех исторических источников. Это значительно сказалось на плохой освещённости истории ацтеков в наше время.

Ицкоатль — инициатор создания военно-политического союза трёх городов: Теночтитлана, Тескоко и Тлакопана (так называемый «Тройственный союз»). Его создание послужило причиной прекращения местных войн. Изначально, при Ицкоатле и его племяннике великом Монтесуме I, главенствующая роль в союзе принадлежала Тескоко, особенно в период правления Несауалькойотля (14341472). Однако после смерти последнего первенство в союзе досталось Теночтитлану.

Литература[править | править вики-текст]

  • Нерсесов Я. Н. Тайны Нового Света: От древних цивилизаций до Колумба. — М.: Вече, 2006. — 320 с. — ISBN 5-9533-1458-2
  • Martín Borboa Itzcóatl: Emperador Mexica. — Mexico, 1997.

Ссылки[править | править вики-текст]