Новейшая история Египта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История Египта

Звёздочкой (*) даны ссылки на статьи по хронологии соответствующих периодов
редактировать

Новейшая история Египта — история Египта с 1914 по настоящее время.

Протекторат Великобритании[править | править вики-текст]

Египетские женщины, вышедшие вместе с мужчинами на демонстрацию протеста против высылки лидера националистов Саада Заглула

8 марта 1919 года, после ареста лидера египетских националистов Саада Заглула и его сподвижников и их высылки на Мальту, началась революция. Несколько недель подряд, вплоть до апреля, состоялись забастовки и демонстрации по всему Египту, в которых участвовали студенты, служащие, торговцы, крестьяне, рабочие и религиозные деятели. Эти выступления перевернули нормальную жизнь в стране. В акциях протеста участвовали как мужчины, так и женщины. Произошло также сближение мусульман и христиан во имя общей цели[1]. Несмотря на ненасильственные методы египтян, солдаты АНЗАК несколько раз открывали по ним огонь[2]. Выступления в сельских районах были особенно агрессивными. Они сопровождались атаками на британские военные установки, постройки и на самих британцев. Под столь сильным давлением Лондон был вынужден 22 февраля 1922 года в одностороннем порядке признать независимость Египта.

Королевство Египет[править | править вики-текст]

Правление Фуада было ознаменовано противостоянием с партией Вафд. В 1930 году пытаясь упрочить королевскую власть, Фуад I отменил конституцию 1923 года заменив её новой, в которой парламенту отводилась только консультативная роль, однако в связи с широким общественным протестом был вынужден вернуть прежнюю конституцию в 1935 году.

Король Фуад умер в 1936 году и его сын Фарук I унаследовал трон в возрасте шестнадцати лет. Встревоженные недавним вторжением Италии в Эфиопию, он подписал англо-египетский договор, требуя Великобританию вывести все войска из Египта, за исключением зоны Суэцкого канала (которая была эвакуирована в 1949 году).

Египет и Объединённая Арабская Республика Г. А. Насера[править | править вики-текст]

В период после Второй мировой войны египетская история во многом определялась арабо-израильским конфликтом и процессами деколонизации в мире.

  • 23 июля 1952 года организация радикально настроенных военных «Свободные офицеры», во главе которых стоял председатель исполкома этой организации подполковник Гамаль Абдель Насер, в результате военного переворота свергла короля Фарука I. Руководил путчистами Совет революционного командования Египта (9 офицеров, подполковники и майоры. В их числе, Гамаль Абдель Насер, Абдель Хаким Амер, Анвар Садат).
  • 9 сентября 1952 года был издан закон об аграрной реформе. Крупные латифундии урезались до 84-126 га. Отчужденные земли передавались малоземельным и безземельным крестьянам.
  • Египет после Июльской революции 1952 года признал право суданского народа на самоопределение.
  • 18 июня 1953 года — в стране установлена республика. Первым президентом назначается глава правительства генерал-майор Мохаммед Нагиб. Насер стал заместителем премьер-министра.
  • 18 апреля 1954 — 36-летний Гамаль Абдель Насер назначен премьер-министром.
  • 26 октября 1954 — в Александрии совершено покушение на Г. А. Насера, которое было организовано членами ассоциации «Братья-мусульмане». Легальная политическая деятельность ассоциации прервалась на 30 лет, ее активисты стали подвергаться систематическим преследованиям со стороны официальных властей.
  • 14 ноября 1954 года первый президент Мохаммед Нагиб, стремившийся возродить парламент и политические партии, а также ограничить роль армии в политической жизни страны, был отстранен от власти и помещен под домашний арест. Фактическим руководителем страны стал Гамаль Абдель Насер в должности премьер-министра.
  • В августе 1955 года суданский парламент принял решение об окончательном прекращении действия англо-египетского кондоминиума, и в том же году английские и египетские войска были выведены из Судана.
  • В 1955 году произошла кардинальная перестройка судебной системы: были упразднены все мусульманские суды, их полномочия перешли к гражданским «национальным» судам; светское уголовное и светское гражданско-административное право получили приоритет над нормами шариата.

В области внешней политики страна взяла курс на защиту интересов арабской нации, потребовала вывода английских войск из зоны Суэцкого канала, отстаивала право палестинских арабов на собственное государство. Со второй половины 50-х Насер, не встретивший позитивной реакции со стороны США и Великобритании, стал обращаться за финансовой и моральной поддержкой к странам Восточной Европы и СССР.

  • 16 января 1956 — Насер стал вторым президентом Египта.
  • июнь 1956 — вывод британских войск из зоны Суэцкого канала.
  • 23 июня 1956 года — Роспуск Совета революционного командования Египта.
  • 26 июля 1956 год — национализация Суэцкого канала и Суэцкий кризис.
  • Октябрь 1956 — март 1957 — военные действия Англии, Франции и Израиля в зоне Суэцкого канала и с последующей оккупацией Синайского полуострова Израилем.
  • 19561960 — череда национализаций предприятий, находящихся на территории Египта, но контролирующихся иностранными гражданами или транснациональными корпорациями.
  • 21 февраля в Египте и Сирии прошли референдумы об объединении Египта и Сирии в единое государство, а Насер был избран президентом Объединённой Арабской Республики / ОАР. Акт об объединении стран был подписан их президентами 22 февраля 1958 года.
  • 19601970 — строительство Асуанского гидроузла при финансовом и техническом содействии СССР.
  • июль 1961 — начало отчуждения собственности крупной буржуазии Египта в пользу государства, что означало ориентацию на социалистическую модель развития экономики. К 1965 в состав государственного сектора ОАР вошли около 90 % всех крупных предприятий, весь транспорт, внешняя торговля (импорт — 100 %, экспорт — 75 %).
  • 28 сентября 1961 года офицеры сирийской армии захватили власть в Дамаске и объявили о выходе Сирии из ОАР. Несмотря на большую личную популярность Насера, Сирия вышла из ОАР из-за противоречий, вызванных претензиями Египта на ведущую роль. Объединённая Арабская Республика (Египет сохранил это официальное название по сентябрь 1971 года) стала унитарным государством.
  • 5 — 10 июня 1967 года — Шестидневная война с Израилем. Израильская оккупация Синайского полуострова.

Арабская Республика Египет А. Садата и Х. Мубарака[править | править вики-текст]

Видный общественный деятель Египта той эпохи Халед Мохи эд-Дин говорил, что, по его мнению, Садат, при всех его грехах, сделал «три важных вещи» — войной 1973 года создал ощущение реванша за войну 1967 года, восстановил многопартийную систему, пусть и «карманную», и достиг мира с Израилем.

  • 14 октября 1981 года — приход к власти героя войн с Израилем, главного маршала авиации вице-президента Хосни Мубарака. Ввод в тот же день в стране режима чрезвычайного положения.
  • 1984 год — Выборы в парламент. На всех выборах в 30-летнюю эпоху Мубарака побеждала (имела устойчивое парламентское большинство) правящая партия существующего режима — Национально-демократическая партия (Египет). Запрещённая с 1954 года организация Братья-мусульмане принимает участие в парламентских выборах в блоке с либеральной партией Новый Вафд и проводит в Народное собрание (парламент) 8 своих кандидатов.
  • На выборах 1987 года Братья-мусульмане баллотировались уже в союзе с оппонентами «Нового Вафда» — Либерально-социалистической партией (ЛСП) и Социалистической партией труда (СПТ), объединившимися в «Исламский альянс». Кандидатам от «Братьев-мусульман» досталось 37 мест[3].
  • 1989 — восстановление в Лиге арабских государств.
  • В 1991 году Хосни Мубарак поддержал решение США провести военную операцию по освобождению оккупированного Ираком Кувейта, призвал сделать то же самое другие арабские государства и направил значительный египетский воинский контингент для участия в операции «Буря в пустыне».
  • 1998 — начало реформ банковской системы: приватизация некоторых государственных банков, привлечение зарубежных инвестиций в банковскую сферу. Результатом реформ стали количественный и качественный рост банковской системы, превращение египетского фунта в конвертируемую валюту.

В 1990-х годах воинствующие исламские фундаменталисты пытались серией терактов против туристической индустрии и убийств политических деятелей дестабилизировать Египет, но в результате эффективной кампании силовых министерств страны к концу десятилетия их активность была сведена на нет. В период с 14 октября 1981 года по 1 июня 2012 года страна находилась под действием чрезвычайного положения, продлевавшегося несколько раз на различные сроки.

  • 2005 год — На выборах в парламент Египта кандидаты от «Братьев-мусульман», участвовавшие в выборах как независимые, получили 88 мест (20 % состава парламента), составив наибольшую по численности оппозиционную правящей партии фракцию.
  • Ноябрь 2010 года — Во время выборов, в связи с жёсткими мерами запугивания, предпринятыми властью, «Братья-мусульмане» получили гораздо меньший процент голосов, чем 5 лет назад. Это привело к уличным выступлениям и протестам со стороны мусульман-фундаменталистов[4].

Вместе с тем последние 10 лет правления президента Х. Мубарака темп ежегодного роста ВВП составлял от 17,5 % до 22 %, а в 1991 году составил даже 29 %. Однако аграрный сектор экономики скорее деградировал: средний класс египетского крестьянства, созданный земельными реформами 1950-х, обнищал, сами крестьяне продолжали оставаться малограмотными (или вовсе безграмотными), а страна вошла в список крупнейших импортеров продовольствия.

Арабская весна в Египте[править | править вики-текст]

Демонстранты на танке на площади Тахрир 29 января 2011 года

К концу третьего десятилетия пребывания Хосни Мубарака на посту президента вокруг него сложилась напряженная атмосфера из-за

  • слухов о готовящейся передаче поста президента сыну Гамалю Мубараку
  • обвинений в коррупции членов семьи Мубарака и его ближайших соратников
  • попустительства органам безопасности, систематически применявшим необоснованное насилие со ссылкой на закон о чрезвычайном положении
  • значительного увеличения молодежной безработицы

Социально-политический кризис обострился осенью 2010 года, когда цены на импортируемую пшеницу выросли более чем на 50 %. Государственная система сдерживания цен на продовольствие не смогла достаточно эффективно смягчить этот ценовой удар, и несколько миллионов египтян с низкими доходами оказались на грани выживания.

С 1 июня 2012 года в Египте прекратил действовать закон о чрезвычайном положении, который в течение 30 лет наделял службы безопасности страны почти безграничными полномочиями.

15 июня 2012 года Конституционный суд признал выборы в нижнюю палату египетского парламента (Народная Ассамблея) не соответствующими законодательству и прекратил ее деятельность.

24 июня 2012 года на президентских выборах одержал победу кандидат-исламист Мохаммед Мурси. Руководство США поддержало нового президента[11].

22 ноября 2012 года Мохаммед Мурси подписал конституционную декларацию, которая лишает суды права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную ассамблею, а также позволяет президенту страны издавать «любые декреты, направленные на защиту революции», которые не могут быть оспорены в суде. Действия Мурси вызвали негодование оппозиции, которая обвинила президента в узурпации власти и восстановлении диктатуры. 25 ноября во время проведение акции протеста против декларации в стычке между сторонниками и противниками погиб подросток, поддерживавший Мурси[12].

3 июля 2013 года (около 23:00) в Египте произошел военный переворот, свергнувший Мурси и приведший к власти генерала Сиси (Главнокомандующий армией и Вооружёнными силами Египта, министр обороны)[13]

4 июля 2013 года Адли Мансур (председатель Высшего конституционного суда Египта) принес присягу в качестве временного президента Египта.

5 июля 2013 Адли Мансур подписал указ о роспуске Совета Шуры (верхняя палата парламента Египта). Парламентские выборы намечены на февраль 2014 года. Согласно Конституционной декларации, в связи с отсутствием в стране действующих законодательных органов власти временный президент Мансур наделил себя законодательной инициативой до избрания нового парламента, получив право издавать законы после консультаций с правительством.

9 июля 2013 Мохаммед эль-Барадеи (лауреат Нобелевской премии мира 2005) указом и. о. президента Адли Мансуром назначен на должность Вице-президента Египта. В этот же день новым премьером страны стал Хазем аль-Баблауи.

14 июля 2013 Генеральная прокуратура Египта временно заморозила счета 14 исламистских лидеров.

16 июля 2013 принесло присягу новое правительство Египта, сформированное после свержения президента Мохаммеда Мурси. Это правительство получило статус временного: ему предстоит работать до всеобщих выборов, предварительно намеченных на начало 2014 года. После этого в новый кабинет министров войдут уже люди, победившие на выборах.

14 августа 2013 года было введено чрезвычайное положение на один месяц в связи с большим числом жертв беспорядков, вспыхнувших в ходе операции по разгону протестных лагерей движения «Братья мусульмане» начатой 12 августа. Также 14 августа пост вице-президента покинул М. эль-Барадеи.

20 августа 2013 года по обвинению в подстрекательстве к беспорядкам был арестован лидер движения «Братья-мусульмане» Мухаммед Бади.

23 сентября 2013 года административный суд Каира постановил запретить деятельность движения «Братья-мусульмане» на территории Египта, закрыть его офисы и полностью конфисковать имущество организации. Запрет деятельности распространяется также на неправительственные организации, связанные с «Братьями-мусульманами».

Современный Каир, октябрь 2004 г.

Примечания[править | править вики-текст]