История Древнего Египта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
All Gizah Pyramids.jpg
История Древнего Египта
Аргеады · Птолемеи

Правители (фараоны, префекты, епархи, номархи )


редактировать

Древний Египет — древнее государство в Северо-Восточной Африке, в нижнем течении реки Нил.

Источники исторических сведений[править | править вики-текст]

Можно выделить следующие три основных источника знаний о Древнем Египте[1]:

  • Тексты, написанные греческими писателями. Наиболее известными авторами, писавшими о Египте, были Геродот (V век до н.э.), Гекатей (IV—III в. до н.э.), Диодор Сицилийский (I в. до н.э.), Страбон (I в. до н.э. — I век н.э.). Данные источники страдают неполнотой и включают довольно большое количество недостоверных сведений, что является следствием неполных сведений о Египте и его культуре у греков. Сюда же можно включить написанную на греческом языке историю Египта, автором которой является египетский жрец Манефон. Этот источник был написан в конце IV века до н.э. уже после того, как Египет был завоёван Македонией. Манефон упоминает от 30 династиях, царствовавших в Египте, а также делит всю его историю на три периода: Древнее царство, Среднее царство и Новое царство. Труды Манефона дошли до современности лишь в более поздних списках еврейских и христианских авторов, и содержат искажения, вставки и исправления.
  • Библия и иные еврейские религиозные книги, написанные начиная с XI века до н.э. К этим источникам относятся с осторожностью, так как они рассматривают историю Египта лишь в связи с историей еврейского народа, и поэтому являются неполными. Кроме того, оценки фактов истории Египта в данных источниках являются явно односторонними и тенденциозными.
  • Наиболее важным источником являются документы, надписи и предметы, непосредственно исходящие из Древнего Египта. Прочтение их стало возможно благодаря расшифровке египетской иероглифической письменности Жаном-Франсуа Шампольоном. До нашего времени дошло довольно много папирусов, содержащих записи самого различного характера, надписей на стенах зданий и памятников, рисунков на гробницах и иных сооружениях, а также предметов быта, религиозного культа и произведений искусства. Эти источники содержат значительный объём сведений о египетском быте, государственной организации общества, религии, занятиях населения, внешней и внутренней политике Древнего Египта.

Периодизация[править | править вики-текст]

Историю Древнего Египта принято делить на несколько этапов. Современная египтология в истории Древнего Египта выявляет следующие этапы:

Относительно датировок в египтологии существует множество независящих и относительно одинаково хорошо обоснованных теорий. За недостаточностью источниковой базы на сегодняшний день мы не можем быть на сто процентов уверенными в абсолютных датах того или иного события древнеегипетской истории. О большинстве фактов можно говорить лишь относительно. Так, началом древнеегипетской цивилизации является начало Раннединастического периода, что произошло, как считают современные египтологи, в 4-м тысячелетии до н. э. Конец же Классического Египта известен точно — это 31 г. до н. э., когда закончил правление последний фараон Древнего Египта Цезарион, и Египет стал провинцией Римской империи.

Додинастический Египет[править | править вики-текст]

В 4-м тыс. до н. э. из многих небольших территориальных образований — номов — возникло два политических объединения — Верхний Египет и Нижний Египет (со столицами в Иераконполе и Буто). Создание единого государства приписывают правителю Верхнего Египта Менесу. Столицей объединённого государства около 3000 г. до н. э. стал Мемфис в южной части дельты Нила. К концу 4-го — началу 3-го тыс. относятся первые памятники, написанные египетским иероглифическим письмом.

В 30-28 веках начались столкновения с соседями: кушитами (нубийцами) — на юге, с ливийцами — на западе и кочевниками с Синайского полуострова — на северо-востоке.

Династический период[править | править вики-текст]

В XXVIII-XXIII веках до н.э. сформировалась древнеегипетская цивилизация. Единство Египта воплощалось во власти фараонов — неограниченных хозяев всей страны. Фараон был главой культов всех богов Египта и сам был обожествлён. Выражением этого было строительство в этот период пирамид — гробниц фараонов Джосера, Снофру, Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура). Возросло значение гелиопольского культа бога солнца Ра, сыновьями которого называли себя все фараоны .

В XXIII-XXI веках до н.э. Египет распадается на множество номов. Новое объединение Египта началось с возвышения номархов Гераклеополя (в Среднем Египте), позднее усилились правители южного города Фивы. Фиванский фараон Ментухотеп I стал правителем объединённого Египта.

В XXI-XVIII веках до н.э.покровителем фараонов объявлен бог Амон. Аменемхет I перенёс столицу из Фив в Иттауи в Файюмском оазисе. Новый распад Египта.

В XVIII-XVI веках до н.э. гиксосы захватили власть в Нижнем Египте и сделали своей столицей город Аварис в восточной части дельты Нила. Уничтожить владычество гиксосов удалось Яхмосу I. Преследуя их, он вторгся в Палестину, Сирию. Его преемники установили господство Египта в Палестине, Финикии, Сирии; страна Куш до 4-го нильского порога стала провинцией Египта.

При Аменхотепе III Древний Египет достиг наибольшего могущества. Из провинций в Азии и из страны Куш Древний Египет получал в качестве дани древесину, металлы (медь, олово, свинец, серебро), скот, рабов, вина, ювелирные изделия, слоновую кость. Из страны Пунт, куда царица Хатшепсут направила экспедицию, в Древний Египет поступали благовония. В этот период армия Египта стала регулярной. Религиозная реформа Аменхотепа IV (Эхнатона) провозгласила культ единого для египтян бога Атона (солнечного диска). В честь этого бога строится новая столица Ахетатон. После смерти Эхнатона в 1335 г. до н. э. было восстановлено почитание прежних богов, и Фивы снова стали столицей Египта. Увлёкшись религиозной реформой, Эхнатон забросил управление государством. Упадок продолжался и после его смерти, но около 1290 г. до н. э. фараон Рамсес II восстановил могущество Египта. Он вёл упорную борьбу с хеттами и их сирийскими союзниками. Столицей Египта при Рамсесе II стал Пер-Рамсес, построенный на месте Авариса.

Закат: конец единого Египта[править | править вики-текст]

В XI—VII до н. э. веках укрепилась власть номархов[источник не указан 1695 дней].

В 945 г. до н. э. ливийский военачальник Шешонк I провозгласил себя фараоном, сделав своей резиденцией город Бубастис в дельте Нила. Он взял Иерусалим и разграбил его.

В 671 г. до н. э. ассирийская армия Асархаддона захватила и разграбила Мемфис.

В 667 г. и 663 г. до н. э. ассирийцы овладели Фивами. Псамметиху I удалось вновь объединить Древний Египет. При Нехо II, сыне Псамметиха I, был прорыт канал, связавший Нил с Красным морем.

В 525 г. до н. э. Египет был завоёван персидским царём Камбисом и стал персидской провинцией (сатрапией).

В 405 г. до н. э. Амиртей выдворил персидские войска из Египта и восстановил независимость.

В 342 г. до н. э. персы под предводительством царя Артаксеркса III вновь захватывают Египет, подвергнув его значительному разорению.

Эллинистический период[править | править вики-текст]

В 332 году до н. э. в Египет вступила армия Александра Македонского: Древний Египет стал частью его державы. После раздела его империи между диадохами Египет достался полководцу Птоломею Лагу — основателю греко-македонской династии Птоломеев Лагидов (в 305-30 гг. до н. э.). Столицей стал город Александрия.

При Птоломеях Египет стал главным поставщиком хлеба в эллинистическом мире. В этот период флот Египта господствовал в Средиземном море. В правление царицы Клеопатры, последней из династии Птоломеев, Египет оказался втянутым в политическую борьбу в Древнем Риме. После поражения флота Египта в сражении при Актиуме в 31 г до н. э. и самоубийства Клеопатры VII Египет был превращён в римскую провинцию (30 г до н. э.).

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Всеобщая история государства и права. Учебник для вузов в двух томах / под ред. В. А. Томсинова. — М.: Зерцало-М, 2011. — С. 3-4. — 640 с. — ISBN 978-5-94373-194-5

Ссылки[править | править вики-текст]