Конкэрор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
Conqueror
Классификация тяжёлый танк
Боевая масса, т 65
Экипаж, чел. 4
История
Количество выпущенных, шт. 185
Размеры
Длина корпуса, мм 7730
Длина с пушкой вперёд, мм 11600
Ширина корпуса, мм 3990
Высота, мм 3350
Клиренс, мм 505
Бронирование
Лоб корпуса (верх), мм/град. 51 / 83°
Лоб корпуса (середина), мм/град. 130 / 60°
Лоб корпуса (низ), мм/град. 76 / 60°
Борт корпуса, мм/град. 51+6 / 0°
Корма корпуса (верх), мм/град. 51 / 0°
Корма корпуса (низ), мм/град. 31 / 70°
Днище, мм 17
Крыша корпуса, мм 17
Лоб башни, мм/град. 152 / 0°
Маска орудия, мм/град. 200
Борт башни, мм/град. 89 / 0—30°
Корма башни, мм/град. 51 / 0—35°
Крыша башни, мм 31 / 90° — 44 / 78°
Вооружение
Калибр и марка пушки 120-мм L1
Тип пушки нарезная
Боекомплект пушки 35
Углы ВН, град. —7…+15
Пулемёты 2 × 7,62-мм M1919
Подвижность
Тип двигателя V-образный 12-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 810
Скорость по шоссе, км/ч 34
Запас хода по шоссе, км 150
Удельное давление на грунт, кг/см² 0,84
Преодолеваемый подъём, град. 35%
Преодолеваемая стенка, м 0,9
Преодолеваемый ров, м 3,35
Преодолеваемый брод, м 1,45
Изображения на Викискладе? Конкэрор

Тяжёлый пушечный танк №1 120-мм, «Конкэрор», A214 (англ. Heavy gun tank No 1 120mm, Conqueror, A214) — британский тяжёлый танк 1950-х годов. Разработан в 19491952 годах для противостояния новым советским тяжёлым танкам. За время серийного производства с 1955 по 1959 год было выпущено 185 «Конкэроров» и небольшое число БРЭМ на их базе.

Танк оказался довольно неудачным, имел массу недостатков и с появлением к середине 1960-х новых, более мощных, модификаций танка «Центурион» был к 1966 году полностью снят с вооружения.

История создания и производства[править | править вики-текст]

Модификации[править | править вики-текст]

  • Conqueror Mk.I — первая серийная модификация, выпущено 20 единиц
  • Conqueror Mk.II — основная производственная модификация 1958 года, отличается установкой усовершенствованного механизма подъема пушки, механизма поворота башни и и некоторых новых приборов системы управления огнём. Выпущено 165 единиц.

Машины на базе «Конкэрора»[править | править вики-текст]

  • F.V.222 Mk.IБРЭМ, выпущено 8 единиц
  • F.V.222 Mk.IIБРЭМ, выпущено 20 единиц

Конструкция[править | править вики-текст]

Экипаж танка состоит из четырех человек: командира, механика-водителя, наводчика и заряжающего. Механик-водитель располагается в носовой части корпуса справа.

Броневой корпус и башня[править | править вики-текст]

Корпус сварной, борта корпуса снабжены экранами. Башня литая, обтекаемой формы, с удлиненной и слегка приподнятой частью на корму.

В башне имеются три люка: два на крыше слева и справа над рабочими местами заряжающего и наводчика, третий - с правой стороны башни. На крыше башни со стороны кормы расположена командирская башенка, электрический привод которой обеспечивает ей свободное или согласованное вращение.

Вооружение[править | править вики-текст]

Основным вооружением является 120-мм орудие L1A1, стабилизированное в вертикальной плоскости, однако стрельба ведется с остановки. Пушка снабжена электрическим и механическим (ножным) спусковыми механизмами, клиновым полуавтоматическим затвором, гидропневматическими противооткатными устройствами, эжекционным устройством и специальным механизмом с электрическим приводом для автоматического выбрасывания стреляных гильз через люк, расположенный в правой стенке башни.

В качестве вспомогательного вооружения на танке установлены спаренный с орудием 7,62-мм пулемёт и 7,62-мм зенитный пулемёт с дистанционным управлением, смонтированный на командирской башенке слева от люка командира. Огонь из этого пулемёта ведет командир танка. По бортам башни установлено по одному шестиствольному гранатомёту. Боекомплект составляет 35 выстрелов и 7500 патронов.

В систему управления огнем входят следующие оптические приборы:

  • у наводчика: перископический прицел № 10 Mk.1 с двумя оптическими системами, одна из которых используется только для наблюдения, а вторая - для наведения оружия на цель.
  • в командирской башенке: монокулярный дальномер № 1 Mk.1, перископический прицел № 8 Mk.1 для наведения на цель орудия, перископический прицел № 6 Mk.1 для наведения на цель пулемёта, два призменных прибора наблюдения № 7 Mk.1.

Средства наблюдения[править | править вики-текст]

Для наблюдения из танка имеется по одному перископу у командира танка и наводчика; механик-водитель пользуется блоками смотровых приборов, смонтированных в его неподвижной башенке.

Средства связи[править | править вики-текст]

На танке установлена радиостанция.

Двигатель и трансмиссия[править | править вики-текст]

Силовая установка — 12-цилиндровый V-образный бензиновый двигатель Rolls-Royce "Метеор" Mk.120 жидкостного охлаждения, оборудованный нагнетателем и системой непосредственного впрыска топлива во впускной коллектор. Ёмкость топливных баков составляет 1005 литров.

Силовая передача - механическая коробка передач, собранная в одном агрегате с дифференциальным механизмом поворота с двойным подводом мощности. Коробка передач обеспечивает пять передач для движения вперёд и две передачи заднего хода. Сцепление сухое, трехдисковое.

Бортовая передача комбинированная, состоит из цилиндрической пары шестерён и планетарного ряда.

Ходовая часть[править | править вики-текст]

Ходовая часть имеет балансирную подвеску, состоящую из четырех тележек на сторону; в каждой тележке сблокировано по два опорных катка. В качестве упругого элемента подвески использованы тройные горизонтально расположенные витые пружины. На каждой стороне установлено 4 поддерживающих катка. Ведущие колёса заднего расположения. Гусеницы металлические, мелкозвенчатые.

Танк оснащен специальной системой вентиляции боевого отделения и отделения управления. Система состоит из воздухозаборника, трубопроводов, двух электроподогревателей, электровентилятора с системой очистки воздуха, пылесборником и шести диффузоров, установленных в боевом отделении и отделении управления.

Состоял на вооружении[править | править вики-текст]

БРЭМ F.V.222 Mk.II. Экспонат военно-исторического музея на острове Уайт.

Литература[править | править вики-текст]

  • mj. M.Norman. Conqueror Heavy Gun Tank. — Profile Publications Lmtd:Profile/AFV Weapons, выпуск № 38, 1972.


Серийные тяжёлые послевоенные танки
Великобритания Конкэрор | Союз Советских Социалистических Республик ИС-3 | ИС-4 | Т-10 Соединённые Штаты Америки M103 Франция AMX 50