Айзенкот, Гади

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гади Айзенкот
גדי אייזנקוט
איזנקוט חתוך.jpg
Дата рождения

19 мая 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (54 года)

Место рождения

Тверия, Израиль

Принадлежность

Флаг Израиля Армия обороны Израиля

Годы службы

1978

Звание

IDF aluf rotated.svg генерал-майор (алуф)

Га́ди А́йзенкот (ивр. גדי אייזנקוט‎; род. 19 мая 1960, Тверия, Израиль) — генерал-майор Армии обороны Израиля, предназначенный вступить на пост Начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля в феврале 2015 года на смену генерал-лейтенанту Бени Ганцу.

В прошлом исполнял также должности главы Оперативного управления Генштаба армии (с октября 2005 года по октябрь 2006 года), Командующего Северным военным округом (с октября 2006 года по июль 2011 года) и заместителя Начальника Генерального штаба армии (с января 2013 года по декабрь 2014 года).

Биография[править | править вики-текст]

Айзенкот родился в 1960 году в медицинском центре «Пория» близ Тверии, Израиль[1] в семье Меира и Эстер Айзенкот[2], выходцев из Марокко[3]. Через год отец Айзенкота начал работать на заводе по добыче меди в долине Тимна, и семья переехала в Эйлат. Там и вырос Айзенкот, который окончил начальную школу «Альмог» (тогда называвшуюся «Мамлахти Алеф»), затем учился в школе «Йеэлим», а в дальнейшем окончил учёбу с морским уклоном в школе «Голдвотер»[1].

Айзенкот был вторым сыном из девяти братьев и сестёр (четверо детей от первого брака его отца, ребёнок от первого брака его мачехи и четверо детей, родившихся в браке его отца и мачехи)[4].

В юности занимался парусным спортом на гоночной яхте класса «420»[1].

Военная карьера[править | править вики-текст]

В октябре 1978 года Айзенкот был призван на службу в Армии обороны Израиля.

Начал службу в 51-м батальоне бригады «Голани». По окончании офицерских курсов был командиром взвода на тренировочной базе бригады с 1980 по 1981 год, с 1981 по 1982 год был командиром взвода стрелковой (передовой) роты и заместителем командира роты в 51-м батальоне бригады.

В 1982 году получил должность командира стрелковой (передовой) роты в батальоне (в этой должности прошёл Первую ливанскую войну[1]), а с 1983 по 1984 год служил инструктором в Офицерской школе. В 1984 году вернулся в бригаду «Голани» на должность командира бригадной противотанковой роты (ивр. פלוגת עורב‎)[5], в 1986 году стал командиром оперативного отдела (ивр. קצין אג"ם‎) бригады. В 1988 году Айзенкот возглавил 13-й батальон бригады, а с 1990 по 1992 год был заместителем командира бригады.

В 1992 году был назначен заведующим оперативной частью (ивр. קמב"ץ‎) Северного военного округа. С 1993 по 1994 год был командиром резервной пехотной бригады «Кармели». В 1994 году служил инструктором пехоты на курсе командиров батальонов, а затем был назначен командиром территориальной бригады «Эфраим»[6].

В сентябре 1997 года Айзенкот возглавил бригаду «Голани».

В октябре 1999 года был назначен Военным секретарём премьер-министра и министра обороны.

В 2001 году получил должность командира бронетанковой дивизии «Нетив ха-Эш», а в июне 2003 года — командира территориальной дивизии Иудеи и Самарии.

В октябре 2005 года был повышен в звании до генерал-майора и назначен главой Оперативного управления (ивр. אמ"ץ‎) армии. Исполнял эту должность во время Второй ливанской войны[7].

В октябре 2006 года, в связи с отставкой генерал-майора Уди Адама вследствие Второй ливанской войны, был назначен Командующим Северным военным округом[8]. В этой должности вызвал резонанс в средствах массовой информации, изложив в интервью газете «Едиот Ахронот» доктрину, заслужившую название «доктрина Дахии» в честь района Дахия, служившего оплотом «Хезболлы» в Бейруте и подвергнувшегося массивным израильским бомбардировкам в ходе Второй ливанской войны: быстрый и непропорционально мощный удар по огневым позициям врагам, ведущим обстрел израильских гражданских целей из населённых районов[9].

В октябре 2009 года был кандидатом на должность заместителя Начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля[10].

Был назван вероятным кандидатом на пост Начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля (при этом имеющим относительно невысокие шансы получить данное назначение) по истечении каденции Начальника Генштаба Габи Ашкенази в феврале 2011 года[11]. 22 августа 2010 года министр обороны Эхуд Барак представил на утверждение правительства рекомендацию назначить Йоава Галанта на пост Начальника Генерального штаба[12]. Сообщалось, что в связи с данным решением существует вероятность назначения Айзенкота в дальнейшем на пост заместителя Начальника Генштаба[13], однако Айзенкот отклонил предложение Эхуда Барака получить данное назначение, попросив продолжить командование Северным военным округом, пока ему не будет подобран преемник[14]. В дальнейшем Айзенкот отклонил также предложение возглавить Управление разведки Армии обороны Израиля[15].

Гади Айзенкот (второй слева) на осмотре северной границы Израиля (2011)

26 мая 2011 года было принято решение о назначении генерал-майора Яира Голана преемником Айзенкота на посту Командующего Северным округом; сообщалось, что сам Айзенкот выйдет в отпуск на учёбу, а во второй половине 2012 года сменит на посту заместителя Начальника Генштаба генерал-майора Яира Наве, который в свою очередь выйдет в отпуск накануне решения о назначении Айзенкота, Наве или другого кандидата на должность Начальника Генштаба армии в 2014 году[16].

11 июля 2011 года Айзенкот передал управление округом генерал-майору Яиру Голану[17].

После выхода в отпуск Айзенкот возглавлял команду, назначенную Начальником Генштаба для пересмотра стратегического подхода армии к развитию событий в региональном контексте за последние годы. В декабре 2011 года было объявлено, что вследствие рекомендаций команды под руководством Айзенкота было решено создать «Штаб глубины» (ивр. מפקדת העומק‎): новое структурное подразделение Генштаба армии под командованием генерал-майора запаса Шая Авиталя, предназначенное для координирования спецопераций армии в оперативно-стратегической глубине, то есть за пределами Израиля[18].

Также в период отпуска Айзенкот стоял во главе армейского штаба руководства учениями[19].

Как сообщалось в декабре 2011 года, решение о назначении Айзенкота заместителем Начальника Генштаба могло быть отменено вследствие вероятного несогласия министра обороны Эхуда Барака с кандидатурой Айзенкота вследствие роли последнего в распространении скандального документа, известного как «документ Харпаза»[20]; при этом, в сентябре 2012 года Юридический советник правительства Йехуда Вайнштейн, ознакомившийся с черновой версией отчёта Государственного контролёра по данному скандалу, заявил, что не видит юридических причин препятствовать назначению Айзенкота на пост заместителя Начальника Генштаба[21]. 10 декабря 2012 года было опубликовано решение министра обороны Барака утвердить рекомендацию Начальника Генштаба назначить Айзенкота заместителем Начальника Генштаба[22].

14 января 2013 года Айзенкот вступил в должность заместителя Начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля на смену генерал-майору Яиру Наве[23].

В 2014 году израильские средства массовой информации называли Айзенкота ведущим кандидатом на пост Начальника Генштаба[24]. 29 ноября 2014 года министр обороны Моше Яалон объявил о решении назначить Айзенкота на пост Начальника Генштаба Армии обороны Израиля в феврале 2015 года на смену генерал-лейтенанту Бени Ганцу[25]. Назначение было утверждено правительством Израиля 14 декабря[26], а 15 декабря Айзенкот передал пост заместителя Начальника Генштаба генерал-майору Яиру Голану[27].

Образование и личная жизнь[править | править вики-текст]

За время службы Айзенкот получил степень бакалавра Тель-Авивского университета (в области истории) и окончил учёбу в Командно-штабном колледже Армии обороны Израиля и в Военном колледже армии США (англ. U.S. Army War College)[28].

Женат на Хане Айзенкот, отец пятерых детей. Проживает в Герцлие[29].

Публикации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 מירב לוי דיאמנט אלוף אילת ערב ערב באילת, 16.3.11 (Мейрав Леви Диамант, «Генерал Эйлата», «Эрев эрев бе-Эйлат» (16.3.11)).  (иврит)
  2. צביקה גרוניך אם הרמטכ"ל הבא, גדי איזנקוט: "הייתי רוצה שיהיה רב; הוא צנוע" כיכר השבת, 29.11.14 (Цвика Гроних, «Мать следующего Начальника Генштаба: „Хотела бы, чтобы был раввином; он скромный“», «Кикар ха-шабат» (29.11.14)).  (иврит)
  3. В соответствии с версией, высказанной исследователем истории марокканских евреев Эли Битоном, история звучащей на ашкеназский лад фамилии «Айзенкот» (в еврейско-марокканском выговоре — Азанкот) восходит к ашкеназским корням отца семейства и объясняется значительным количеством ашкеназских евреев, перебравшихся в Марокко из Европы в 19-м веке и во время Второй мировой войны: אלי ביטון מרוקאי ושמו אייזנקוט מגזין המושבות, 29.11.14 (Эли Битон, «Марокканец по имени Айзенкот», «Магазин ха-мошавот» (29.11.14)).  (иврит) В соответствии с другой версией подобное объяснение маловероятно вследствие неблагозвучности слова «Айзенкот» в немецком языке, в виду свидетельств о распространённости фамилии Азанкот среди евреев Марокко и Туниса начиная уже с 17-го века и вероятности берберской этимологии слова «Азанкот» (от берберского слова «азанкад» — олень, входящего в названия некоторых берберских племён Марокко), а также принимая во внимание, что к моменту указанной Битоном миграции ашкеназских евреев в Марокко в 19-м веке семья Азанкот уже занимала видное место в обществе марокканских евреев. Данная версия предполагает искажение марокканской фамилии Азанкот на ашкеназский лад вследствие бюрократической ошибки, произошедшей при регистрации прибывших в Израиль из Марокко родителей Айзенкота: אילון גלעד איך זה שלרמטכ"ל הראשון ממוצא מרוקאי יש שם אשכנזי? הארץ, 1.12.14 (Эйлон Гилад, «Как случилось, что у первого Начальника Генштаба марокканского происхождения ашкеназская фамилия», «Га-Арец» (1.12.14)).  (иврит)
  4. עומר כרמון גאווה גדולה לאילת ולשבט אייזנקוט ערב ערב באילת, 13.12.12 (Омер Кармон, «Большая гордость для Эйлата и племени Айзенкотов», «Эрев эрев бе-Эйлат» (13.12.12)).  (иврит)
  5. Биография Гади Айзенкота, на сайте рекогносцировочного батальона бригады «Голани».  (иврит)
  6. Бригада, ответственная за западную часть Самарии в границах Западного берега реки Иордан, включая города Тулькарм и Калькилия.
  7. «Халуц возражал против наземной операции», 7kanal.com (23.1.07)  (рус.) ; Israel warns Hizbullah war would invite destructionИзраиль предупреждает „Хезболлу“, что война приведёт к разрушению»), Ynet (10.3.08)  (англ.) ; видеоролик с выступлением Айзенкота перед журналистами во время Второй ливанской войны.  (исп.)  (иврит)
  8. «Генерал Гади Айзенкот вступил в должность Командующего Северным военным округом», Kursor.co.il (23.10.06).  (рус.) Maj. Gen. Eizenkot: No Tension in the North («Генерал-майор Айзенкот: „На севере нет напряжённости“»), на сайте Армии обороны Израиля (англ.). Проверено 9 мая 2014. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2010.. См. также видеоролик о церемонии вступления Айзенкота на пост Командующего Северным округом.  (англ.)  (иврит)
  9. Yaron London, The Dahiya strategy (Ярон Лондон, «Стратегия Дахии»), Ynet (6.10.08)  (англ.) ; Israel warns Hezbollah war would invite destructionИзраиль предупреждает „Хезболлу“, что война повлечёт разрушение», «Рейтер» (3.10.08)  (англ.) ; «Доктрина Дахии», на сайте института «Реут» (12.6.09).  (иврит)
  10. Сообщалось, что Начальник Генштаба Габи Ашкенази, сам выходец из бригады «Голани», предпочитал видеть в этой должности Айзенкота, вопреки мнению министра обороны Эхуда Барака, поддерживавшего кандидатуру Командующего Южным военным округом Йоава Галанта. Компромиссом послужило назначение Военного атташе Израиля в США Бени Ганца на данный пост: «Бени Ганц назначен заместителем Начальника Генштаба ЦАХАЛа», 7kanal.com (10.7.09)  (рус.) ; עמוס הראל הושגה פשרה: האלוף בני גנץ ימונה לסגן רמטכ"ל הארץ, 10.7.09 (Амос Харель, «Достигнут компромисс: генерал-майор Бени Ганц будет назначен заместителем Начальника Генштаба», «Га-Арец» (10.7.09)).  (иврит)
  11. עמוס הראל האלוף בני גנץ מונה לתפקיד סגן הרמטכ"ל הארץ, 1.10.09 (Амос Харель, «Генерал-майор Бени Ганц назначен на должность заместителя Начальника Генштаба», «Га-Арец» (1.10.09))  (иврит) ; видеоролик представления кандидатов на пост, 1-й канал Израильского телевидения, на сайте Walla (7.4.10)  (иврит) ; «Кто есть кто в борьбе за пост солдата номер один», Newsru.co.il (7.4.10)  (рус.) ; «Кто победит в генеральских бегах?», Zman.com (7.4.10)  (рус.) ; יהושע בריינר הקרב על יורש תפקיד הרמטכ"ל מתחיל ואללה, 7.4.10 (Йехошуа Брайнер, «Борьба за пост преемника Начальника Генштаба начинается», Walla (7.4.10)).  (иврит)
  12. Сообщение, на сайте Армии обороны Израиля (22.8.10) (иврит). Проверено 9 мая 2014. Архивировано из первоисточника 23 августа 2010. ;רוני סופר וחנן גרינברג ברק לשרים: בחרתי ביואב גלנט לרמטכ"ל הבא (Рони Софер и Ханан Гринберг, «Барак министрам: „Я избрал Галанта на пост следующего Начальника Генштаба“»), Ynet (22.8.10).  (иврит)
  13. חנן גרינברג הערכה בצה"ל: אייזנקוט ימונה לסגנו של גלנט (Ханан Гринберг, «Предположение в Армии обороны Израиля: Айзенкот будет назначен заместителем Галанта»), Ynet (23.8.10)  (иврит) ; אמיר אורן גדי אייזנקוט — הגיבור האמיתי של המרוץ ללשכת הרמטכ"ל הארץ, 6.2.11 (Амир Орен, «Гади Айзенкот — настоящий герой борьбы за пост Начальника Генштаба», «Га-Арец» (6.2.11)).  (иврит)
  14. חנן גרינברג חילופים במטכ"ל: אייזנקוט יישאר בפיקוד הצפון (Ханан Гринберг, «Перестановки в Генштабе: Айзенкот останется в Северном военном округе»), Ynet (30.8.10).  (иврит) См. также אמיר אורן מה משאיר את אייזנקוט הארץ, 26.9.10 (Амир Орен, «Что держит Айзенкота?», «Га-Арец» (26.9.10)).  (иврит)
  15. עמוס הראל ברק שב והציע לאייזנקוט להיות ראש אמ"ן, שעות לפני מינוי כוכבי לתפקיד הארץ, 19.9.10 (Амос Харель, «Барак вновь предложил Айзенкоту стать главой АМАНа, несколько часов до назначения Кохави на эту должность», «Га-Арец» (19.9.10)).  (иврит)
  16. Сообщение о назначениях в Генштабе армии, на сайте Армии обороны Израиля (27.5.11)  (иврит) ; Yaakov Katz, IDF makes history naming first-ever female major-general (Яаков Кац, «Армия обороны Израиля совершает исторический шаг, впервые назначая женщину-генерал-майора»), The Jerusalem Post (26.5.11).  (англ.)
  17. Сообщение о вступлении Яира Голана на пост, на сайте Армии обороны Израиля (11.7.11).  (иврит)
  18. עמוס הראל פיקוד נחוץ, מפקד שנוי במחלוקת הארץ, 18.12.11 (Амос Харель, «Необходимое командование, контроверсальный командир», «Га-Арец» (18.12.11)).  (иврит)
  19. חנן גרינברג הזו רק ההתחלה מעריב-אן-אר-ג'י, 17.1.12 (Ханан Гринберг, «Это лишь начало», «Маарив-NRG» (17.1.12)).  (иврит)
  20. אמיר בוחבוט מסתמן: בגלל 'מסמך הרפז' — איזנקוט לא ימונה לסגן הרמטכ"ל ואללה, 19.12.11 (Амир Бухбут, «Намечается: из-за „Документа Харпаза“ Айзенкот не будет назначен заместителем Начальника Генштаба», Walla (19.12.11)).  (иврит)
  21. אמיר אורן היועץ המשפטי לממשלה: גדי אייזנקוט כשיר לכהן כסגן הרמטכ"ל הארץ, 18.12.11 (Амир Орен, «Юридический советник правительства: „Гади Айзенкот годен к назначению заместителем Начальника Генштаба“», «Га-Арец» (27.9.12)).  (иврит)
  22. Сообщение о решении о назначении Гади Айзенкота на пост, на сайте Армии обороны Израиля (10.12.12).  (иврит)
  23. Сообщение о церемонии назначения Гади Айзенкота на пост, на сайте Армии обороны Израиля (14.1.13).  (иврит)
  24. יואב זיתון אחרי המינויים, תור ההימורים על פני המטכ"ל (Йоав Зейтун, «После назначений пришла череда ставок в отношении облика Генштаба»), Ynet (25.4.14)  (иврит) ; יואב לימור אבני היסוד במטה הכללי ואללה, 27.4.14 (Йоав Лимор, «Закладка фундамента Генерального Штаба», Walla (27.4.14))  (иврит) ; אמיר בוחבוט המועמד מספר 1 ואללה, 23.10.14 (Амир Бухбут, «Кандидат номер 1», Walla (23.10.14)).  (иврит)
  25. יואב זיתון יעלון בהודעה הרשמית: גדי אייזנקוט — הרמטכ"ל הבא, יאיר גולן יהיה סגנו (Йоав Зейтун, «Яалон в официальном заявлении: Гади Айзенкот — следующий Начальник Генштаба, Яир Голан будет его заместителем»), Ynet (29.11.14).  (иврит)
  26. Сообщение об утверждении назначения, на сайте министерства премьер-министра Израиля (14.12.14).  (иврит)
  27. Сообщение о церемонии назначения Яира Голана на пост заместителя Начальника Генштаба, на сайте Армии обороны Израиля (15.12.14).  (иврит)
  28. Во время учёбы в США был одноклассником генерал-майора Клаудио Грациано, командира ЮНИФИЛа в южном Ливане с января 2007 по начало 2010 года: On guardНа карауле»), The Jerusalem Post (21.6.07).  (англ.)
  29. יואב זיתון, מיכל מרגלית מורעל גולני, לא עושה חשבון. זהו הרמטכ"ל ה-21 (Йоав Зейтун и Михаль Маргалит, «Помешан на „Голани“, сам себе голова. Таков 21-й Начальник Генштаба»), Ynet (28.11.14).  (иврит)
  30. Также на старой версии сайта Армии обороны Израиля (иврит). Проверено 9 мая 2014. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  31. Ссылка работает на брaузере Internet Explorer.