Лесная братва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лесная братва
англ. Over the Hedge
Over the hedge ver2.jpg
Жанр

Авантюрная комедия, анимация

Режиссёр

Тим Джонсон
Кери Киркпатрик

Продюсеры

Бонни Арнольд

На основе

q7668479? и q427874?

Автор сценария

Лен Блум
Кери Киркпатрик

Роли озвучивали

Брюс Уиллис
Гарри Шендлинг
Томас Хейден Чёрч
Стив Карелл
Аврил Лавин
Уильям Шетнер

Композитор

Руперт Грегсон-Уильямс (англ.)русск.

Студия

DreamWorks Animation SKG

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Дистрибьютор

Paramount Pictures

Длительность

83 минуты

Премьера

2006

IMDb

ID 0327084

«Лесна́я братва́» (англ. Over the Hedge, дословно За изгородью) — американский мультипликационный фильм 2006 года, выпущенный компанией DreamWorks снятый режиссёрами Тимом Джонсоном и Кери Киркпатриком. Сюжет основан на одноимённой серии комиксов Майкла Фрая и Т. Льюиса. Главные роли озвучили Брюс Уиллис, Гарри Шендлинг, Томас Хейден Чёрч, Стив Карелл, Аврил Лавин и Уильям Шетнер.

Премьера мультфильма состоялась 22 апреля 2006 года в Канаде. 29 апреля анимационный фильм был показан на Международный кинофестиваль в Индианаполисе. В США премьера состоялась 19 мая 2006 года, а на российские экраны мультфильм вышел 26 мая.

Теглайн мультфильма: «Ребята, надо поделиться!»

Сюжет[править | править вики-текст]

В поисках еды енот Эр-Джей попадает в берлогу медведя Винсента, где находит огромное количество различных полуфабрикатов. Он пытается их украсть, однако по неосторожности будит Винсента. Эр-Джей случайно сталкивает тележку с едой с обрыва, и она попадает под грузовик. Разъярённый медведь хочет съесть Эр-Джея, однако тот убеждает его, что может всё вернуть. Винсент даёт Эр-Джею неделю на то, чтобы вернуть уничтоженное, угрожая в противном случае «найти, убить, съесть, закопать и растерзать» его. Эр-Джей бредёт по дороге в поисках съестного, натыкается на крупный коттеджный посёлок, построенный за зиму, и понимает, что может достать там всё необходимое.

В это время на уцелевшем посреди посёлка участке леса от зимней спячки просыпаются другие животные — черепаха Верн, скунс Стелла, опоссумы Оззи и Хизер, а также дикобразы Лу и Пенни с тремя детёнышами — Спайком, Бакки и Куилло, и гиперактивная белка Хэмми. Они приходят в ужас, поняв, что находятся в последнем клочке леса, но Эр-Джей объясняет им, что всё не так уж и плохо: у людей, по соседству с которыми они теперь живут, полно еды, которую можно легко собрать за неделю. Первая экскурсия в мир людей заканчивается неприятным инцидентом с хозяйкой коттеджа, но Эр-Джей всё же убеждает всю лесную братву попробовать попытать счастья и раздобыть еду. Ему это удаётся: за 6 дней он с друзьями собирает всё необходимое что должен вернуть Винсенту (при этом он утаил для чего нужна еда).

Верн — единственный, кто подозревает неладное, и на шестой день он решает вернуть всю еду обратно. Эр-Джей пытается его остановить, но по воле случая вся еда опять уничтожается. Тут Верн осознаёт что натворил и решается помочь возобновить сбор еды. Благодаря разработанному Эр-Джеем хитрому плану братва за одну ночь восстанавливает все свои запасы, однако из-за упорства Эр-Джея их ловят на месте грабежа и только еноту удаётся спастись и убежать из посёлка к Винсенту, не забыв при этом забрать добытую еду.

Он отвозит еду Винсенту. Тот готовится приняться за трапезу, но не успевает съесть и кусочка: Эр-Джей случайно замечает с утёса, что его друзей везут на грузовике в неизвестном направлении, и вместе с нагруженной тележкой спрыгивает к ним на помощь. Разъярённый Винсент бросается за ним, чтобы убить.

В итоге Эр-Джей и вся лесная братва возвращается в лес, а пострадавшего Винсента ловят и увозят.

В кадре после титров Эр-Джей и братва принимаются за сборку еды у людей.

В ролях[править | править вики-текст]

Персонаж Флаг США Озвучка (оригинал) Флаг России Русский дубляж (Невафильм, 2006)
Эр-Джей, енот Брюс Уиллис Гоша Куценко
Хэмми, белка Стив Карелл Дмитрий Гранкин
Верн, черепаха Гарри Шендлинг Георгий Корольчук
Стелла, скунс Ванда Сайкс Ирина Ракшина
Оззи, опоссум Уильям Шетнер Евгений Умаров
Винсент, медведь Ник Нолти Игорь Добряков
Двэйн Томас Хейден Чёрч Андрей Шамин
Глэдис Эллисон Дженни Елена Шульман
ЛуЛу, дикобраз Юджин Леви Андрей Машков
Пенни, дикобраз Кэтрин О’Хара Светлана Кузнецова
Хизер, опоссум Аврил Лавин Ирина Горячева
Тигр, персидский кот Омид Джалили Вадим Романов
Бакки Сэми Киркпатрик
Спайк Шэйн Баумель
Куилло Мэдисон Дэвенпорт Диана Конопейко

Режиссёр дубляжа — Инна Соболева.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Планировалось, что енота Эр Джея будет озвучивать Джим Керри. Однако позднее его заменил Брюс Уиллис. В русской версии право озвучить главного персонажа мультфильма досталось Гоше Куценко.
  • Также предполагалось, что одного из центральных персонажей — черепаху Верна, будет озвучивать Джин Уайлдер. Но в конечном итоге выбор продюсеров пал на Гарри Шендлинга.
  • На роль Эр Джея также претендовал Билл Мюррэй, а на роль Верна — Харольд Рамис.
  • По сюжету белка по имени Хэмми предлагает назвать обнаруженную изгородь Стивом. Саму же белку озвучил актёр по имени Стив — Стив Карелл.
  • На английском постере мультфильма присутствует надпись Get Over It. Так же называется одна из песен Аврил Лавин, озвучивавшей Хизер.
  • В сцене похищения синего холодильника опоссум Оззи притворялся мёртвым и в конце своей «шекспировской» речи, увидев куст цветов, произнёс «rosebud» («розовый бутон»): это является прямой отсылкой к фильму «Гражданин Кейн», где весь сюжет построен на выяснении истории этого предсмертного слова.
  • В одном из эпизодов можно заметить, что Верн находится на ветке дерева, но он черепаха, а черепаха по деревьям лезть не может. Так же из подобных нелепостей над реальным Миром можно отметить, что травоядные звери едят мясо, это понятно при их добыче сосисок в одном из эпизодов, да и ходят все на 2 ногах, как люди.
  • Кот Тигр кричит скунсу "Стелла!!", что отсылает нас к фильму "Трамвай "Желание", 1951 г. В финальных кадрах фильма Марлон Брондо кричит героине "Стелла!!!", пытаясь ее вернуть. Эта фраза входит в список 100 наиболее известных кинофраз мира (46 место).
  • В фильме на небе встречаются необычные конденсационные следы от самолетов, известные как Химиотрассы.
  • Картофельные чипсы Spuddies является пародией чипсов Pringles

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]