Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Мария Аделаида Кембриджская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Аделаида Кембриджская
англ. Mary Adelaide of Cambridge
Мария Аделаида Кембриджская.jpg
Мария Аделаида Кембриджская
Герб герцогов Текских
герцогиня Текская
16.12.1861 — 27.10.1897
(под именем Марии Аделаиды Кембриджской)
Предшественник: нет
Преемник: Маргарет Гросвенор[en]
 
Гражданство: Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Рождение: 27 ноября 1833(1833-11-27)
Ганновер
Смерть: 27 октября 1897(1897-10-27) (63 года)
Белая Лоджа[en], Ричмонд-парк, Лондон
Место погребения: Виндзорский замок
Род: Ганноверская династияВюртембергский дом
Отец: Адольф Фредерик, герцог Кембриджский
Мать: Августа, принцесса Гессен-Кассельская
Супруг: Франциск Текский[en]
Дети: 1. Виктория Мария (1867—1953)
2. Адольфус[en] (1868—1927)
3. Франциск[en] (1870—1910)
4. Александр (1874—1957)

Мари́я Аделаи́да Вильгельми́на Елизаве́та Ке́мбриджская (англ. Mary Adelaide Wilhelmina Elizabeth of Cambridge; 27 ноября 1833, Ганновер — 27 октября 1897, Белая Лоджа[en], Ричмонд-парк, Лондон) — член британской королевской семьи, внучка Георга III. Дочь Адольфа Фредерика, герцога Кембриджского и Августы Гессен-Кассельской; супруга Франциска, герцога Текского[en] и мать Марии Текской, королевы Великобритании и императрицы Индии, супруги Георга V.

Биография[править | править вики-текст]

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Мария Аделаида Вильгельмина Елизавета родилась 27 ноября 1833 года в Ганновере. Отец — принц Адольф Фредерик, герцог Кембриджский, мать — немецкая принцесса Августа Гессен-Кассельская. Дедушкой и бабушкой по линии отца были король Великобритании, Ирландии и Ганновера Георг III, и Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, по матери — принц Фридрих Гессен-Кассельский, и Каролина Нассау-Узингенская[1]. Как внучка британского монарха, с рождения имела титул Её Королевское Высочество принцесса Кембриджская. Она была третьим ребёнком в семье, где уже родились сын, принц Георг и дочь, принцесса Августа Каролина, позже великая герцогиня Мекленбург-Стрелицкая[2].

Молодая принцесса была крещена 9 января 1833 года в Кембридж-хаусе в Ганновере под руководством капеллана герцога Кембриджского Джона Райна Вуда. Восприемниками принцессы стали её тётя по отцовской линии Елизавета Великобританская, ландграфиня Гессен-Гомбургская — единственная из крёстных родителей, которая лично посетила церемонию, а также король Великобритании Вильгельм IV, дядя Марии Аделаиды, его супруга Аделаида Саксен-Мейнингенская, принцесса Мария, герцогиня Глостерская и Эдинбургская, ещё одна сестра отца, Мария Гессен-Кассельская, сестра матери и принцесса Мария Луиза Шарлотта Гессен-Кассельская. Девочке дали четыре имени в честь герцогини Глостерской, короля и королевы Великобритании и ланграфини Гессен-Гомбургской[3].

Свои первые годы юная принцесса провела в Ганновере, где отец был назначен вице-королём от имени королей Георга IV, а позже Вильгельма IV. В 1837 году старый король скончался и на престол взошла двоюродная сестра Марии Аделаиды принцесса Виктория Кентская. Однако Виктория не смогла занять престол Ганновера, где продолжал действовать салический закон, не дававший права женщинами занимать трон. Новым королём Ганновера стал Эрнст Август, герцог Камберлендский. Таким образом, личная уния между Великобританией и Ганновером перестала существовать. Семейство герцога Кембриджского переехало в Великобританию. Мария Аделаида, её родители, брат и сестра проживали в Кенсингтонском дворце и дворце Кью. Там Марию Аделаиду и её сестру обучали чисто женским обязанностям, дворцовому этикету и истории королевской семьи. Принцессу описывали живой и властной девушкой[2].

Брак[править | править вики-текст]

Герцоги Текские со своим первенцем — дочерью Викторией Марией

В 1843 году старшая сестра Марии Аделаиды сочеталась браком с наследным принцем Мекленбург-Стрелицким, своим двоюродным братом. В 1853 году младшей дочери исполнилось тридцать лет и мать стала переживать, что она не выйдет замуж. Причиной тому было сильная полнота принцессы, из-за чего её считали непривлекательной невестой. Марию Аделаиду описывали весёлой и добродушной принцессой и одной из самых популярных членов королевской семьи[4][2]. В 1852 году она совершила поездку в Бельгию в сопровождении матери. Король Леопольд I, дядя королевы Виктории писал в Лондон своей племяннице после встречи с принцессой: «Бедная Мария! Она была таким красивым ребёнком, но сейчас похожа на шар…Леопольд [старший сын короля] был её соседом за столом и долго смотрел в её сторону; выглядел он весьма встревоженно»[4]. Претендентом на руку принцессы был шведский кронпринц Оскар, приехавший специально для этого в Англию, но помолвка не состоялся[4]. В 1856 году Мария Аделаида отклонила предложение выйти замуж за сардинского короля Виктора Эммануила II, который был вдовцом. Его супруга, Аделаида Австрийская, скончалась от простуды год назад[2].

Будущим мужем Марии Аделаиды стал немецкий принц Франциск Текский, сын герцога Александра Вюртембергского, и его морганатической супруги, венгерской графини Клодин Реди фон Кис-Реде[en]. По отцу он принадлежал к Вюртембергскому королевскому дому, утратившему право на наследование престола. С 1863 года принц Франциск носил титул Его Светлости в королевстве Вюртемберг. Супругов познакомил принц Уэльский Эдуард. Королева Виктория дала согласие на не совсем равный союз из-за отсутствия других претендентов. Свадьба состоялась 12 июня 1866 года в церкви Святой Анны[en] в Кью. Пара поселилась в Кенсингтонском дворце, но в 1870 году они переехали в особняк Белая Лоджа[en] в Ричмонд-парке. У них было четверо детей. В 1871 году Франциску был пожалован титул герцога Текского от короля Вюртемберга Карла I. Мария Аделаида стала Её Королевским Высочеством герцогиней Текской[5][2].

Последующая жизнь[править | править вики-текст]

Мария Аделаида вместе со своими детьми

Главным кормильцем семьи была именно герцогиня, которая получила как член королевской семьи 5000 фунтов стерлингов в год. Определенную сумму Марии Аделаиде давала её мать, вдовствующая герцогиня Кембриджская Августа[6]. Однако денег всегда не хватало; семья жила на широкую ногу: покупали дорогую одежду и продукты питания, отдыхали за границей. Семья влезла в долги и в 1883 году была вынуждена уехать за границу[7]. Остановились во Флоренции, жили у родственников в Германии и Австрии[8]. Путешествовали супруги под именем графа и графини фон Хоэнштайн. В 1885 году они вернули назад в Великобританию. Мария Аделаида просила королеву Викторию дать герцогу Текскому титул Королевского Высочество, но она отказала. В 1887 году в честь Золотого юбилея правления Виктории она дала ему титул Его Высочество[9].

Последующие годы герцогиня Текская участвовала в благотворительной деятельности. Она открывала детские сады, школы, больницы, закладывала первые камни в строительство новых учреждение. Часто мать сопровождала единственная дочь Виктория Мария[10]. Под покровительством Марии Аделаиды находилось несколько десятков учреждений, таких как Национальное общество по предотвращению жестокого обращения с детьми, Ассоциация скорой помощи, Ассоциация молодых женщин англиканской веры, Лондонская гильдия Рукоделия, которая, под покровительством герцогини, изготавливала много одежды, предназначенной для бедных слоёв населения. Среди простого народа принцесса была известна как «Полная Мария» (англ. Fat Mary)[11][2].

В 1891 году королева Виктория начала искать невесту для своего старшего внука, сына принца Уэльского Эдуарда, Альберта Виктора, герцога Кларенса. Выбор королевы пал на единственную дочь герцогов Текских. Во многом этот выбор определяло британской происхождение принцессы по матери. Виктория Мария обручилась с герцогом Кларенсом, но тот неожиданно скончался через шесть недель после помолвки[12]. Королеве Виктории понравилась принцесса Текская, и та предложила герцогу Йоркскому, брату Альберта Виктора, жениться на ней. Их свадьба состоялась 6 июля 1893 года[13][14].

Мария Аделаида никогда не видела дочь королевой. Она умерла ещё в правление королевы Виктории, 27 октября 1897 года в Белой Лодже после срочной операции по удалению грыжи. Герцогиня Текская похоронена в церкови Святого Георга[en], Виндзорский замок[2]. Через три года с ней рядом был похоронен и её супруг. В 1910 году их дочь стала королевой Великобритании и Ирландии, императрицей Индии. Нынешняя королева Елизавета II приходится правнучкой Марии Аделаиде Кембриджской[15].

Дети[править | править вики-текст]

От брака с Франциском Паулем Чарльзом Луи Александром, герцогом Текским[en] родилось четверо детей[4][2]:

Queenmaryformalportrait edit3.jpg
Prince Adolphus, Duke of Teck and Marquess of Cambridge.jpg
Prince Francis of Teck, Vanity Fair, 1902-07-17.jpg
Prince Alexander of Teck.jpg
Дети герцогов Текских, слева направо: Мария, Адольфус, Франциск, Александр

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mary Adelaide Guelph (d. of Adolphus, 1st Duke of Cambridge) (англ.). RoyaList. — Предки Марии Аделаиды Кембриджской на Royal List.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Frank Prochaska. Princess Mary Adelaide of Cambridge (англ.). — Профиль Марии Аделаиды Кембриджской на Oxford Dictionary National Biography.
  3. Christenings of the Royal Family (англ.). — Крестины в королевской семье.
  4. 1 2 3 4 The House Of Windsor.Mary of Teck (англ.). — Дом Виндзоров. Мария Текская.
  5. Pope-Hennessy, 1959, pp. 36—37
  6. Pope-Hennessy, 1959, p. 114
  7. Pope-Hennessy, 1959, p. 112
  8. Pope-Hennessy, 1959, p. 133
  9. Styles of the members of the British royal family. Duke of Teck (July 1, 1887) (англ.). — Титулы членов королевской семьи Великобритании. Герцог Текский (1 июля 1887).
  10. Pope-Hennessy, 1959, p. 68
  11. Wilson, 2014, p. 195
  12. Pope-Hennessy, 1959, p. 201
  13. Mary of Teck (англ.). — Профиль Марии Текской на Oxford Dictionary National Biography.
  14. Queen Mary. Devotion to duty, The Sydnay Morning Herald (21 January 1936). Проверено 21 июля 2013.
  15. Descendants of Mary Adelaide (англ.). RoyaList. — Потомки Марии Аделаиды Кембриджской на Royal List.

Литература[править | править вики-текст]

  • Pope-Hennessy, James. Queen Mary : [англ.]. — London : George Allen and Unwin Ltd, 1959. — P. 36—37, 68, 112—114, 133, 201. — 685 p. — ISBN 1842120328.
  • Wilson, A.N. Victoria: a Life : [англ.]. — New York : Penguin Press HC, 2014. — P. 195. — 656 p. — ISBN 978-1594205996.

Ссылки[править | править вики-текст]