Мария Аделаида Кембриджская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Аделаида Вильгельмина Елизавета
Princess Mary Adelaide Wilhelmina Elizabeth of Cambridge
Мария Аделаида Вильгельмина Елизавета
герцогиня Кембриджская
принцесса Великобритании
 
Рождение: 27 ноября 1833({{padleft:1833|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Ганновер (королевство)
Смерть: 27 октября 1897({{padleft:1897|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (63 года)
Белая Лоджия, Ричмонд-Парк
Похоронена: Виндзорский замок
Род: Ганноверская династия
Отец: Адольф Фредерик, герцог Кембриджский
Мать: Августа, принцесса Гессен-Кассельская
Супруг: Франциск, герцог Текский

Принцесса Мария Аделаида Вильгельмина Елизавета Кембриджская (27 ноября 1833 — 27 октября 1897) — член Британской королевской семьи, внучка Георга III, герцогиня Текская, мать Марии Текской, королевы Великобритании и императрицы Индии. Активно занималась благотворительностью.

Биография[править | править исходный текст]

Мария Аделаида родилась 27 ноября 1833 в Ганновере, Германия. Ее отцом был принц Адольф, герцог Кембриджский, младший сын Георга III и Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, матерью — Августа Гессен-Кассельская, дочь принца Фридриха Гессен-Кассельского. Принцесса была крещена 9 января 1834 в Кембридж-Доме. Её крёстными были: ландграфиня Гессен-Гомбургская, король и королева, герцогиня Глостерская (ее тетка со стороны отца), великая герцогиня Мекленбург-Стрелицкая (ее тётя по материнской линии) и принцесса Фредерика Августа Ангальт-Дессау (ее двоюродная сестра). Ей было дано имя Мария Аделаида Вильгельмина Елизавета в честь герцогини Глостерской, королевы и короля Великобритании, ландграфини Гессен-Гомбургской.

Мария Аделаида провела первые годы своей жизни в Ганновере, где ее отец выступал в качестве вице-короля вместо ее дяди Георга IV, а позже Вильгельма IV. Ее любовь к пище и склонность к перееданию привели к серьёзному увеличению веса уже в молодом возрасте.

После смерти Вильгельма IV в 1837 году на трон взошла её двоюродная сестра Виктория. Однако салический закон помешал Виктории занять и трон Ганновера, которым, по закону должен управлять только мужчина. Поэтому Ганновер перешёл к принцу Эрнесту Августу, герцога Камберлендскому. После этого её семья переехала в Лондон и стала жить в Кенсингтонском дворце.

Брак[править | править исходный текст]

Герцогиня Мария Аделаида с семьёй.

В возрасте 30 лет Мария Аделаида была еще не замужем. Ее непривлекательный вид и отсутствие доходов были факторами, которые мешали ей выйти замуж.

В конце концов подходящий кандидат был найден в Вюртемберге. Это был принц Франциск Текский. Он был более низкого ранга, чем Мария Аделаида, а также был рождён от морганатического брака и не имел права на наследование престола Вюртемберга, но, по крайней мере, он имел княжеский титул и был королевской крови. Не имея других вариантов, Мария Аделаида решила выйти за него замуж. Пара поженилась 12 июня 1866 года в церкви Святой Анны в Кью, графство Суррей.

Мария Аделаида просила, чтобы ее новый муж имел титул «Королевского высочества», но получила отказ от королевы Виктории. Он был, однако, повышен до ранга «Его Высочества» в 1887 году в честь золотого юбилея королевы.

Мария Аделаида вместе с мужем и дочерью принцессой Марией, будущей королевой Великобритании.

Жизнь[править | править исходный текст]

Герцог и герцогиня Текские решили проживать в Лондоне, а не за границей, главным образом потому, что Мария Аделаида была единственным кормильцем семейства. Она получала 5000 фунтов стерлингов в год. От просьб к королеве Виктории она отказалась. Тем не менее, королева обеспечила Текских комнатами в Кенсингтонском дворце и Белой Лоджией в Ричмонд-парке.

Несмотря на свои скромные доходы, Мария Аделаида покупала дорогие вещи, продукты и одежду, отдыхала за рубежом. Из-за долгов семье пришлось бежать за границу. Они отправились во Флоренцию, а также останавливались у родственников в Германии и Австрии. Первоначально они путешествовали под именами графа и графини фон Хохенстейн. Тем не менее, Мария Аделаида пожелала вернуться в Великобританию в 1885 году и продолжала жить в Белой Лоджии в Ричмонд-парке.

В 1891 году Мария Аделаида уговорила свою дочь, принцессу Викторию Марию, чтобы та вышла замуж за одного из сыновей принца Уэльского, будущего Эдуарда VII. В то же время королева Виктория хотела, чтобы будущая королева имела британское происхождение. После одобрения королевой Викторией, Виктория Мария обручилась со вторым в очереди на британский престол принцем Альбертом Виктором, герцогом Кларенским. Смерть герцога Кларенса через шесть недель была тяжёлым ударом для семьи. Тем не менее, королева Виктория полюбила принцессу и уговорила брата герцога Кларенса, следующего в линии наследования британского трона принца Георга, герцога Йоркского жениться на ней.

Мария Аделаида никогда не видела свою дочь королевой, так как умерла 27 октября 1897 года в Белой Лоджи и была похоронена в королевском хранилище в Чапел-Сент-Джордже, Виндзор.

Дети[править | править исходный текст]

Супруги имели 4 детей:

Имя Рождение Смерть Примечание
Виктория Мария Текская 26 мая 1867 24 марта 1953 вышла замуж (1893) за Принца Герга Йоргского (позже Георг V);имела детей
Адольф Кембриджский 13 августа 1868 23 октября 1927 позже герцог Текский и 1-й маркиз Кембриджский,

женился (1894) на Леди Маргарет Эвелин Гросвенор; имел детей.

Франциск Текский 9 января 1870 22 октября 1910 детей нет, не женат.
Александр Текский 14 апреля 1874 16 января 1957 позже герцог Атлонский,

женился (1904) на принцессе Алисе Олбани;имел детей.

Титулы[править | править исходный текст]

  • 27 ноября 1833 — 12 июля 1866: Её Королевское Высочество Принцесса Мария Аделаида Кембриджская
  • 12 июля 1866 — 16 декабря 1871: Её Королевское Высочество Принцесса Текская
  • 16 декабря 1871 — 27 октября 1897: Её Королевское Высочество Герцогиня Текская

Родословная[править | править исходный текст]