Монфис, Гаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гаэль Монфис
Gael Monfils backhand.jpg
Гражданство ФранцияFlag of France.svg Франция
Место проживания Трелекс, Швейцария
Дата рождения 1 сентября 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (27 лет)
Место рождения Бобиньи, Франция
Рост 193 см
Вес 80 кг
Начало карьеры 2004
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Призовые, USD 6 693 722
Одиночный разряд
Матчей в/п 265-160
Титулов 5
Наивысшая позиция 7 (4 июля 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й круг (2009)
Франция 1/2 финала (2008)
Уимблдон 3-й круг (2005, 2007, 2010-11)
США 1/4 финала (2010)
Парный разряд
Матчей в/п 19-54
Наивысшая позиция 155 (8 августа 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1-й круг (2006, 2014)
Франция 2-й круг (2007)
США 1-й круг (2005)
Карточка обновлялась последний раз: 10 февраля 2014

Гаэль Себастьян Монфис (фр. Gaël Sebastien Monfils; родился 1 сентября 1986 года в Бобиньи, Франция) — французский профессиональный теннисист.

  • Полуфиналист 1 турнира Большого шлема в одиночном разряде (Roland Garros-2008).
  • Победитель 5 турниров ATP в одиночном разряде.
  • Экс-7-я ракетка мира в одиночном разряде.
  • Финалист Кубка Дэвиса (2010) в составе национальной сборной Франции.
  • Экс-1-я ракетка мира в юниорском рейтинге.
  • Победитель 3 юниорских турниров Большого шлема в одиночном разряде.
  • Финалист одиночного турнира Orange Bowl-2003.
  • Полуфиналист 1 юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Australian Open-2004).

Общая информация[править | править вики-текст]

Его отец Руфин приехал в своё время во Францию с Гваделупы. Его отец — бывший футболист, поэтому неудивительно, что в своё время Гаэль всерьёз выбирал между теннисом и футболом. Его Мать Сильвет родом с Мартиники. Также имеет младшего брата Дэрила. Считает своим любимым теннисистом Артура Эша. Вне корта любит гулять и слушать музыку, предпочтительно стиля R&B. Любит играть в баскетбол, болеет за команду Детройт Пистонс, а также ему нравится игра Кармело Энтони.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

2002-04[править | править вики-текст]

Стал юниором в 2002 году, а уже в 2004 году стал номером 1 среди юниоров, выиграв три из четырёх турниров «Большого шлема» в юниорском разряде (кроме US Open). В 2004 году выиграл турнир из серии ITF Futures. В этом же году в октябре на турнире в Меце дебютирует на соревнованиях ATP-тура. В первой же игре, благодаря отказу от продолжения борьбы при счёте 3-6, 7-6(4) он переигрывает Ксавье Малисса, затем Оливье Патьянса 6-4, 6-4 и вышел в четвертьфинал, где уступил Ришару Гаске 5-7, 1-6. В этом же году дебютирует на турнире серии Мастерс, благодаря специальному приглашению от организаторов турнира в Париже. В первом круге он выиграл у Томаса Энквиста 1-6, 6-4, 6-3. Во втром ранде он впервые встретился с игроком из первой десятки. Им оказался №3 на тот момент Ллейтон Хьюитт, которому Монфис проиграл 3-6, 6-7(3).

2005[править | править вики-текст]

Первый полноценный сезон в ATP-туре сыграл в 2005 году. В начале сезона на Открытом чемпионате Австралии он дебютирует в основных соревнованиях турнира из серии Большого шлема. Здесь он дошёл до второго круга, обыграв Джинепри и уступив Рохусу. В феврале он выиграл турнир из серии ATP Challenger в Безансоне. В марте на Мастерсе Индиан-Уэллсе дошёл до второго раунда, а в Майами сумел выйти в четвёртый раунд. Среди тех кого он победил, были такие теннисисты как М. Льодра, Николай Давыденко и Ли Хён Тхэк. В апреле выигрывает в пером розыгрыше турнира серии Challenger в Тунисе. В финале он выиграл у Фабриса Санторо 7-5, 3-6, 7-6(9). Эта победа позволила ему впервые подняться в рейтинге в первую сотню.

Дебютный результат на Открытом чемпионате Франции - первый раунд (уступил Каньясу, на Уимблдонском турнире - третий раунд (обыграл Окуна и Хрбаты, проиграл Анчичу. В августе Монфису удалось выиграть первый титул на соревнованиях ATP-тура. Это произошло в Сопоте после того, как в финале турнира он переигрывает Флориана Майера 7-6(6), 4-6, 7-5. Это позволило Гаэлю подняться в рейтинге на 46-е место. В дебютном для себя Открытом чемпионате США уступает в первом раунде Новаку Джоковичу в пяти сетах 5-7, 6-4, 6-7(5), 6-0, 5-7. В октябре на турнире в Меце, обыграв Челу, Клемана, Гаске и Хрбаты, вышел в финал турнира. В решающем матче он уступил Ивану Любичичу 6-7(7), 0-6. В конце октября в Лионе ему также удалось дойти до финала, где он уступил №3 в мире Энди Роддику.

В 2005 году Монфис прыгнул вверх более чем на 200 мест и вошёл в Топ-50 (30-е место). В итоге за год он получил почти 500 000 призовых долларов.

2006[править | править вики-текст]

2006 год Гаэль начал с турнира в Дохе, где в финале проиграл первой ракетке мира — Роджеру Федереру 3-6, 6-7(5). Несмотря на хорошее начало дальше у него выступления не заладились. Вплоть до «Мастерса» в Риме, где Монфис достиг полуфинала, ему не удавалось преодолевать первых раундов. На Открытом чемпионате Франции этого года он впервые дошёл до четвёртого раунда, обыграв Маррея, Дика Нормана и Блэйка, но проиграв Джоковичу. На травяном турнире в Лондоне дошёл до четвертьфинала, сумев выиграть у Любичича 7-6(11), 7-5, но в матче с Блэйком отказался от дальнейшей борьбы в первом сете из-за травмы. Неожиданностью стало выступление Монфиса на «Уимблдоне» — он проиграл россиянину Игорю Куницыну в первом же раунде. Вторая полвина сзона сложилась для него не лучшим образом. Монфис сыграл всего на пяти турнирах и ни разу не проходил дальше третьего раунда. В итоге в рейтинге он закончил сезон на 46-м месте.

2007[править | править вики-текст]

На Открытом чемпионате Австралии Монфис дошёл до третьего раунда. Во втором туре Гаэль сражался не только с Маркосом Багдатисом, но и с болельщиками, которые всеми силами пытались выбить из колеи француза. В марте выиграл турнир более слабой серии ATP Challenger в Санрайсе. В мае вышел финал турнира ATP в Пёрчах-ам-Вёртерзе. На пути к нему Монфису удалось обыграть Куэрри, Ли, Роддика и Хьюитта. В решающем матче он проигрывает Хуану Монако 6-7(3), 0-6. На Открытом чемпионате Франции вышел в третий раунд (обыграны Рохус и Чела, уступил Налбандяну). В продолжение года Гаэль неплохо начал выступать на «Уимблдоне» — дойдя до третьего раунда, он не проиграл не одного сета, но затем проиграл Николаю Давыденко в четырёх сетах. Его он смог обыграть в первом раунде на турнире в Гштаде, где он дошел в итоге до четвертьфинала.

В начале августа он дошёл до полуфинала Legg Mayson Tennnis Classic, обыграв Марата Сафина 6-3, 7-5. Пропустил из-за травмы Открытый чемпионат США. В сентябре на турнире в Бухаресте вышел в полуфинал. Концовку сезона вынужден был также пропустить из-за травм.

2008[править | править вики-текст]

В начале сезона его еще преследовали прошлогодние травмы. Из-за этого он пропустил Открытый чемпионат Австралии и весь февраль. Восстановление формы затянулось. Лишь в апреле он смог первый раз в сезоне выиграть два матча подряд, выйдя в третий раунд Мастерса в Монте-Карло. В мае выиграл турнир из серии Challenger в Марракеше. На «Ролан Гаррос» 2008 года Монфис достиг высочайшего результата на турнирах «Большого шлема» за всю свою карьеру — он дошёл до полуфинала, где проиграл первому сеяному Роджеру Федереру. На своем пути ему удалось обыграть Арно Клемана, Луиса Хорна, Юргена Мельцера, Ивана Любичича и Давида Феррера. На турнире в Ноттингеме дошёл до полуфинала. Далее из-за травмы плеча он был вынужден сняться с «Уимблдона».

В августе принял участие в Летних Олимпийских играх. На олимпийском теннисном турнире в Пекине в одиночном разряде он обыграл Николаса Альмагро, Виктора Ханеску и Давида Налбандяна и сумел дойти до четвертьфинала. На этой стадии он уступил Новаку Джоковичу. В парном турнире вместе с Жилем Симоном он выбывает уже в первом раунде. Интересен тот факт, что, дойдя до четвёртого раунда на US Open, Монфис потерпел поражение на этом турнире 1-го сентября, в свой собственный день рождения. Дошёл до полуфинала в Бангкоке. В октябре ему удается выйти в финал турнира в Вене, где он проиграл Филиппу Петцшнеру 4-6, 4-6. Стал четвертьфиналистом Мастерса в Мадриде. Для этого ему понадобилось обыграть двух теннисистов из первой десятки (Фернандо Гонсалеса и Энди Роддика). В рейтинге по итогам сезона он стал 14-м.

2009[править | править вики-текст]

Монфис на Australian Open-2009

Сезон начинает с выхода в полуфинал на турнире Дохе. Для этого в четвертьфинале он переиграл первую ракетку мира Рафаэля Надаля 6-4, 6-4. На Австралийском чемпионате впервые вышел в четвёртый раунд. Путь дальше ему преградил Жиль Симон. В феврале выходит в полуфинал в Роттердаме и финал турнира в Акапулько. Выиграв таких теннисистов как Мельцер и Роддик вышел в четвертьфинал на «Ролан Гаррос», где проиграл Федереру. Из-за травмы пропустил Уимблдонский турнир.

На Открытом чемпионате США, как и год назад он добирается до четвёртого раунда, где уступил Рафаэлю Надалю. В сентябре впервые за 4 года выигрывает титул на турнире ATP. Произошло это в Меце, где он в финале переиграл Филиппа Кольшрайбера 7-6(1), 3-6, 6-2. В октябре дошёл до четвертьфинала в Куала-Лумпуре и Вене и полуфинала в Токио. В ноябре в Париже, обыграв Давида Геса, Жюльена Беннето, Марина Чилича и Радека Штепанека впервые вышел в финал турнира серии Мастерс. При поддержке своих зрителей в решающем за титул матче он все-таки проигрывает Новаку Джоковичу 2-6, 7-5, 6-7(3). По итогу сезона занял 13-е место.

2010[править | править вики-текст]

Гаэль Монфис на US Open-2010

Сезон начинается для Монфиса с полуфинала турнира в Брисбене. На Открытом чемпионате Австралии в матче третьего круга он уступил Джону Изнеру. После вышел в полуфинал на турнире в Йоханнесбурге и четвертьфинал в Роттердаме и Марселе. В мае на Мастерсе в Мадриде он сыграл в четвертьфинале с Рафаэлем Надалем и уступил ему 1-6, 3-6. На Открытом чемпионате Франции неожиданно оступился уже во втором раунде, проиграв в упорном пятисетовом поединке Фабио Фоньини 6-2, 6-4, 5-7, 4-6, 7-9. На Уимблдонском турнире дошёл до третьего раунда.

В июле сумел выйти в финал на турнире в Штуттгарте, но уступил Альберту Монтаньесу. На Открытом чемпионате США впервые сумел дойти до четвертьфинала, где проиграл Джоковичу. В октябре с Надалем разыграл титул в финале турнира в Токио. Их матч закончился в пользу испанца 1-6, 5-7. Но Монфису все же удается в этом сезоне завоевать свой третий титул в карьер. Происходит это на турнире в Монпелье, где в финале Гаэль переиграл Ивана Любичича 6-2, 5-7, 6-1, а до этого (Дарси, Изнера и Тсонгу). В Валенсии он дошёл до четвертьфинала.

Набрав хорошую форму, Монфис выдает потрясающую игру на турнире Мастерс в Париже, где в прошлом году он дошёл до финала. На этот раз турнирная сетка ему выдалась сложнее. Если в первой встрече он в двух сетах обыграл Беньямина Беккера 7-6(4), 6-4, то в следующей встрече против 9-го в мире Фернандо Вердаско пришлось уже играть три сета и два тай-брейка (6-7(4), 7-6(2), 7-5). В четвертьфинале он сыграл против британца Энди Маррея (№4 в мире) и сумел его победить 6-2, 2-6, 6-3. В полуфинале Гаэль Монфис вышел играть против Роджера Федерера (№2 в мире), которого до этого момента не выигрывал ни разу (0-5 в пользу швейцарца). В итоге при поддержке родных трибун, затратив 2 часа 41 минуту и три тай-брейка Монфис впервые победил Федерера 7-6(7), 6-7(1), 7-6(4) и второй год подряд вышел в финал в Париже. В финале он проиграл Робину Сёдерлингу 1-6, 6-7(1). Этот финал стал уже 13-м на турнирах ATP в карьере Монфиса и из них он сумел выиграть лишь три раза. Год Монфис завершил на 12-м месте.

2011[править | править вики-текст]

Монфис на Roland Garros-2011

В начале сезона вышел в финал на выставочном теннисном турнире в Мельбурне, где проиграл Хьюитту. На чемпионате Австралии по теннису проиграл в третьем раунде Станисласу Вавринке. В феврале, дойдя до полуфинала в Сан-Хосе, так и не сыграл его, не выйдя на встречу с Милошом Раоничом из-за травмы. Вернулся в тур только в апреле и начал с третьего ранда в Монте-Карло. Затем дошёл до четвертьфинала в Барселоне. Такого же результат ему удалось достичь и на Открытом чемпионате Франции. При чем в четвёртом раунде он обыграл Давида Феррера в четырёх часовом поединке 6-4, 2-6, 7-5, 1-6, 8-6. В 1/4 не смог оказать должного сопротивления Роджеру Федереру 4-6, 3-6, 6-7(3).

В июле вышел в полуфинал на турнире в Халле. На Уимблдонском турнире выбыл из борьбы в третьем раунде, уступив Лукашу Куботу. В июле вышел в четвертьфинал в Гамбурге, а затем и в финал вВашингтоне. На Мастерсах в Монреале и Цинциннати он проходит в четвертьфинал, оба раза уступая № 1 в мире Новаку Джоковичу. На Открытом чемпионате США оступился в матче второго раунда, получив не самого приятного соперника на этой стадии Хуан Карлос Ферреро 6-7(5), 7-5, 7-6(5), 4-6, 4-6. В сентябре выше в полуфинал в Бангкоке. В октябре завоевал свой четвёртый титул ATP на турнире в Стокгольме. В финале он выиграл у Яркко Ниеминена 7-5, 3-6, 6-2.

2012[править | править вики-текст]

Год Монфис начал с финала в Дохе, обыграв в полуфинале Рафаэля Надаля 6-3, 6-4. Титул победителя турнира он уступает Жо-Вильфреду Тсонге, проиграв 5-7, 3-6. На Открытом чемпионате Австралии зачехляет ракетку после третьего раунда, проиграв Михаилу Кукушкину 2-6, 5-7, 7-5, 6-1, 4-6. В феврале на турнире в Монпелье Монфис сыграл уже второй финал в этом сезоне и вновь проиграл. На этот раз Томашу Бердыху 2-6, 6-4, 3-6. На последующих турнирах не может пройти дальше третьего раунда. После турнира в Ницце не играет большую часть сезона из-за травмы колена. В итоге он пропустил три турнира серии Большого шлема и летние Олимпийские игры 2012 года.

Рейтинг на конец года в одиночном разряде[править | править вики-текст]

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]