Невозвратные затраты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Невозвратные затраты (англ. sunk costs, дословно — «утопленные затраты») — предпринимательские издержки, уже возникшие в прошлом и приведшие к выплатам либо к неотвратимой обязанности выплат. Их главной характеристикой является то, что в настоящем и будущем времени на них уже невозможно повлиять. Из-за их независимого от принятия решений в настоящем они составляют нерелевантные затраты и не должны быть учтены при выборе возможных альтернатив решений.

Примером может быть рынок телефонной связи, на котором конкурируют компании A и B. Компания A уже владеет собственной телефонной сетью, в то время как компании B ещё необходимо создание подобной сети. Затраты на построение телефонной сети, которые для компании А уже являются нерелевантными и утопленными, для компании B являются релевантными затратами, а также причиной, по которой она с повышенной вероятностью покинет рынок. Поэтому наличие утопленных затрат в теории конкуренции рассматривается как важный фактор для формирования монополий.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Arkes, H.R.; Ayton, P. (1999). "The Sunk Cost and Concorde effects: are humans less rational than lower animals?". Psychological Bulletin 125 (5): 591–600. doi:10.1037/0033-2909.125.5.591.
  • Sutton, J. Sunk Costs and Market Structure. The MIT Press, Cambridge, Massachusetts, 1991. ISBN 0-262-19305-1