Никольский, Сергей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Михайлович Никольский
Sergey Nikolsky (1997).jpg
Сергей Никольский читает лекцию в МФТИ, 1997 год
Дата рождения:

17 (30) апреля 1905

Место рождения:

Завод Талица, Пермская губерния, Российская империя

Дата смерти:

9 ноября 2012({{padleft:2012|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})[1][2] (107 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

Российская империя, СССР, Российская Федерация

Научная сфера:

математик

Место работы:

МГУ, Днепропетровский университет, МИАН, МФТИ

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1942)

Учёное звание:

профессор,
академик АН СССР (1972)
академик РАН (1991)

Альма-матер:

Екатеринославский институт народного образования

Научный руководитель:

А. Н. Колмогоров

Известные ученики:

Н. П. Корнейчук, В. К. Дзядык

Известен как:

основоположник теории приближения функций полиномами

Награды и премии


Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Медаль «За оборону Москвы»
Сталинская премия — 1952 Государственная премия СССР — 1977 Государственная премия СССР — 1987
Сергей Михайлович Никольский на Викискладе

Серге́й Миха́йлович Нико́льский (17 [30] апреля 1905, Пермская губерния — 9 ноября 2012, Москва[3]) — советский и российский математик, академик Российской академии наук (1991; академик АН СССР с 1972 года).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в посёлке Талице Пермской губернии (ныне город в составе Свердловской области). Его отец Михаил Дмитриевич Никольский, выпускник Петербургского лесного института, был лесничим, попутно преподавал в лесной школе. Мать Людмила Михайловна Фёдорова — сельская учительница. С рождением Сергея в семье стало четверо детей, потом их будет шестеро. Детство прошло в Августовской пуще (Польша), где отец получил назначение в Щербо-Ольшанское лесничество Августовского уезда Сувалкской губернии, на самом западе Российской Империи. Учился в школе польского города Сувалки, с началом Первой мировой войны в 1914 году семья перебралась в Чернигов, где продолжил учиться в гимназии. С 1918 года семья жила в Воронежской области, где отец был лесничим Шиповского опытного лесничества. С 14 лет Сергей работает в лесничестве и наблюдателем на метеорологической станции Красный Кордон, а затем помощником садовника в питомнике Ливенского совхоза[4].

От отца, который хорошо знал математику и физику, умел дифференцировать и интегрировать, Сергей и получил математические навыки. Первая книжка, которую изучил Никольский, называлась «Элементы математического анализа». Особенность книги состояла в том, вспоминал С. М. Никольский, что в ней «элементы» изложены «на пальцах» — на интуитивной основе. После гибели отца от рук бандитов в конце 1921 года Сергей с матерью вновь оказались в Чернигове. Там он начал работать в Губполитпросвете, экстерном сдавал экзамены в техникуме, без посещения занятий. После ряда пертурбаций комсомолец Никольский, имея 4-летний трудовой стаж и рекомендательную бумагу от Комиссариата (министерства), оказался в Екатеринославе (теперь Днепропетровск) на физико-математическом факультете университета. На решение Никольского сделать математику своей профессией особенное влияние оказали лекции профессора Григория Алексеевича Грузинцева, прошедшего большую научную школу в Гёттингене, куда он был послан Харьковским университетом для усовершенствования в науках[5][6].

В 1929 году закончил Екатеринославский институт народного образования, работал там же. В 1930-х годах в Днепропетровск регулярно приезжал для чтения лекций А. Н. Колмогоров. Никольский охотно слушал его лекции и вскоре стал его учеником, хотя был младше Колмогорова всего на два года. Колмогоров и вовлёк Никольского в активную научную работу. По совету своего учителя Никольский вскоре был командирован Днепропетровским университетом как аспирант в Москву на мехмат МГУ, где пробыл полтора года и защитил кандидатскую диссертацию. С 1940 года работает в Математическом институте им. В. А. Стеклова Российской академии наук (МИАНе). В январе 1941 года вместе с женой и сыном переезжает в Подмосковье, в Ухтомскую. В первые месяцы Великой Отечественной войны С. М. Никольский действует в составе пожарной команды в Москве, принимает участие в сооружении противотанковых укреплений в районе Малоярославца, на подступах к Москве. За это был награждён медалью «За оборону Москвы». Затем в числе наиболее талантливых учёных был эвакуирован в Казань, где в январе 1942 года защитил докторскую диссертацию по теории приближения функций полиномами (многочленами)[4]. Являлся членом редакционного совета журнала «Успехи математических наук», членом редколлегии информационных изданий по математике ВИНИТИ. В 19431947 гг. по совместительству работал заведующим кафедрой математики Московского автодорожного института[5].

С 1947 года — профессор МФТИ. Для МФТИ личность Никольского является знаковой. Самую первую лекцию студентам Физтеха Сергей Михайлович прочитал в 1947 году — это была лекция по математическому анализу, а последнюю лекцию в стенах Физтеха он прочитал в 1997 году в возрасте 92 лет. Выпускники Физтеха, которые сами уже стали известными учёными, член-корреспондентами и академиками, всегда с благодарностью вспоминают лекции Никольского и особо отмечают их глубину и эмоциональность[7]. Преподавал математику также в Фармацевтическом институте[6]. Сам Никольский называл себя не только учёным, но и «педагогом до мозга костей»[5].

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

Был главным научным сотрудник МИАНа, профессором МФТИ и механико-математического факультета МГУ, членом Президиума Научно-методического совета по математике при Министерстве образования и науки РФ. В 2005 году в Москве состоялась конференция, посвящённая 100-летию С. М. Никольского, в которой он принял участие.

Был членом КПРФ[8].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Никольскому принадлежат фундаментальные результаты в области функционального анализа, в теории приближения функций, в теории квадратурных формул, теории вложения функциональных пространств и её приложениям к вариационным методам решения уравнений с частными производными. Большой цикл работ Никольского относится к теории дифференцируемых функций многих переменных. С. М. Никольский — всемирно признанный глава созданной им большой научной школы по теории функций и её приложениям. Он автор более 100 научных публикаций, в том числе трёх монографий, двух учебников для вузов, семи учебников для школ.

В 1954 году был приглашён оргкомитетом Международного конгресса математиков в Амстердаме прочитать обзорный доклад по теории приближений. В течение 30 лет являлся заместителем главного редактора, а затем главным редактором Трудов Математического института им. В. А. Стеклова. Многие годы участвовал в работе ВАК СССР в качестве члена и председателя экспертной комиссии по математике, члена пленума ВАК. Много лет был председателем Государственной экзаменационной комиссии на Механико-математическом факультете МГУ. Активно участвовал в работе АН СССР и РАН. Большой вклад внёс в развитие математической науки на Северном Кавказе.[4].

Много и плодотворно Никольский работал над совершенствованием программ и учебников математики для общеобразовательной школы. Его авторский коллектив (С. М. Никольский, М. К. Потапов, Н. Н. Решетников, А. В. Шевкин) создал семь учебников «Арифметика» (5-6), «Алгебра» (7-9), «Алгебра и начала анализа» (10-11)", которые выпускало издательство «Просвещение»[6].

В середине 1990-х годов, накануне своего 90-летия, оценивая научную атмосферу в России, Никольский признался: «Сейчас, конечно, плохое время для научной работы — засилие серых людей. Кто всё же может заниматься наукой, и фактически ею занимается, достоин восхищения»[5].

Звания и награды[править | править вики-текст]

Член-корреспондент АН СССР (1968), член АН СССР (1972), иностранный член Венгерской Академии Наук (1976), Польской Академии Наук (1980), почётный профессор Днепропетровского Университета (1994), почётный профессор Московского Физико-технического института (1997), заслуженный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова (2005).

Лауреат Сталинской премии — за исследования по теории приближений (1952), дважды лауреат Государственной премии СССР — за монографию «Интегральные представления функций и теория вложения» (1977) и за трёхтомный учебник «Высшая математика: Учебник для вузов» (в соавторстве с Я. С. Бугровым) (1987), Государственной премии Украины (1994), премии Правительства РФ — за «Углублённую математическую подготовку инженерно-физических и физико-технических специальностей университетов» (2002), премии имени П. Л. Чебышёва АН СССР (1972), премии имени А. Н. Колмогорова РАН (2000) — за цикл работ «Приближение функций на многообразиях и их продолжение», премии имени М. В. Остроградского НАН Украины (2000), премии МГУ им. М. В. Ломоносова за выдающийся вклад в развитие образования (2005).

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени (18 апреля 2005 года — за выдающийся вклад в развитие отечественной науки и подготовку квалифицированных специалистов[9]), Ленина (29 апреля 1975 года), Октябрьской Революции (1985), Трудового Красного Знамени (1953), золотой медалью имени И. М. Виноградова Российской академии наук (1991) — за цикл работ по теории приближений функций и вложений функциональных классов и по её приложениям, медалями имени Больцано Чешской Академии Наук (1979), имени Коперника Польской Академии Наук (1992).

Благодарность Президента Российской Федерации (27 декабря 1999 года) — за большой вклад в развитие отечественной науки, многолетний добросовестный труд.[10]

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец, Михаил Дмитриевич (1870-е — 1921), лесничий, согласно воспоминаниям Сергея Михайловича, убит бандой "зелёных" в Шиповом лесу под Воронежем[11][12].
  • Жена, Нина Ивановна (20 августа 1910 — 23 января 1998, Москва)
  • Сын Юрий (20 марта 1934 — 30 октября 1991 года)
  • Сын Михаил (р. 12 октября 1941, Ижевск), математик, доктор наук, профессор МГУ, работает в МГУ с 1970[13]
    • Внук Илья (р. 21 декабря 1983, Москва)
    • Внучка Ринго Елена
  • Дочь Наталья (р. 1946, Москва)[4][14]
    • Внучка Екатерина.
    • Внучка Анна.

Секреты долголетия[править | править вики-текст]

На многочисленные вопросы журналистов Никольский отвечал, что сам не может рационально объяснить, что именно помогает ему так долго жить, и честно признавался, что секрета долголетия не постиг. Полагал, что так Богу угодно. Потомственным долгожителем Никольский не является, все близкие доживали максимум лет до 75. Сам Сергей Михайлович с юных лет не отличался крепким здоровьем, его мучили сильнейшие ангины, ещё в студенческие годы заработал полиартрит. Вегетарианством не увлекался, но никогда не переедал, были в жизни времена, когда даже и голодал, основной рацион питания в годы Гражданской войны составляли лепёшки из желудёвой муки. В молодости курил, вредную привычку бросил не без труда. Выпивал, по собственному признанию, мало, но без сладкого кофе его завтрак не обходился. В 60-летнем возрасте болели коленные суставы, однако затем наступило облегчение. «Трудно только первые 80 лет!», — шутил Никольский. Увлекался плаванием, греблей, много времени проводил на Днепре, позже, живя в Подмосковье, каждую зиму совершал лыжные прогулки, много ходил пешком, однажды за сутки прошёл с друзьями 100 км. Жить Никольскому было всегда интересно, он следил за событиями по телевидению, читал газеты, интересовался политикой, где своё место видел на левом фланге, продолжал решать математические задачи[15][14][16].

Смерть[править | править вики-текст]

Скончался 9 ноября 2012 года в Москве на 108-м году жизни. Похоронен 14 ноября на Троекуровском кладбище[17].

Труды[править | править вики-текст]

  • Никольский С. М. Мой век. — Фазис, 2005, 320 с // ISBN 5-7036-0099-5
  • Никольский С. М. Воспоминания, МИАН, 2003.
  • Никольский С. М. Курс математического анализа.
  • Бугров Я. С., Никольский С. М. Высшая математика. Дифференциальное и интегральное исчисление.
  • Бугров Я. С., Никольский С. М. Высшая математика. Дифференциальные уравнения. Кратные интегралы. Ряды. Функции комплексного переменного.
  • Бугров Я. С., Никольский С. М. Элементы линейной алгебры и аналитической геометрии
  • Никольский С. М. Элементы математического анализа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 9 ноября на 108-м году жизни скончался выдающийся российский математик Сергей Никольский
  2. Record #124113524 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  3. 9 ноября на 108-м году жизни скончался выдающийся российский математик Сергей Никольский // Газета. Ru
  4. 1 2 3 4 Сергей Михайлович Никольский (к столетию со дня рождения) // Владикавказский математический журнал, Апрель — июнь, 2005, Том 7, Выпуск 2
  5. 1 2 3 4 Сергею Михайловичу Никольскому — 100 лет!. Газета «За науку». Московский физико-технический институт. Физтех-портал. МФТИ
  6. 1 2 3 Шевкин. Ru / Поздравления с юбилеем
  7. С. М. Никольский — профессор Физтеха
  8. Г. А. Зюганов поздравляет С. М. Никольского
  9. Указ Президента РФ от 18 апреля 2005 г. № 440 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Никольского С. М.»
  10. Распоряжение Президента РФ от 27 декабря 1999 г. № 512-рп «О поощрении академиков Российской академии наук»
  11. Место, где в 1921 году трагически погиб лесничий Никольский М. Д.
  12. Цитата из книги: "Я, конечно, выступил, благодарил и отметил, что моего отца конечно убили не крестьяне, а пришлые в Шипов лес бандиты." (Никольский С. М. Н62 Воспоминания / С.М. Никольский. —М.: МИАН, 2003.— 160 стр. / Математический институт им. В.А. Стеклова РАН (МИАН) ISBN 5-98419-002-8)
  13. Никольский Михаил Сергеевич // Кафедра Оптимального управления ВМК МГУ
  14. 1 2 Юлия Тутина. Век и год математика Никольского // АиФ, 2006, № 19 (1332)
  15. Академик Сергей Никольский: «Мне и по сей день интересно жить…», «За Калужской заставой», № 28, 26 июля 2007 г.
  16. Патриарху математики — 105 лет — Новости Общества. Новости@Mail.ru
  17. Могила С. М. Никольского на Троекуровском кладбище

Ссылки[править | править вики-текст]