Ньюэлл, Гейб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гейб Ньюэлл
Gabe Newell
Гейб Ньюэлл на конференции GDC, 2010 год
Гейб Ньюэлл на конференции GDC, 2010 год
Имя при рождении:

Gabe Logan Newell

Дата рождения:

3 ноября 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (51 год)

Место рождения:

Лонг-Бич, Калифорния, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Компания

Valve

Должность

Генеральный директор

Награды и премии

BAFTA (2013)

Образование

высшее незаконченное

Гейб Логан Ньюэлл (англ. Gabe Logan Newell; родился 3 ноября 1962) — один из основателей и генеральный директор компании Valve, занимающейся разработкой компьютерных игр и их цифровой дистрибуцией.

Биография

После своего отчисления из Гарвардского Университета, Ньюэлл проработал 13 лет в Microsoft, став в конечном счете миллионером. Ньюэлл сам себя называет «продюсером первых трёх выпусков Windows». Вдохновленный результатами работ Майкла Абраша, который ранее покинул корпорацию Microsoft для создания компьютерной игры Quake от id Software, Ньюэлл с другим работником Microsoft — Майком Харрингтоном, также покинули Microsoft и создали студию Valve в 1996 году.

Ньюэлл вместе с Харрингтоном использовали свой личный капитал для финансирования Valve и последующей разработки игры Half-Life. В этих целях был куплен исходный код движка Quake engine, который в дальнейшем был сильно переработан. В 1998 году в свет вышла серия игр Half-Life, ставшая основой для таких популярных игр и модификаций как Counter-Strike и Team Fortress Classic. Вскоре после выхода Half-Life компания принялась за разработку второй части игры. Харрингтон покинул компанию в 2000 году, после чего Ньюэлл выкупил его долю[1].

Ньюэлл страдал дистрофией Фукса — врождённым заболеванием, при котором разрушается роговица глаза, и в какой-то момент его зрение упало до критического уровня, но две операции по пересадке роговицы вернули ему зрение[2]. «Я не просто стал снова видеть, я стал видеть лучше, чем когда бы то ни было. Я будто бы оказался в волшебной сказке. Тогда до меня дошло, насколько быстро наступает будущее», — вспоминает Ньюэлл[1].

Интересные факты

  • В 2007 году Ньюэлл открыто выразил своё недовольство над различными ограничениями игровых консолей, с которыми сталкиваются разработчики игр. В частности, он негативно отметил политику Sony по отношению к системе PlayStation 3[3].
  • В декабре 2010 года журнал Forbes включил Гейба Ньюэлла в свой список «имен, которые вы должны знать». Ньюэлл был включен в список главным образом за работу его компании над сервисом цифровой дистрибуции Steam, а также за партнёрские отношения с некоторыми крупными разработчиками компьютерных игр[4].
  • Его любимыми играми являются Super Mario 64, Doom и Star Trek, в которые он играл на системе Burroughs. Игра Doom убедила его в том, что видеоигры являются многообещающим будущим в сфере развлечений, а Super Mario 64 доказала ему, что игры тоже являются искусством.
  • Несколько лет назад друг посоветовал Гейбу завести хобби, после чего Ньюэлл решил заняться слесарным делом. Вместо машины он поставил в гараже шлифовальный и фрезерный станки, а также бочки с солью для воронения стали. В свободное время Ньюэлл делает и обрабатывает приспособления и игрушки вроде подставок для iPad и мечей. «Мне показалось, что это хороший отдых после постоянного сидения перед экраном», — поясняет Ньюэлл[1].
  • Компания Valve со штатом приблизительно в 400[5] человек не раскрывает своих финансовых показателей, но, по словам Ньюэлла, «чрезвычайно прибыльна». Гейб говорит, что в пересчете на сотрудника компания прибыльнее, чем Google и Apple[1].
  • Различные источники оценивают стоимость Valve Corporation в суммы от 2 до 4 млрд долларов (приблизительные оценки по состоянию на 2011 год)[1].
  • Ньюэлл контролирует более половины уставного капитала компании Valve[1].
  • Ньюэлл попал в список самых богатых людей мира по версии журнала Forbes, заняв 854 место в мире и 303 место в США. По оценкам экспертов, его заработок составляет 1,5 миллиарда долларов (по состоянию на март 2012)[7].

Личная жизнь

Женат на Лизe Hьюэлл, имеет двух сыновей.

Примечания

Ссылки