Аттенборо, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Аттенборо
David Frederick Attenborough
David Attenborough.jpg
Род деятельности:

натуралист,
режиссер,
телеведущий,
сценарист,
писатель

Дата рождения:

8 мая 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (88 лет)

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Отец:

Фредерик Аттенборо

Награды и премии:
Орден Заслуг
Орден Кавалеров Почёта
Кавалер Королевского Викторианского ордена
Кавалер ордена Британской империи

Сэр Дэвид Фредерик Аттенборо (англ. Sir David Frederick Attenborough), OM, CH, CVO, FRS (р. 8 мая 1926, Лондон) — один из самых знаменитых в мире телеведущих и натуралистов. Многие его считают пионером документальных фильмов о природе. Он был ведущим и главным создателем десяти знаменитых документальных сериалов о природе (десятый был закончен осенью 2009 года), подробно рассказывающих обо всех видах жизни на земле и об их взаимодействии. Кроме того, он работал главным менеджером Би-би-си в 1960-х и 1970-х годах.

Является младшим братом знаменитого режиссёра и актёра Ричарда Аттенборо[1].

Юность и семейная жизнь[править | править вики-текст]

Аттенборо вырос в «College House» в середине «University College, Leicester» в Лестере, где его отец, Фредерик, работал директором. У него два брата — старший, Ричард, который стал режиссёром, и младший, Джон, который стал менеджером компании «Альфа Ромео». Во время второй мировой войны его родители удочерили двух еврейских девочек-беженок из Европы.

В детстве Аттенборо собирал ископаемые, камни и другие образцы природы, которые он представлял в собственном «музее».

Аттенборо получил высшее образование в Клэр Колледже Кембриджского университета, где получил степень бакалавра искусств (BA Cantab) в области природных наук. В 1947 году он служил в армии в Уэльсе и Шотландии. В 1950 году он женился на Джейн Элизабет Эбсуорт Ориэл (англ. Jane Elizabeth Ebsworth Oriel). Джейн скончалась в 1997 году. У пары было двое детей — Роберт и Сьюзан.

Его сын доктор Роберт Аттенборо является старшим преподавателем биоантропологии в Школе Археологии и Антропологии при Австралийском национальном университете в Канберре[1].

Работа на Би-би-си[править | править вики-текст]

Аттенборо начал работать на Би-би-си в 1952 году в отделе «Talks», где обсуждались непостановочные программы.

Знаменитая связь между Аттенборо и природой началась с трёхчасовой передачи «The Pattern of Animals» («Тенденции в мире животных»), снятой в Лондонском зоопарке вместе с известным натуралистом Джулианом Хаксли (Аттенборо был ведущим этой передачи). В программе они выясняли использование природой камуфляжа, апосематизма и брачных ритуалов.

В сентябре 1954 года Аттенборо едет в Сьерра-Леоне на съёмки материала для цикла телепередач «Приключения с дикими животными». Эти передачи имели большой успех у зрителей и год спустя, в марте 1955 года Аттенборо со своей командой отправился в Южную Америку для съёмки новых материалов. В 1956 году была проведена ещё одна экспедиция — на остров Комодо, для съёмки знаменитых комодских варанов.[2] Затем были путешествия в Австралию и на Мадагаскар.[3] Помимо съёмок, эти экспедиции имели и чисто научные цели — отлов экзотических животных для Лондонского зоопарка.

С 1965 по 1969 год Аттенборо работал контролёром британского телевизионного канала BBC Two. В 1967 году, канал BBC Two стал первым в Великобритании каналом цветного телевизионного вещания. С 1969 по 1972 год он служил Директором передач (с ответственностью за каналы BBC One и BBC Two).

Сериалы «Жизнь…»[править | править вики-текст]

В конце 1970-х годов Дэвид Аттенборо задумал снять три сериала, причём с самого начала хотел снять именно три сериала в рамках проекта «Три Э»: Эволюция, Экология, Этология.

Аттенборо считал, эти три сериала смогут ввести зрителя во все основные вопросы биологии. И он блестяще справился с этой задачей!

Последующие его сериалы, известные сегодня как серия фильмов «Жизнь…» — только развивали темы, уже освещённые в первых трёх циклах:

(В общей сложности, в рамках сериалов «Жизнь…» было выпущено 89 серий.)

Особенностью всех перечисленных сериалов является то, что Дэвид Аттенборо не просто комментирует картинку, но и активно присутствует в кадре во многих сюжетах, что придаёт этим сериалам особую достоверность.

Wildlife on ONE[править | править вики-текст]

Хотя за пределами Великобритании Аттенборо в основном известен именно благодаря своим сериалам «Жизнь…», для британских зрителей его имя плотно ассоциируется с бесконечным циклом коротких получасовых фильмов о животных, выходящим на Би-Би-Си с 1977 года и по настоящее время, и насчитывающим уже больше 250 серий. Сериал этот за прошедшее время неоднократно переименовывался и в разное время выходил под названиями «Дикая природа с Дэвидом Аттенборо» («David Attenborough’s NATURAL WORLD»), «Дикая природа на ПЕРВОМ» (Wildlife on ONE) и «Дикая природа на ВТОРОМ» (Wildlife on TWO). Однако формат сериала, голос, а также личное присутствие Дэвида Аттенборо во вступительных кадрах некоторых серий остаются неизменными на протяжении десятилетий.

Каждая серия посвящена какому-либо животному, причем это животное почти всегда раскрывается совсем не с той стороны, с какой мы привыкли его воспринимать.

Отдельные сезоны этого сериала периодически показываются российским телеканалом «Культура» (под именем «Наедине с природой», показано 66 серий), а также телеканалом «Animal Planet» (под названием «Животные от А до Я», показано 16 серий). На DVD-дисках в продажу сериал не выпускался.

Фильмы Алистера Фотерджилла[править | править вики-текст]

Популярность вышеперечисленных сериалов оказалась такова, что для британской аудитории голос Аттенборо стал фактически синонимом кинонатуралистики. Поэтому Аттенборо неоднократно приглашался для озвучивания закадрового комментария к выпускаемым на BBC фильмам о природе, из которых наиболее известными являются сериалы Alastair Fothergill — Алистера Фотерджилла (транскрипция написания имени взята с обложки официального релиза):

От фильмов Аттенборо стиль фильмов Фотерджилла заметно отличается. У Аттенборо акцент делается на объяснение явлений и причин. У Фотреджилла основной акцент делается на эпичность и созерцательность картинки.

Сериалы, не связанные с натуралистикой[править | править вики-текст]

Хотя Дэвид Аттенборо известен широкой публике как натуралист, его интересы натуралистикой не ограничиваются. В разное время у него выходили документальные сериалы на тему:

К сожалению, на русском языке они не выходили.

Более подробно с фильмографией Дэвида Аттенборо можно ознакомиться на англоязычной странице Википедии.

Текущая деятельность[править | править вики-текст]

В последнее время Би-Би-Си активно ищет, кто сможет заменить объявившего об уходе на покой Дэвида Аттенборо, однако очевидных преемников у него нет.

Однако несмотря на свои заявления об уходе, сам Аттенборо не торопится прекращать работу над всё новыми и новыми фильмами. Так, например, в 2009 году он занимался съемкой материалов для фильма «First Life»[4], который посвящён самым ранним из появившихся на Земле видам животных.

Также Аттенборо работал над созданием семисерийного фильма «Frozen Planet» («Замороженная планета»), премьера которого в Великобритании состоялась в конце 2011 года. Работая над этим сериалом он осуществил свою давнюю мечту — побывал на Северном полюсе[5]

Награды[править | править вики-текст]

В 1985 году посвящён в рыцари.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
:en:David Attenborough