Super Mario 64

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Super Mario 64

Super mario 64.jpg
Обложка североамериканского издания игры для N64

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
ACB: G
CERO: A
ELSPA: 3+
ESRB: RPRating Pending
PEGI: 3+
Платформы
Режим игры
Носитель
Управление

Super Mario 64 (яп. スーパーマリオ64 Су:па: Марио Рокудзю:ён?) — видеоигра, вышедшая в 1996 году для Nintendo 64. Вместе с Pilotwings 64 (англ.) игра стала одним из тайтлов, ставших доступными уже при выходе новой консоли. Она стала самой продаваемой игрой для своей платформы (по данным на май 2003 года, всего было продано более 11 миллионов копий[1][2]) и одной из самых продаваемых в истории игр (внесена в Книгу рекордов Гиннесса в конце 2007 года[1]). Super Mario 64 получила множество наград[3][4][5] (как и её дизайнер, Сигэру Миямото), неоднократно попадала на призовые места списков «Лучших игр всех времён» в различных игровых изданиях и при интернет-голосованиях[3][4][5][6][7][8].

Кадр из игры. Вверху можно увидеть интерфейс, показывающий очки жизни.

Технически первой «трёхмерной» игрой в серии Mario был платформер Mario Clash (англ.) на Virtual Boy, в которой игрок мог перемещать Марио между передним и задним планом. Но в Super Mario 64 впервые появилась истинная трёхмерность с возможностью движения в произвольном направлении, трёхмерными полигональными моделями вместо двумерных спрайтов и большими открытыми пространствами, доступными для исследования.

Сюжет[править | править вики-текст]

Однажды Принцесса Пич позвала Марио в свой замок с предложением поесть торт и выпить чаю. Марио приходит в замок и слышит громкий хохот Боузера. Марио встречает одного из Тоадов и тот говорит ему, что Боузер похитил принцессу и звёзды замка, чтобы создать свой мир в картинах и стенах, и не выпускает никого, чтобы они не позвали за помощью. Марио отправляется в рисунки и находит все 120 звёзд. После финального сражения с Боузером Принцесса Пич благодарит Марио, и они вместе идут пить чай.

Геймплей[править | править вики-текст]

Как уже было сказано, Марио путешествует по пустому замку и прыгает в рисунки, после чего начинается уровень. Поначалу доступен один уровень, в котором нужно собрать несколько звёзд. Найти все рисунки — очень трудоемкая работа. После набора определенного количества звезд появляются новые уровни и будут доступны новые двери. Есть также запертые двери, за которыми будут сражения с Боузером. В сражениях с ним надо хватать его за хвост и бросать на бомбы. Если Марио потерял все очки жизни, он вылетает из уровня. Марио в игре может делать огромное количество трюков и движений, существуют бонусы в виде шапок, с помощью которых Марио может летать, стать невидимым, металлическим и т.д. После выполнения определённых действий на уровне откроются определённые бонусы в виде дополнительных блоков, пушек, с помощью которых Марио может пробраться в секретные места и т.д. Очки жизни называются энергией (Power). При получении урона она уменьшается. Также она уменьшается, если долго быть под водой. Восполнить ее можно, собирая монеты с изображением звезды. Собирая зелёные грибы, можно получить дополнительную жизнь (как было в Super Mario Bros.).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Если долго стоять на месте, Марио скажет, что устал, и начнет спать, при этом разговаривая во сне. Из его речи можно предположить что ему снятся спагетти и равиоли
  • Если собрать все 120 звезд, откроется доступ к крыше замка, и изменится речь, которую произносит последний босс.
  • Существует модифицированный ROM-образ игры с добавленным кооперативом.[1]

Примечания[править | править вики-текст]