Пир Бабетты (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пир Бабетты
Babettes gæstebud
Жанр

драма, мелодрама

Режиссёр

Габриэль Аксель

Продюсер

Q6315877?, Q3676033? и Q4889796?

Автор
сценария

Габриэль Аксель

В главных
ролях

Стефан Одран
Бодил Кьер
Биргитте Федерспиль

Оператор

Хеннинг Кристиансен

Кинокомпания

Nordisk Film

Длительность

102 мин.

Страна

ДанияFlag of Denmark.svg Дания

Язык

французский язык

Год

1987

IMDb

ID 0092603

«Пир Бабетты» (дат. «Babettes gæstebud») — художественный фильм, снятый датским режиссёром Габриэлем Акселем по одноимённой повести Карен Бликсен в 1987 году.

Картина завоевала Специальный приз экуменического жюри Каннского кинофестиваля (1987), премию «Оскар» (1988), премию «BAFTA» (1989) и другие награды.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма, в отличие от повести, происходит не в Норвегии, а в Дании второй половины девятнадцатого века.

В небольшой рыбацкой деревушке на западе Ютландии лютеранский проповедник организовал из своих прихожан суровую и аскетическую секту. Его дочери, названные в честь Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона, во всём помогали отцу и после его смерти продолжили приходские собрания. Мартина, верная долгу послушной христианки, отвергла ухаживания молодого офицера, Филиппа отказалась от карьеры певицы, предсказанной ей знаменитым французским оперным певцом, Ахиллом Папеном, который приехал набраться сил на морском побережье.

Так сложилось, что много лет спустя сёстры взяли в дом в качестве прислуги француженку Бабетту, бежавшую из охваченного террором революционного Парижа. Для ведущих скромную сельскую жизнь женщин вовсе не требовалась кухарка, но Бабетта, приехавшая с рекомендательным письмом Папена, наотрез отказалась от любого другого места.

Долгие годы Бабетта стряпала нехитрую снедь для своих гостеприимных хозяек, пока из Парижа не пришло удивительное известие — лотерейный билет, давно купленный Бабеттой, оказался выигрышным и ей полагалось получить десять тысяч франков. Сёстры поздравили её с выигрышем, старательно скрывая свою грусть от предстоящей разлуки.

Перед отъездом Бабетта попросила разрешения угостить праздничным обедом паству, собиравшуюся отметить 100-летний юбилей своего проповедника в доме сестёр. Она договорилась с одним из своих знакомых о присылке лучших продуктов и вин из Парижа. В этом скрывалась её небольшая тайна — в прошлой жизни она была лучшим поваром знаменитого среди гурманов «Кафе Англез».

Обед прошёл просто блистательно, присутствовавший среди гостей генерал (бывший некогда тем самым влюблённым лейтенантом) дал понять, что качество приготовленных яств соответствует высочайшим стандартам. Скромные жители деревни, аскетичные и умеренные в еде, довольствующиеся рыбой и хлебной похлёбкой, были зачарованы калейдоскопом сменявших друг друга блюд и изысканных вин.

После прощания с уходящими в самом прекрасном расположении духа гостями, Бабетта призналась, что все десять тысяч были ей истрачены на покупку продуктов, ведь именно столько стоил бы званый обед на дюжину персон в хорошем французском ресторане. Теперь, когда у неё нет денег, а дома не осталось никого из тех, кто так долго ждал её возвращения, Бабетта просила сестёр не отказать ей в просьбе остаться у них навсегда.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]