Плазменная лампа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шаровидная плазменная лампа
Касание плазменной лампы рукой

Пла́зменная ла́мпа (Палантир) — декоративный прибор, состоящий обычно из стеклянной сферы с установленным внутри электродом. На электрод подаётся переменное высокое напряжение с частотой около 30 кГц. Внутри сферы находится разреженный газ (для уменьшения напряжения пробоя). В качестве наполнения могут выбираться разные смеси газов для придания «молниям» определённого цвета. Теоретически, срок службы у плазменных ламп может быть весьма продолжительным, поскольку это маломощное осветительное устройство, не содержащее нитей накаливания и не нагревающееся в процессе своей работы. Типичная потребляемая мощность 5—10 Вт.

Плазменная лампа — изобретение Николы Тесла (1894 год).

Меры предосторожности[править | править вики-текст]

При обращении нужно соблюдать меры предосторожности: если на плазменную лампу положить металлический предмет, вроде монеты, можно получить ожог или удар током. Кроме того, прикосновение металлическим предметом к стеклу способно привести к возникновению электрической дуги и прожиганию стекла насквозь.

Значительное переменное электрическое напряжение может индуцироваться лампой в проводниках даже сквозь непроводящую сферу. Прикосновение одновременно к лампе и к заземленному предмету приводит к удару электрическим током.

Аналогично, надо стараться не помещать электронные приборы (вроде компьютерной мыши или планшета) рядом с плазменной лампой. Это может привести не только к нагреванию стеклянной поверхности, но и к существенному воздействию переменного тока на сам электронный прибор.

Электромагнитное излучение, создаваемое плазменной лампой, может наводить помехи в работе таких приборов, как цифровые аудиопроигрыватели и подобные устройства. Если к работающей плазменной лампе на расстоянии 5—20 см держа в руке поднести неоновую, люминесцентную (в том числе и неисправную, но не разбитую) или любую другую газоразрядную лампу, то она начнёт светиться.

Также, эта лампа создаёт вокруг себя из кислорода токсичный для человека озон (явление ионизации).

История[править | править вики-текст]

Плазменный шар в действии

В патенте U.S. Patent 0 514 170(ссылка) ("Электрический источник света", 6 февраля 1894) Никола Тесла описал конструкцию плазменной лампы. Тесла описал лампу, состоящую из стеклянной колбы с единственным электродом внутри. На электрод подавался ток высокого напряжения от катушки Тесла, в результате чего на конце электрода появлялось свечение, известное как коронный разряд. Тесла назвал свое изобретение "Одноконтактная лампа", а позже "Газоразрядная трубка"

Современный вид светильника плазменный шар получил благодаря изобретателю и ученому Джеймсу Фалку (англ.). Он конструировал необычные светильники и продавал их коллекционерам и научным музеям в 1970-х годах.

Технология создания газовых смесей, используемая при изготовлении современных плазменных шаров, была недоступна во времена Николы Тесла. В современных светильниках используется смесь инертных газов, таких как ксенон, криптон, неон. Благодаря этому разряды в современных плазма-шарах имеют различные оттенки.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]