Эзериты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эзериты (греч. Εζερίτες - Эзеритес) — южнославянское племя, вместе с милингами населявшее Пелопоннес в средневековье (с VII по X век). Основным занятием племени являлось земледелие и частично скотоводство, оно отличалось от милингов (родственного славянского племени) миролюбивым, невоинствующим образом жизни.

Завоевание славянами Пелопоннеса[править | править вики-текст]

Широкое освоение славянами земель Греции началось уже в конце VI века. Во время правления императора Ираклия вся Греция была занята славянским населением. Даже в X веке, когда власть Византии над Грецией была восстановлена, эта область по-прежнему называлась славянской землёй[1]. Константинопольский патриарх Николай III в одном из синодальных посланий писал, что 218 лет славяне хозяйничали в Греции, и византийцы не смели показываться на Пелопоннесе.

Отвоевание византийцами Пелопоннеса[править | править вики-текст]

« Следует знать, что славяне фемы Пелопоннес, восстав во дни василевса Феофила и его сына Михаила, стали самостоятельными, творя грабеж, порабощение, разбой, поджоги и воровство. В царствование Михаила, сына Феофила, в фему Пелопоннес был послан стратигом протоспафарий Феоктист, прозвище которого от Вриенниев, с войском и крупными силами, а именно с фракийцами, македонцами и прочими западными фемами, чтобы воевать с ними и подчинить их. И он подчинил и покорил всех славян и прочих не подвластных в феме Пелопоннес, остались, однако, одни милинги и эзериты у Лакедемонии и Элоса. »

Последние упоминания о славянах на Пелопоннесе относятся к XV веку[2]. До 1822 года, когда было восстановлено греческое государство и возвращенно античное название, полуостров носил славянское наименование — Морея.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Эзеритами греки называли славянское племя. Слово имеет славянские корни, но является ли эта форма самоназванием, неизвестно. Название племени — эллинизированная форма от праслав. *ezero (рус. озеро).


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Славяне в раннем средневековье, стр.151, Седов В.В.
  2. История Византийской империи, Васильев А.А.

Первоисточники[править | править вики-текст]