Волыняне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волыняне на карте расселения славян и их соседей на конец VIII века. между ятвягами, вислянами, древлянами и белыми хорватами

Волыня́не — восточнославянское племя или племенной союз.

Происхождение[править | править вики-текст]

В. В. Седов[1] объединял волынян, древлян, полян и дреговичей в т. н. «дулебскую группу», которая представляла юго-западную ветвь восточных славян. Аналогичной точки зрения придерживалась И. П. Русанова[2], Г. Н. Матюшин[3], а также В. В. Богуславский и Е. И. Куксина[4]. Иным названием у других специалистов было «дулебский племенной союз».

Расселение[править | править вики-текст]

Обитали Волыняне в конце X — начале XI вв. н. э. в бассейне верхнего течения Западного Буга и близ истоков Припяти. В соответствии с последними сведениями, волыняне владели семьюдесятью крепостями в конце X века. Главными городами волынян были Волынь и Владимир-Волынский.

Источники[править | править вики-текст]

Археологические источники[править | править вики-текст]

Археологические исследования указывают на то, что у волынян были развиты земледелие и многочисленные ремёсла, в том числе ковка, литьё и гончарство.

Письменные источники[править | править вики-текст]

Волыняне упоминаются в Повести временных лет в именном списке племён Руси в начале повести, где ещё нет лето-исчисления, в периоде (до Рюрика) между смертью братьев, основателей Киева, и началом межплеменных столкновений, последовавших после смерти братьев:

« И по сей братьи почаша държати родъ ихъ княжение…Се бо токмо Словънескъ языкъ в Русi: Поляне, Деревляне, Новъгородьци (Словене Ильменские), Полочане, Дьрьговичи, Съверо, Бужане, зань съдять по Бугу, послъ же Волыняне. I се суть инии языцъ, иже дань дають Руси. »

Арабский географ аль-Масуди сообщал во второй половине X в. о племенах «валинана» и «дулаба», которых в исторической литературе принято считать волынянами и дулебами. Вот что он говорит о волянынах:

« Из этих племен одно имело прежде в древности власть над ними, его царя называли Маджак, а само племя называлось Валинана. Этому племени в древности подчинялись все прочие славянские племена; ибо (верховная) власть была у него, и прочие цари ему повиновались…

Мы уже выше рассказывали про царя, коему повиновались, в прежнее время, остальные цари их, то есть Маджак, царь Валинаны, которое племя есть одно из коренных племен славянских, оно почитается между их племенами и имело превосходство между ними. Впоследствии же пошли раздоры между их племенами, порядок их был нарушен, они разделились на отдельные колена и каждое племя избрало себе царя.

»

История[править | править вики-текст]

В 981 году киевский князь Владимир Святославич захватил у Польши червенские города, с чем историки связывают присоединение и Волыни к Древнерусскому государству. В 988 году Владимир посадил на княжение во Владимире-Волынском своего сына Всеволода, тем самым образовав Волынское княжество.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Седов Валентин Васильевич Славяне: Историко-археологическое исследование.. — Москва: Языки славянской культуры, 2002. — (Studia Historica). — ISBN 5-94457-065-2.
  2. Русанова Ирина Петровна Славянские древности VI-VII вв.. — Москва: Наука, 1976.
  3. Матюшин Геральд Николаевич Археологический словарь. — Москва: Просвещение, 1996. — ISBN 5-09-004958-0.
  4. Богуславский Владимир Вольфович, Куксина Елена Ипполитовна Славянская энциклопедия.. — Олма-Пресс, 2004. — ISBN 5-224-02249-5.

Ссылки[править | править вики-текст]