Волыняне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волыняне на карте расселения славян и их соседей на конец VIII века. между ятвягами, вислянами, древлянами и белыми хорватами

Волыня́не — восточнославянское племя или племенной союз, упоминающийся в Повести временных лет в именном списке племён Руси в начале повести, где ещё нет лето-исчисления, в периоде (до Рюрика) между смертью братьев, основателей Киева, и началом межплеменных столкновений, последовавших после смерти братьев: «И по сей братьи почаша държати родъ ихъ княжение…Се бо токмо Словънескъ языкъ в Русi: Поляне, Деревляне, Новъгородьци (Словене Ильменские), Полочане, Дьрьговичи, Съверо, Бужане, зань съдять по Бугу, послъ же Волыняне. I се суть инии языцъ, иже дань дають Руси.»

Обитали Волыняне в конце X — начале XI вв. н. э. в бассейне верхнего течения Западного Буга и близ истоков Припяти. В соответствии с последними сведениями, волыняне владели семьюдесятью крепостями в конце X века. Некоторые историки считают, что волыняне и бужане (жившие там же) являются потомками дулебов. Главными городами волынян были Волынь и Владимир-Волынский. Археологические исследования указывают на то, что у волынян были развиты земледелие и многочисленные ремёсла, в том числе ковка, литьё и гончарство. Арабский географ аль-Масуди сообщал во второй половине X в. о племенах «валинана» и «дулаба», которых в исторической литературе принято считать волынянами и дулебами.

В 981 году киевский князь Владимир Святославич захватил у Польши червенские города, с чем историки связывают присоединение и Волыни к Древнерусскому государству. В 988 году Владимир посадил на княжение во Владимире-Волынском своего сына Всеволода, тем самым образовав Волынское княжество.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]