Руяне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта расселения лехитских западнославянских племён

Руя́не (раны) — западнославянское племя, населявшее с VI века остров Рюген (Руян). Руяне (нем. Rujanen, полабск. Rani), раны или рузы — велеты о. Рюген (лат. Rugia, Ruzia, полабск. Rana) и ближайших к нему районов континента.[1] Впервые упоминаются в источниках первой половины VIII в.[2] В написанном на латыни «Баварском географе» (829-50) рузы упомянуты как Ruzzi.[3][4][2].

История[править | править вики-текст]

Изображение жреца бога Святовита на камне святилища Аркона (в стене церкви села Альтенкирхен).

В период средневековья славяне (так называемые полабские славяне) заселяли земли нынешней восточной, северной и северо-восточной Германии, в том числе остров Рюген. Племенем руян правили князья, жившие в крепостях. Религиозным центром руян было святилище Аркона, в котором почитался бог Святовит[5]. Руяне, вероятно, входили в военно-племенной союз ободритов.

Северогерманский хронист Адам Бременский в труде «Деяния священников Гамбургской церкви» пишет:

Другой остров расположен напротив вильцев (лютичей). Им владеют ране, храбрейшее славянское племя. ...Ране, у других называемые руанами,— это жестокие племена, обитающие в сердце моря и сверх меры преданные идолопоклонничеству. Они первенствуют среди всех славянских народов, имеют короля и знаменитое святилище. Поэтому благодаря особому почитанию этого святилища они пользуются наибольшим уважением и, на многих налагая иго, сами ничьего ига не испытывают, будучи недоступны, ибо в места их трудно добраться.

— Адам Бременский «Деяния епископов Гамбургской церкви» («Gesta Hammaburgensis ecclesiae pontificum»)

Основным занятием руян было скотоводство, земледелие и рыболовство. По данным археологии, руяне располагали разветвлёнными торговыми связями со Скандинавией и Прибалтикой, а также вели войны с соседями, защищая свою территорию. Например, некоторые провинции Дании, до короля Вальдемара I, платили дань руянам, что и послужило одной из причин войн, которые Вальдемар I вёл с ними. В ходе этих войн руяне утратили свою независимость в 1168, их культовая крепость Аркона была разрушена, святилище Святовита уничтожено.

Как утверждают датские летописи, князь руян Яромар (Яромир) стал вассалом датского короля, а остров — частью епископства Роскилле. К этому периоду относится первое насильственное обращение руян в христианство. В 1234 году руяне освободились от датского владычества и расширили свои владения на побережье современной немецкой земли Мекленбург — Передняя Померания, основав город, известный ныне как Штральзунд (по-поморски Strzélowò, по-польски Strzałów).

В 1282 году князь Вицлав II заключил с королём Германии Рудольфом I соглашение, получив Рюген в пожизненное владение вместе с титулом имперского егермейстера. Далее славяне Рюгена, находясь в составе различных немецких государственных образований, в течение последующих нескольких веков, постепенно полностью онемечились.

В 1325 году умер последний руянский князь Вицлав (бывший также миннезингером и создавший ряд лирических песен и дидактических стихотворений-шпрухов). В 1404 году умерла Гулицына, которая, вместе со своим мужем, принадлежала к последним жителям Руяна, говорившим по-славянски[6].

Епископ Абсалон низвергает идола славянского бога Святовита в Арконе. Картина Лорица Туксена

Руянские князья[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Любавский М. К. История западных славян (прибалтийских, чехов и поляков). — М., 1918. — 460 с.[1]
  • Орбини М. Происхождение славян и распространение их господства // Славянское царство. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010. — С. 96-102. — 528 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-373-02871-4

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Маяк современнаго просвѣщеніа и образованности: труды ученых и литераторов русских и иностранных т. 7, тип. А. А. Плюшара, 1840, стр. 178
  2. 1 2 Советская археология выпуск 1, изд-во «Наука», 1967, стр. 311, 312
  3. Miscellanea Cracoviensia nova Typis Academicis, 1829, p. 5
  4. Slavia occidentalis v. 25, Wydawnictwo poznańskiego towarzystwa przyjaciół nauk, 1965, pp. 184, 185
  5. Гельмольд, I-52
  6. М. Любавский. История западных славян, с.83