Руяне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта расселения лехитских западнославянских племён
Племя на карте

Руя́не (раны) — западнославянское племя, населявшее с VI века остров Рюген (Ран, лат.Rugia, Руян). Руяне (нем. Rujanen, полабск. Rani), раны или рузы — велеты о. Рюген (полабск. Rana, лат. Rugia, Ruzia) и ближайших к нему районов континента.[1] Впервые упоминаются в источниках первой половины VIII в.[2] В написанном на латыни «Баварском географе» (829-50) рузы упомянуты как Ruzzi.[3][4][2].

История[править | править вики-текст]

Изображение жреца бога Святовита на камне святилища Аркона (в стене церкви села Альтенкирхен).

В период средневековья славяне (так называемые полабские славяне) заселяли земли нынешней восточной, северной и северо-восточной Германии, в том числе остров Рюген. Племенем ран правил король.Религиозным центром было святилище Аркона, в котором почитался бог Святовит[5]. Руяне, вероятно, входили в военно-племенной союз ободритов.

Северогерманский хронист Адам Бременский в труде «Деяния священников Гамбургской церкви» пишет:

Другой остров расположен напротив вильцев (лютичей). Им владеют ране, храбрейшее славянское племя. …Ране, у других называемые руанами,— это жестокие племена, обитающие в сердце моря и сверх меры преданные идолопоклонничеству. Они первенствуют среди всех славянских народов, имеют короля и знаменитое святилище. Поэтому благодаря особому почитанию этого святилища они пользуются наибольшим уважением и, на многих налагая иго, сами ничьего ига не испытывают, будучи недоступны, ибо в места их трудно добраться.

— Адам Бременский «Деяния епископов Гамбургской церкви» («Gesta Hammaburgensis ecclesiae pontificum»)

Далматский историк Мавро Орбини в труде "Славянское царство. Происхождение славян и распространение их господства" пишет:

Ране были самым могyщественным и, по словам Гельмольда, самым авторитетным народом у славян. Они жили на берегах Венедскoгo моря и посреди eгo вод, имели собственноrо царя и весьма знаменитый храм, в связи с чем претендовали на первенство среди всех славянских народов. В упомянутом море они владели также островом Ран длиной семь немецких миль и такой же шириной с очень плодородной почвой, который и по сей день служит житницей для зундцев (Sedunesi), как Сицилия для римлян. Стольный гpaд ран по имени Аркона, от котopoгo ныне не осталось и развалин, стоял, по мнению некоторых, на высоком мысу упомянутого острова и был окружен с востока и юга морем и такими высокими стенами, что только пущенная из лука стрела могла достичь их вершин. С западной же стороны город защищал большой и мощный бастион. Саксон Грамматик, впрочем, помещает Аркону на дрyrой остров под названием Витора, отстоящий от Рана на ширину реки, и пишет, что город этот был разрушен готским королем Харальдом и датским королем Хемминrом. Абрахам Ортелий считает, что на том месте, где стояла Аркона, в древности находился славянский город Винета, который, как пишет Гельмольд, был самым крупным из городов в Европе и самым знаменитым тopгoм разных народов. Eгo населяли славяне, которые, принимая в нем представителей дрyrих народов, не дозволяли им во время cвoeгo пребывания жить по христианскому обряду. Однако не было людей более честных и гостеприимных и радушных, чем те славяне, что жили в Винете. Гельмольд помещает этот город в другом месте, а именно между устьем Одера и городом Камень, где и поныне видны eгo развалины. Причиной eгo падения послужило не что иное, как междоусобицы: датский король, воодушевленный ими, пожелал разграбить столь богатый город и, снарядив большой флот, напал на негo, захватил, разграбил и сровнял с землей.

— Мавро Орбини

Славянское царство - М.: ЗАО «ОЛМА Медиа rрупп», 2010. 528 с.

ISBN 978-5-373-02871-4

Основным занятием ран (руян) было скотоводство, земледелие и рыболовство. По данным археологии, раны (руяне) располагали разветвлёнными торговыми связями со Скандинавией и Прибалтикой, а также вели войны с соседями, защищая свою территорию. Например, некоторые провинции Дании, до короля Вальдемара I, платили дань ранам (руянам), что и послужило одной из причин войн, которые Вальдемар I вёл с ними. В ходе этих войн раны (руяне) утратили свою независимость в 1168, их культовая крепость Аркона была разрушена, святилище Святовита уничтожено.

Как утверждают датские летописи, князь руян Яромар (Яромир) стал вассалом датского короля, а остров — частью епископства Роскилле. К этому периоду относится первое насильственное обращение руян в христианство. В 1234 году руяне освободились от датского владычества и расширили свои владения на побережье современной немецкой земли Мекленбург — Передняя Померания, основав город, известный ныне как Штральзунд (по-поморски Strzélowò, по-польски Strzałów).

В 1282 году князь Вицлав II заключил с королём Германии Рудольфом I соглашение, получив Рюген в пожизненное владение вместе с титулом имперского егермейстера. Далее славяне Рюгена, находясь в составе различных немецких государственных образований, в течение последующих нескольких веков, постепенно полностью онемечились.

В 1325 году умер последний руянский князь Вицлав (бывший также миннезингером и создавший ряд лирических песен и дидактических стихотворений-шпрухов). В 1404 году умерла Гулицына, которая, вместе со своим мужем, принадлежала к последним жителям Руяна, говорившим по-славянски[6].

Епископ Абсалон низвергает идола славянского бога Святовита в Арконе. Картина Лорица Туксена

Руянские князья[править | править вики-текст]

Орбини М. в "Славянском Царстве" С.101-102, приводит следующий список:

ПЕРЕЧЕНЬ СЛАВЯНСКИХ ГОСУДАРЕЙ, ПРАВИВШИХ В ДРЕВНОСТИ НА ОСТРОВЕ РАН

  • Витислав, стал государем на Ране в 938 году от Рождества Христова и оставил после своей смерти двух сыновей: Тетислава и Яромира, из которых Яромир стал королем Дании, принял христианское учение и основал епископство зундское (Sundense), хельденнаменское (Eldenamense) и роскильдское (Kaschildense)
  • Крин, был государем Рана во времена императора Конрада II, отца Генриха III. Он имел двух сыновей Любомира (Lubeniro), или Любимира (Gliubimiro), и Kpyтa (Critone). От этого Любомира получил свое имя город Любек.
  • Крут, во времена императора Генриха IV одержал победу в сражении над государем верлов Готшалком и взял в плен его сыновей Генриха и Бyтуя.
  • Святополк, сын датского короля Янимара, который (как было сказано) из ранских государей стал датским королем. Наследовал отцу во власти над ранами, в 1217 году.
  • Витислав, брат Святополка. Унаследовал ранский престол после того, как его брат скончался, не оставив наследника. Имел трех сыновей: Витислава III, Яромана II и Борислава.
  • Борислав, после смерти своего отца правил Раном. Примерно в 1250 году от Рождества господня. Умер, не оставив наследника.
  • Барним, третий сын Янимара I. После смерти всех своих братьев и племянников унаследовал власть над Раном, и после своей смерти оставил двух сыновей Ивана и Дебислава, основателя Кампскоrо монастыря (Monasterio di Саmр), в 1260 rоду.
  • Яромар II, сын Витислава I. Долгое время жил как частное лицо. После пресечения всего  своего рода примерно в 1300 году от Рождества господня наследовал власть над Раном. После своей смерти оставил двух сыновей Яромара III и Витислава III, который распространил христианскую веру до Ливонии.
  • Витислав III, тот самый, что (как было сказано) распространил христианскую религию вплоть до Ливонии. Унаследовал от отца власть над Раном. Имел трех сыновей: Яромара IV, Витислава III, который был убит зундцами (Sudenesi) и Самбора, а также дочь Анну, ставшую женой штетинскоrо герцога Богyслава.
  • Яромар IV. После смерти своих братьев, не оставивших наследников, единолично правил Раном. Поскольку после ero смерти не осталось наследников мужского рода, Вратислав, герцог Штеттина и Поморья, сын сестры Витислава Анны и Яромара IV, по праву родства унаследовал власть над Раном. По этой причине и поныне поморские государи титулуются государями Рана.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Маяк современнаго просвѣщеніа и образованности: труды ученых и литераторов русских и иностранных т. 7, тип. А. А. Плюшара, 1840, стр. 178
  2. 1 2 Советская археология выпуск 1, изд-во «Наука», 1967, стр. 311, 312
  3. Miscellanea Cracoviensia nova Typis Academicis, 1829, p. 5
  4. Slavia occidentalis v. 25, Wydawnictwo poznańskiego towarzystwa przyjaciół nauk, 1965, pp. 184, 185
  5. Гельмольд, I-52
  6. М. Любавский. История западных славян, с.83

Литература[править | править вики-текст]

  • Любавский М. К. История западных славян (прибалтийских, чехов и поляков). — М., 1918. — 460 с.[1]
  • Орбини М. Происхождение славян и распространение их господства // Славянское царство. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010. — С. 96-102. — 528 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-373-02871-4.

Ссылки[править | править вики-текст]