Белые хорваты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Местоположение Белой Сербии и Белой Хорватии в VI веке (около 560 года), по книге Франтишека Дворника.
Карта расселения славян и их соседей в V-VII веках.

Белые хорва́ты — восточнославянское племя, жившее в окрестностях города Перемышль на реке Сан.

Этноним «белохорваты» встречается у Константина Багрянородного, который дал описание жизни и истории хорватов. Этноним «белые хорваты» известен в «Повести временных лет»: «А се ти же словѣни: хорвате бѣли и серьб и хорутане».

Данных о восточнославянских (прикарпатских) хорватах почти нет. «Повесть временных лет» даёт некоторые события из истории прикарпатских хорватов, но только для Х в. О более ранних веках известно только из материалов археологии.

Археологические исследования[править | править вики-текст]

Археологические материалы также немногочисленны. Раскопки на этой территории начались ещё в 70—80-х годах XIX столетия. Они проводились Адамом Киркором, Богданом Янушем, Исидором Коперницким, Владиславом Пшибиславским[1], позднее Годфридом Оссовским, Владимиром Деметорикевичем, П. Гадачеком. Позднее раскопки продолжали польские и украинские археологи: В. Антоневич, Я. Пастернак, Ю. Костжевский, Т. Сулимирский) и др.[2], А. А. Ратич[3].

А. А. Ратичем была составлена интереснейшая сводка археологических памятников Западной Украины, в том числе и областей, принадлежавших некогда хорватам[4]. Впервые мысль о принадлежности ряда погребальных памятников Западной Украины хорватам высказал Е. И. Тимофеев[5]. Это положение было подтверждено Б. А. Тимощуком, исследовавшим не только могильники, но и поселения в Северной Буковине[6]. Курганы данного района стали известны благодаря раскопкам С. И. Пеняк[7] и И. П. Русановой[8].

Несмотря на значительное количество проведённых раскопок, археологические материалы, связанные с хорватами, недостаточно выразительны и определённы. Они представлены прежде всего захоронениями (подплитными и бесплитными, изредка — курганами), содержащими в основном трупоположения с западной ориентировкой. Захоронения почти всегда одиночны и, как правило, со скромным инвентарём. Для хорватов были характерны перстнеобразные кольца с заходящими или завёрнутыми в обратном направлении концами. Иногда в могилах встречаются изделия ремесла.

История[править | править вики-текст]

По свидетельству византийского императора Константина Багрянородного (Об управлении империей), Великая, или Белая Хорватия, являющаяся прародиной и балканских хорватов, существовала в Карпатских горах, в верховьях Вислы. Белая Хорватия упоминается в Летописи попа Дуклянина и произведениях других писателей, которые иногда используют это название и для Приморской Хорватии.

Под давлением со стороны соседних народов, а также приглашения византийского императора присоединиться к борьбе с аварами, часть белых хорватов эмигрировала в течение VII века из области Карпат в Далмацию. Возможно, миграция происходила совместно с белыми сербами, которые двигались в том же направлении из Белой Сербии.

Несмотря на эту массовую миграцию на Балканы, многочисленное белохорватское население продолжало оставаться на севере. В частности, западная часть белых хорватов (Хробатия) находилась под политическим контролем чешского племени зличан во главе с династией Славниковичей, правивших из града Либице. В 995 году чешская армия Пржемысловичей разгромила Зличанское княжество, и местные белые хорваты были захвачены Польским королевствов. Последний из местных князей, Собеслав, был убит поляками вблизи Праги в 1004 году.

Белые хорваты были известны на Руси. Летописец Нестор называет их среди славянских племен:

« «спустя много времени после вавилонского столпотворения, сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись по земле племена и прозвались своими именами, где которое племя село на каком месте; одни пришли и сели на реке именем Морава и прозвались моравами, другие назвались чехами; а вот тоже славяне - хорваты белые, сербы и хорутане. Когда волхи нашли на славян дунайских, поселились среди них и начали насильничать, то те славяне (т. е. моравы и чехи) двинулись, сели на Висле реке и прозвались ляхами, а от тех ляхов прозвались поляне (поляки), к племени же ляхов принадлежат лутичи, мазовшане и поморяне. Также и эти славяне (т. е. хорваты белые, сербы и хорутане) двинулись и сели по Днепру»[9][10]. »

Можно с большой долей вероятности полагать, что хорваты были аналогичны другим группам славян, упоминаемым в «Повести временных лет»: полянам, древлянам, уличам, словенам, радимичам и т. д. Следует, вероятно, рассматривать их как племенные союзы, обладавшие политическим и в известной мере этническим единством. Для управления этими союзами возникают первые города — политико-административные и сакральные центры[11].

В 907 году, согласно «Повести временных лет», хорваты приняли участие в походе Олега на Царьград, однако основывающееся на этом факте утверждение, что хорваты в этот период уже входили в древнерусское государство, считается спорным.

Во второй половине X века, спасаясь от натиска печенегов, в Верхнее Поднестровье, принадлежавшее хорватам, переселилась часть уличей и тиверцев[12].

С уверенностью можно говорить о подчинении хорватов Киевской Руси после похода Владимира в 992 году. Как сообщает В. Н. Татищев, во время этого похода Владимир основал город Владимир-Волынский, что подтверждается археологическими материалами.

Судя по венгерской хронике Анонима Gesta Hungarorum XII века, белые хорваты жили и на южных склонах Карпат, в Закарпатье. В частности, их вождём называется князь Лаборец (ок. 875892), княживший в Ужгороде во времена правления Святополка I в Великоморавской державе и павший в сражении с вторгнувшимися в Карпатский бассейн мадьярскими племенами во главе с Альмошем.

Некоторые авторы считают белых хорватов предками карпатских русинов[13].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. CEJSH Publication information
  2. Седов В. В. 1982, с. 126
  3. Ратич А. А. 1955
  4. Ратич О. 1957
  5. Тимофеев Е. И. 1961, с. 69
  6. Тимощук Б. О. 1976, 1982, 1995
  7. Пеняк С. И., 1968
  8. Русанова И. П. 1980
  9. Нестор, Русская Летопись
  10. Соловьев С.М., История России с древнейших времен.
  11. Фроянов И. Я., Дворниченко А. Ю. 1988, с. 29—31 и сл.
  12. Седов В. В. 1982, с. 128
  13. Рупосова Л. П. Русины и русинский язык: история и современность // Вестник Московского государственного областного университета : электронный научный журнал ВАК РФ. — Москва: МГОУ, 2012. — В. 3. — С. 91-96. — ISSN 2224-0209.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]