Тиверцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта расселения славян и их соседей на конец VIII века.

Ти́верцы — восточнославянское племя, расселившееся в IX веке в междуречье Днестра и Прута, а также Дуная, в том числе у Буджакского побережья Чёрного моря на территории современных Молдавии и Украины.

Тиверцы впервые упоминаются в Повести временных лет в ряду с другими восточнославянскими племенами IX века: «улучи и тиверьци седяху бо по Днѣстру, присѣдяху къ Дунаеви; бе множьство ихъ, сѣдяху по Днѣстру оли до моря, и суть гради ихъ и до сего дне…».[1]

Основным занятием тиверцев было земледелие. Расселились в валашском ареале. На западе их ареал граничил с землями скотоводческого романоязычного населения (см. валахи), на востоке — с так называемым Диким полем, которое всё больше наводняют кочевники тюркского и монгольского происхождения.

Тиверцы принимали активное участие в походах Олега на Царьград в 907 году и Игоря в 944 году. В середине X века земли тиверцев вошли в состав Киевской Руси. После усиления феодальной раздробленности Руси к XII веку тиверцам всё тяжелее защищать регион своего проживания от набегов печенегов и половцев. В результате основная их масса отходит к северу, где постепенно смешались с соседними славянскими племенами.

В междуречье Днестра и Прута, вероятно, сохраняются остатки нескольких групп славянских поселений и городищ (Алчедар, Екимауцы, Царёвка, Рудь и др.), которые связываются с летописными тиверцами.

Городища — почти круглой формы укрепления диаметром около 80 метров, окружённые рвами глубиной около 4 метров и высокими валами. В городищах собрано множество предметов, идентичных с распространёнными среди жителей Киевской Руси, а частью явно завезённых из Киева.

В XIIIXIV веках остатки тиверцев сливаются с христианским коренным населением романского происхождения. Археологическими раскопками исследованы укрепления, жилища, мастерские ремесленников и т. п. К северу, потомки тиверцев предположительно стали через несколько сот лет частью украинского народа, а их крайняя западная часть (Молдавия, Буковина) постепенно романизировалась. Есть предположение, что тиверцы являются предшественниками гуцулов.[источник не указан 486 дней]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Повесть временных лет. — М.—Л., 1950. — Т. 1. — С. 14, 210.