Почтовые вагоны в Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Передвижное почтовое отделение на дороге англ. Colne Valley Railway

Передвижное почтовое отделение (англ. Travelling Post Office, сокращённо — TPO) — почтовое отделение, размещённое в вагоне; тип почтового вагона, в котором сортировка почты осуществляется в пути следования поезда. Термин появился в Великобритании; в США используется иной термин — railway post office (дословно «железнодорожное почтовое отделение»).

История[править | править исходный текст]

Перевозка почты на поездах[править | править исходный текст]

В 1830 году между почтамтами Ливерпуля и Манчестера и железной дорогой Ливерпуль — Манчестер было подписано соглашение о перевозке почты.

Законом 1838 года (Railways (Conveyance of Mails) Act 1838) было предусмотрено выделением железными дорогами почтовых вагонов или специальных поездов для перевозки почты, однако этот документ не устанавливал тарифы на эти услуги.

Интерьер отсека по сортировке почты в передвижном почтовом отделении

Сортировка[править | править исходный текст]

Почтовые вагоны почти сразу же стали не только перевозить, но и сортировать почту. Кроме того, во время стоянок на промежуточных станциях эти передвижные почтовые отделения стали принимать местную почту.

Сортировка почты в пути впервые стала осуществляться в Великобритании с введением передвижных почтовых отделений в 1838 году на железной дороге Гранд Джанкшн (Grand Junction Railway).[1][2]

Дальнейшее развитие[править | править исходный текст]

В 1845 году почтовая служба на железной дороге была расширена. Передвижные почтовые отделения после этого стали курсировать и по Шотландии.

В 1866 году на вагонах и на на станциях Слоу и Майденхед появились специальные приспособления, позволявшие принимать мешок с почтой без остановки поезда.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Передвижные почтовые отделения на британских железных дорогах вошли в массовую культуру в результате нашумевшего и самого крупного ограбления почтового поезда в Бакингемшире в 1963 году. Сумма ограбления составила 2,6 млн фунтов стерлингов.[3]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. White J. H., Jr. The American Railroad Passenger Car. — Baltimore and London: Johns Hopkins University Press, 1978. — P. 473. — ISBN 0-8018-1965-2(англ.)
  2. Johnson P. The British Travelling Post Office. — Surrey: Ian Allan Publishing, 1985. — P. 13. — ISBN 0-7110-1459-0(англ.)
  3. См. английскую статью Great Train Robbery (1963).

Литература[править | править исходный текст]

  • Johnson P. Mail by Rail — The History of the TPO & Post Office Railway. — London: Ian Allan Publishing, 1995. — ISBN 0-7110-2385-9(англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]