Неделя письма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марка ФРГ 1957 года, посвящённая Международной неделе письма  (Михель #276; Скотт #775)

Неделя письма, или Международная неделя письма (англ. International Letter Writing Week), — праздничные мероприятия, посвящённые почте и её работникам, проводимые ежегодно в течение недели, на которую выпадает 9 октября.

История и распространение[править | править вики-текст]

Решение о ежегодном проведении Недели письма в неделю, на которую приходится 9 октября — день учреждения Всемирного почтового союза (ВПС), было принято в Оттаве (Канада) XIV конгрессом ВПС в 1957 году. В 1969 году на XVI Конгрессе ВПС в Токио (Япония) был установлен дополнительный ежегодный международный праздник — Всемирный день почты, который отмечается 9 октября.

Начиная с 1957 года в различных странах проводятся соответствующие мероприятия, посвящённые Международной неделе письма и нередко предусматривающие выпуск почтовых марок.

Выпуски некоторых стран[править | править вики-текст]

Флаг Японии Выпуски Японии[править | править вики-текст]

Японская почтовая служба приступила к регулярному выпуску марок «Международная неделя письма» в 1958 году и с тех пор является, наверно, наиболее продуктивным эмитентом в честь этого события, ежегодно отмечая его одной и более почтовыми миниатюрами.

Кроме того, с 1978 года в этой стране стали также праздновать национальный День письма (Letter Writing Day), а марки по этому случаю стали выходить начиная с 1979 года. Выпуск последних обычно приурочен к 23 июля, печатаются они неизменно каждый год и, как правило, бо́льшими сериями по сравнению с «Международной неделей письма», включая почтовые блоки, малые листы и другие марочные вариации.

Ниже дан перечень японских выпусков, посвящённых Международной неделе письма (МНП) и/или Дню письма (ДП), по годам и с номерами по каталогу «Михель» и/или «Скотт» (по состоянию на 2005 год; блоки обозначены номерами с латинскими строчными буквами «a» или «l»):

Флаг СССР Неделя письма в СССР[править | править вики-текст]

В СССР Неделя письма отмечалась ежегодно с 1957 года. Ей посвящён ряд выпусков советских почтовых марок и цельных вещей (художественных маркированных конвертов). В ознаменование этого мероприятия в течение всей недели в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик и многих десятках городов проводилось гашение почтовых отправлений с помощью свыше 400 специальных почтовых штемпелей. Штемпели применялись многократно на протяжении нескольких лет.

Ниже в хронологическом порядке приведены изображения всех 16 почтовых марок СССР, выпущенных по случаю этого события и запечатливших письма и средства их доставки. Под каждым изображением указаны год выпуска, художник и каталожный номер марки.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]