Наложенный платёж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бланк почтового отправления с наложенным платежом (Германия, 1969)

Нало́женный платёж — денежная сумма, которую почта взыскивает по поручению отправителя с адресата при вручении последнему почтового отправления и которая пересылается отправителю (или указанному им лицу) почтовым или телеграфным переводом[1].

Описание[править | править вики-текст]

Данная почтовая услуга позволяет, например, покупать товары почтой или через Интернет. Суть её заключается в следующем: отправитель (продавец), посылая свою бандероль или посылку, поручает почте выдать её адресату (покупателю) лишь после выплаты определённой, заранее назначенной суммы денег; в этом случае деньги передаются затем отправителю[источник не указан 1580 дней].

После прихода бандероли или посылки на почту она там хранится, а адресату направляется почтовое уведомление о получении на его имя бандероли или посылки. При этом хранение полученного отправления на почте производится бесплатно — в течение утверждённого срока (например, пяти дней) или за всё время хранения (зависит от правил). Если человек отказывается платить за посылку или не приходит за ней в течение определённого срока (в России 30 дней), то посылка высылается обратно отправителю.[источник не указан 1580 дней]

Эту почтовую услугу особенно широко используют интернет-магазины и предприятия, занимающиеся книжной и посылочной торговлей[источник не указан 1580 дней].

Для маркировки почтовых отправлений с наложенным платежом употребляются наклейки наложенного платежа — специальные почтовые наклейки (ярлыки) установленной формы[2].

История[править | править вики-текст]

Международная практика[править | править вики-текст]

Форма пересылки корреспонденции с истребованием через посредство почтовых платежей (то есть путём взимания с получателя оплаты за пересылку) активно применялась начиная с XIX века. В иностранных государствах операция с наложенным платежом распространялась как на внутреннюю, так и на международную корреспонденцию[3].

Сверх того, производилась ещё операция почтовых поручений (нем. Postauftrag, фр. recouvrement, итал. riscosione), состоявшая в том, что почта принимала на себя истребование от должника платежа по векселям, фактурам, счетам и тому подобным документам и пересылку их кредитору по принадлежности. Эта операция, впервые введённая в Германии в 1874 году, была затем расширена в том смысле, что почтовая служба, по просьбе кредитора-отправителя, не только предъявляла векселя для получения платежа должнику-адресату, но в случае надобности подвергала их протесту в общеустановленном порядке. В Бельгии почтальоны были уполномочены даже сами совершать протест в особо установленной для них упрощённой форме. В Германии и Бельгии почта принимала на себя ещё один вид поручений: она предъявляла векселя трассату (плательщику) для акцепта и при отсутствии акцепта была обязана совершить протест. На лиссабонском конгрессе Всемирного почтового союза (ВПС) 1885 года государства, в которых производилась операция почтовых поручений, заключили между собой соглашение о распространении этой операции на взаимные свои сношения; к этому соглашению присоединились Австро-Венгрия, Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Румыния, Турция, Франция, Швейцария, Швеция, Египет, Тунис, Соединённые Провинции Центральной Америки (Гондурас, Никарагуа, Сальвадор), Бразилия, Сан-Доминго, Чили[3].

В 1896 году в странах ВПС было зафиксировано в общей сложности 50 млн почтовых поручений и отправлений с наложенным платежом[3].

Российская империя[править | править вики-текст]

В России данная почтовая операция была введена на почте с 1 января 1888 года. В 1896 году в качестве внутренней иногородней корреспонденции с наложенным платежом было доставлено &&&&&&&&&0667018.&&&&&0667 018 (&&&&&&&&&0687607.&&&&&0687 607) посылок и &&&&&&&&&0435352.&&&&&0435 352 (&&&&&&&&&0442276.&&&&&0442 276) других отправлений на сумму &&&&&&&011412027.&&&&&011 412 027 (&&&&&&&011658075.&&&&&011 658 075) рублей (в скобках даны соответствующие показатели с учётом Финляндии). Для внутренней местной корреспонденции эта форма почтовых услуг почти не использовалась: в том же 1896 году с наложенным платежом было всего 10 посылок и 57 других отправлений на сумму 233 рублей. При этом общий комиссионный сбор за корреспонденцию с наложенным платежом составил по всему российскому почтовому ведомству &&&&&&&&&0130670.&&&&&0130 670,12 рубля[3].

СССР[править | править вики-текст]

В СССР, как правило, размер наложенного платежа был неограничен, однако не мог превышать суммы оценки самого отправления[1]. Часто сумма оценки ценного отправления и сумма наложенного платежа совпадали, и, таким образом, отправления с наложенным платежом были ещё и ценными отправлениями (ныне ценное отправление называется «отправление с объявленной ценностью»)[источник не указан 1580 дней].

В 1980-е годы в СССР почта могла один раз повторно отправить вернувшееся отправление с наложенным платежом безо всякой дополнительной платы. Кроме того, плату за возврат отправления не брали[источник не указан 1580 дней].

Почтовой службой СССР не применялись наклейки наложенного платежа, и вместо них на таких почтовых отправлениях обычно ставились соответствующие штампы[2].

Бланк почтового перевода наложенного платежа (форма 113, Почта России)

Современность[править | править вики-текст]

Российская Федерация[править | править вики-текст]

Согласно Федеральному закону «О почтовой связи», в утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 года № 221 «Правилах оказания услуг почтовой связи» дано следующее определение отправления с наложенным платежом:

«Почтовое отправление с наложенным платежом» — почтовое отправление с объявленной ценностью, пересылаемое между объектами федеральной почтовой связи, при подаче которого отправитель поручает объекту федеральной почтовой связи взыскать установленную им денежную сумму с адресата и выслать её по адресу отправителя.

Теми же правилами отправление с объявленной ценностью определяется как «почтовое отправление, принимаемое с оценкой стоимости вложения, определяемой отправителем».

Дополнительно в этих правилах указано:

Регистрируемые почтовые отправления могут пересылаться с описью вложения, с уведомлением о вручении и с наложенным платежом. Перечень видов и категорий почтовых отправлений, пересылаемых с описью вложения, с уведомлением о вручении и с наложенным платежом, определяется операторами почтовой связи.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Наложенный платёж // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 26 июля 2010)
  2. 1 2 Наклейки наложенного платежа // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 26 июля 2010)
  3. 1 2 3 4 Почта // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.