Бандероль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Специальная упаковка в виде ленты для почтовых отправлений — бандеролей с напечатанным знаком почтовой оплаты (Россия, предположительно конец XIX века)

Бандеро́ль (фр. banderole, от bande — полоска и role — свёрток, список) — бумажная лента для упаковки почтовых отправлений, а также само почтовое отправление в такой обёртке, которое может содержать печатные издания (книги, журналы, газеты), деловые бумаги, рукописи, фотографии.[1][2] В международном почтовом обмене бандероли могут содержать только печатные издания.

Масса и упаковка бандеролей соответствуют определённым правилам.[1] Бандероли могут быть простыми, заказными и с объявленной ценностью (ценными).[2]

История[править | править исходный текст]

Бандероль как цельная вещь[править | править исходный текст]

Первоначально бандеролями назывались бумажные ленты для упаковки почтовых отправлений, которые в некоторых странах выпускались с напечатанными на них знаками почтовой оплаты. Подобные маркированные бандероли относятся к цельным вещам и являются объектами коллекционирования (филателии).[1]

Предшественниками бандеролей можно считать лентообразные бандероли (Billet de port payé — свидетельство об оплате почтового сбора), которые применялись в Париже в 16531654 годах. Идея их выпуска принадлежит Жану-Жаку Ренуару де Вилайе, арендатору парижской почты. Бандероли продавались по цене в 1 су (соль)[3]; ими обёртывали почтовые отправления, или же бандероли вкладывались в отправления таким образом, чтобы их видел письмоносец. На бандеролях был отпечатан особый штемпель Ренуара де Вилайе со словами «port payé, le… jour de l’an 1653 (1654)» («оплачено, … дня, года 1653 (1654)»); неизвестно, была ли на марке «билета» обозначена цена; их экземпляров не сохранилось.[4]

Бандероль как почтовое отправление[править | править исходный текст]

В XIX веке во многих странах бандерольные отправления были установлены для предоставления корреспондентам возможности пересылать по почте некоторые предметы по уменьшенной цене. Бандерольные отправления, к которым воспрещалось прилагать письменные сообщения, имевшие характер текущей корреспонденции, могли содержать в себе[5]:

Для бандерольных отправлений устанавливался высший предельный вес, который для произведений печати доходил в Англии до 5 фунтов, во Франции до 3 кг, в Германии до 1 кг, а для образцов заводов — до 250 г в Германии, до 300 г в Италии, до 350 г во Франции. В Германии и Австрии, например, для произведений печати, была установлена такса с четырьмя подразделениями, в пределах от 3 пфеннигов (эквивалент 3 сантимов) и 2 крейцеров (4 сантимов) до 30 пфеннигов и 15 крейцеров, соответственно, а с образцов товаров взималось, независимо от веса, 10 пфеннигов в Германии и 5 крейцеров в Австрии. Бандерольные отправления, не удовлетворявшие установленным требованиям относительно предельных размеров в длину, ширину и высоту, равно как и отправления не оплаченные, не отправлялись по назначению. Бандерольные отправления, не вполне оплаченные, отправлялись, но с получателя взимался недостающий весовой сбор в двойном размере. К началу XX века бандерольные отправления имели первостепенное значение для торговли, особенно внешней, а также для распространения книг и журналов, но в дореволюционной России они не успели получить достаточного развития.[5]

В Российской империи предельный вес бандерольных отправлений был значительно ниже, не превышая 4 фунтов для произведений печати и деловых бумаг (следовательно, ниже предельного веса для закрытых писем) и 20 лотов для образцов товаров. Бандерольные отправления оплачивались хотя и по значительно пониженной таксе (минимальная оплата иногородных отправлений была 2 копейки (эквивалент 5 сантимов) за произведения печати, 7 копеек — за деловые бумаги, 3 копейки — за образцы товаров), но каждая весовая единица, за которую были приняты 4 лота, оплачивалась полностью.[5] С 1890 года в России издавались маркированные бандероли.[1]

Оттиск штампа «Простая бандероль» (Россия)

В СССР бандероли, как почтовые отправления, подразделялись на внутренние (местные, иногородние) и международные, а также по категориям и разрядам почтовых отправлений, причем величина почтового сбора (почтового тарифа) зависела от принадлежности бандероли к той или иной категории. Максимальная масса бандероли не должна была превышать 5 кг, а единица весового сбора для бандероли составляла 50 г.[1]

В некоторых странах для оплаты почтовой пересылки бандеролей применялись бандерольные марки.[6]

Допустимые размеры бандеролей[править | править исходный текст]

По существующим в современной России правилам почтовой пересылки установлены следующие допустимые размеры бандеролей[7]:

  • минимальный: 105×148 мм; для рулонов сумма длины и двойного диаметра — не более 0,17 м; наибольшее измерение — 0,1 м;
  • максимальный: сумма длины, ширины и толщины — не более 0,9 м; наибольшее измерение — 0,6 м; для рулонов сумма длины и двойного диаметра — не более 1,04 м; наибольшее измерение — 0,9 м.

Диапазон допустимого веса бандеролей:

Авиапочтовые отправления в виде международной бандероли из России в США
Обычный бумажный конверт (2007): пометка от руки «п/б» («простая бандероль»); с наклееными почтовыми марками России, выпущенными в 1998, 2001 и 2002 годах, для оплаты почтового сбора в размере 108 рублей 20 копеек
Специальная пластиковая упаковка (2008)
То же, деталь: логотип Почты России, календарный штемпель и штампы с надписями на французском языке — «Recommandé» («Заказное»), «Petit paquet» («Мелкий пакет») и «Paravion» («Авиа»); пометка от руки о величине почтового сбора — «TR = 365,20»

Бандероль в культуре[править | править исходный текст]

- Я вот сейчас в него кочергу брошу, чтобы не обзывался (говорит Шарик) -Зачем бросать, если почта есть? Сейчас мы её упакуем и коту передадим. Это же бандероль получается. (Печкин с этими словами заворачивает кочергу в бумагу - "упаковывает" - и относит её коту.) -Вам кочергу прислали бандеролью. Хотели в Вас запустить.-Печкин обращается к Матроскину. (См. Зима в Простоквашино Викоцитатник.)

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Бандероль // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2  (Проверено 21 мая 2010)
  2. 1 2 Бандероль // Филателистический словарь / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с.  (Проверено 21 мая 2010)
  3. 1/20 ливра, или 5 сантимов.
  4. Кисин (1969).
  5. 1 2 3 Почта // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 11 апреля 2011)
  6. Марки бандерольные // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2  (Проверено 13 ноября 2010)
  7. Бандероли и посылки. Почтовые услуги. Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России». Проверено 21 мая 2010. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  8. Группа «Бандероль». Калининградская централизованная библиотечная система. Проверено 21 мая 2010. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]