Верблюжья почта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Верблюжья почта — один из способов почтовой связи, при котором доставка почтовых отправлений производится с помощью верблюдов через пустынные районы Северной Африки и Азии.[2][3] Известны исторические примеры использования верблюжьей почты в некоторых других регионах мира.

История[править | править вики-текст]

Древний мир[править | править вики-текст]

В трудах Диодора сообщается, что гонцов — всадников на верблюдах держал во времена Александра Македонского один из военачальников при своём штабе.[4]

Страны Востока[править | править вики-текст]

В XIX веке на Востоке и в некоторых африканских странах всевозможные почтовые отправления перевозились на верблюдах, благодаря выносливости и неприхотливости этих «кораблей пустыни», способных сутками обходиться без пищи и воды и преодолевать большие расстояния с тяжёлым грузом на своих горбах.[5] Верблюжья почта получила значительное распространение в Марокко, областях Сахары между Нигером и Красным морем, в арабских странах Азии и в Индии.[2][3]

Вот как описана верблюжья почта в стародавней Ливии в одной из книг по истории почты[5]:

«Представим себе ливийскую пустыню на севере Африки. На сотни километров во все стороны раскинулись песчаные просторы, безводные, с чахлой растительностью. Лишь кое-где встречаются селения, оазисы с несколькими пальмами. Солнце нещадно палит бесплодную равнину, по которой движется караван верблюдов. Товары, грузы, в том числе и письма, доставляются здесь на верблюдах. Животные, вытянув шею, медленно идут вперёд, оставляя следы в сыпучих барханах. Караван остановился в небольшом городке Мурзуке.

Начальник каравана подзывает к себе молодого туарега, восседающего на верблюде. Африканец одет в белое легкое одеяние, на голове — белая повязка.

— Повезешь письма в Триполи, — говорит он курьеру. — Надо скорей вручить их жителям города. Почта сегодня большая.

— Слушаюсь, господин, — наклонив голову, отвечает курьер. — Будет доставлено быстро.

Два тюка с письмами и посылками он перекидывает через спину верблюда, покрывает их попоной и сам садится сверху. Животное пускается в путь, раскачивается его горб, мотается из стороны в сторону седок. Но это его не смущает. Люди из племени туарегов с малых лет на верблюде, привыкли к кочевой жизни. В течение дня они могут свободно проехать от 80 до 90 вёрст.

На ночь курьер останавливается где-нибудь в населённом пункте. С восходом солнца — снова в путь.

Через несколько дней курьер на верблюде — в Триполи».

Соркин Е. Б. Почта спешит к людям[5]

СССР[править | править вики-текст]

Вьючная почта с применением верблюдов была также распространена в пустынях Средней Азии, где этих животных нередко запрягали в почтовые повозки. Вот что об этом писал журнал «Жизнь и техника связи» в № 2 за 1926 год:

«С 20 января 1926 года установлена еженедельная регулярная отправка почт на верблюдах из г. Казалинска, Сыр-Дарьинской обл. до Чимбая и обратно. Путь от Казалинска до Чимбая — 420 км — пролегает по безводной степи. Местами — сыпучий песок. Сопровождающие почту, кроме продуктов, берут запас воды на весь путь. Дорога совершенно безлюдна. Кругом на сотни вёрст — степь и степь, и только на четвёртый день пути почтальоны видят Аральское море с голыми берегами. Все расстояние от Казалинска до Чимбая верблюды проходят почти без корма и воды в 10 суток, с грузом 10—12 пудов».

Соркин Е. Б. Почта спешит к людям[5]

Вьючная почта на верблюдах существовала в 1920-е годы в Таджикистане, от станции Гусар до Душанбе. В пути встречались трудные участки — горы, крутые спуски, бурные реки. Иногда на почтовые караваны делали налёты шайки басмачей и почтальоны с верблюдами бесследно исчезали. Впоследствии здесь пролегла шоссейная дорога для гужевого транспорта с почтой и для автомобилей.[5]

Южная Африка[править | править вики-текст]

Известны попытки внедрить верблюжью почту в Южной Африке. Так, в 1904 году была организована доставка писем и посылок на верблюдах в Капской колонии, между Цварт-Моддером и Видфонтейном. Верблюдов закупили в Египте, однако они вскоре погибли из-за резкой перемены температуры в Южной Африке. Тем не менее почтовая администрация решилась на повторную закупку партии верблюдов.[6]

Австралия[править | править вики-текст]

В Австралии верблюды регулярно использовались для перевозки почты и грузов из Однадатты (Южная Австралия) в Алис-Спрингс (Северная территория) до 1872 года, когда через австралийский континент была проложена телеграфная линия (Australian Overland Telegraph Line).[7] Окончательно надобность в верблюжьей почте отпала в 1929 году, когда на смену верблюдам пришла железная дорога, построенная до Алис-Спрингса. На то, чтобы преодолеть почти 520 километров, у «афганцев» — погонщиков верблюдов[8] уходило около четырёх недель. Их потомки в 2002 году провели в честь верблюжьей почты памятное мероприятие.[9][10]

Современность[править | править вики-текст]

Квартблок марок Судана к 50-летию первой серии оригинальных марок страны «Верблюжья почта», 1948  (Скотт #95)

Ныне верблюжью почту практически повсеместно вытеснили автомобильный транспорт и авиация[2], однако верблюды при необходимости ещё могут применяться в некоторых местах.[5]

Филателистические аспекты[править | править вики-текст]

Коллекционирование[править | править вики-текст]

К филателистическим материалам верблюжьей почты можно отнести те или иные отметки на почтовой корреспонденции, а также почтовые марки на эту тему. Например, в некоторых случаях на пересылаемой верблюдами почте делались соответствующие штемпельные пометки[3], которые представляют интерес для коллекционирования.

Верблюжья почта представлена на почтовых марках Судана, выпускавшихся в 18981954 годах[11], а также на знаках почтовой оплаты Индии в 1937 и 1954 годах.[2]

Изображение верблюда в пустыне и пальмы присутствует на штампе местной почты, работавшей в 1898 году в Чагае в Британской Индии (ныне территория Пакистана). Штамп ставился на письма, пересылавшиеся по маршруту Нушки — Чагай — Персия в специальных конвертах с буквами «O. H. M. S.»[12], и имел указание стоимости (4 анны) и надпись по-английски «Почта Чагай», что приравнивало его к знаку почтовой оплаты.[13]

Основанная в Лондоне Группа изучения Судана (Sudan Study Group) издаёт филателистический журнал «Верблюжья почта» (англ. «The Camel Post»)[14].

Фантастические выпуски и фальсификации[править | править вики-текст]

Популярность суданской марочной серии о почтальонах пустыни в немалой степени способствовала тому, что в разное время всплывали спекулятивно-фантастические марки, имитировавшие этот сюжет. Так, в конце XIX века марки с подобным рисунком выходили от имени несуществовавшего государства Малакота (Malakote) в Эфиопии. В 19861990 годах появилась серия фальшивых марок «верблюжьей почты Бахрейна» (Bahrain Camel Post), продававшаяся в помощь некоему дому детей-инвалидов[15].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об ошибке в символике, связанной с применявшимися для суданских марок этого типа водяными знаками, см. статью Сюжетные ошибки на почтовых марках.
  2. 1 2 3 4 Почта верблюжья // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 149.
  3. 1 2 3 Почта верблюжья // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 26 марта 2011)
  4. Кисин Б. М. Страна Филателия. — М.: Просвещение, 1969. — 240 с.  (Проверено 10 мая 2011)
  5. 1 2 3 4 5 6 Соркин Е. Б. Почта спешит к людям. — М.: Знание, 1977. — 128 с.  (Проверено 26 марта 2011)
  6. Верблюжья почта в Южной Африке // Почтово-телеграфный журнал. — 1908. — № 11.  (Проверено 26 марта 2011)
  7. Historical Events (англ.). Photograph. Archive Index. Project Archives. SouthAustraliaGenWeb Project (SAGenWeb). Проверено 26 марта 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  8. На самом деле это были выходцы из Пакистана; см. статью Пакистанцы в Австралии.
  9. Simmons, Graham. In the tracks of the cameleers (англ.). Travel articles. Global Travel Writers. Проверено 26 марта 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  10. Kimber D. Walking through time: The Ghans return // Alice Springs News. — 2002. — August 14. (англ.)  (Проверено 26 марта 2011)
  11. Судан // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2.
  12. Сокращение от англ. «On Her Majesty's Service» или «On His Majesty's Service» — «На службе Его (Её) Величества»; см. английскую статью O.H.M.S..
  13. Приложение 1. Британская Индия // Филателистическая география. Страны Азии (без СССР) / Н. И. Владинец. — М.: Радио и связь, 1984. — С. 160—165. — 176 с.  (Проверено 26 марта 2011)
  14. Newsletter & Journal ‘Camel Post’ (англ.). Sudan Study Group. Проверено 12 июля 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  15. Cooper J. The Alnis Guide to the Revenues, War Tax Issues & Cinderellas of Bahrain. — Bradford: Harry Hayes Sales Limited, 2000. — P. 26—31.

Ссылки[править | править вики-текст]