Курьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Развозные грузовики для курьерной доставки компании FedEx в Анкоридже (Аляска, США)

Курье́р (фр. courrier — бегун от лат. currere — бегать, быстро двигаться[1][2][3]) — человек или компания, нанимаемые для доставки сообщений, писем, иной корреспонденции, а также небольших грузов.

История[править | править вики-текст]

В античное время и средние века курьерами называли посыльных, конных гонцов, доставлявших секретную и дипломатическую почту.[2] Таковой, например, была введенная в Римской империи Августом государственная курьерская служба, называвшаяся cursus publicus.[4]

В допетровской России рассыльные (гонцы) были служилыми людьми, «по прибору» и содержались за счет государственной казны. Особаякурьерская почтовая служба была основана в 1701 году Петром I на Смоленском и Архангельском трактах для доставки чрезвычайных скорых посылок с царскими грамотами. Военных посыльных называют фельдъегерями, (начиная с середины XVIII века), а доставляющих дипломатическую почту — дипкурьерами.[2]

В бывшем СССР на корреспонденции курьерской почты нередко использовали штемпели «Курьером» или соответствующие надписи и служебные отметки от руки.[2] При этом почтовые отправления, доставляемые курьерской почтой, относились к специальной категории — «С нарочным».[5]

Современность[править | править вики-текст]

Самоклеящийся адресный бланк со штрихкодом для курьерной доставки компании нем. trans-o-flex (Германия, 2005)

В настоящее время курьеры предназначены для оказания единичных почтовых услуг при соблюдении следующих условий: скорость, безопасность, отчёт о доставке, отметка о вручении, специализация и индивидуальность услуг. Курьеры могут также совершать доставку почты периодически, например, ежедневную почту. Услуги курьеров в большинстве случаев дороже, нежели услуги обычной почты, что вызвано соблюдением условий при оказании курьерских услуг.

В крупных курьерских фирмах вся корреспонденция, доставляемая курьерами, обычно делится на две части: собственно почта (настоящая почта) — те газеты, журналы, счета и другая корреспонденция, на которую подписались получатели и оплатили доставку, и так называемая «курьерка», «коммерция» — в разных курьерских фирмах называемая по-разному, то, что получатели не заказывали и что рассылается на деньги рекламодателей. Последняя нередко воспринимается получателями как нежелательная почта (бумажный спам). К сожалению, в настоящее время доля бумажного спама в общем объёме корреспонденции, доставляемой курьерами, растёт. Фирмы с этим спамом борются: охрана не разрешает курьерам ходить по этажам и офисам здания, секретари и ресепшен отделяют спам от настоящей почты.

Начиная с 2010 г., на рынке России появилась новая услуга "Доставка по России за сутки". В большинстве случаев это индивидуальная доставка, организация которой, включая маршрут, во многом зависит от времени получения заявки. После приемки заказа по телефону, диспетчер направляет курьера к отправителю, а затем сразу же в аэропорт для оформления перелета срочного груза. В это же время, в город доставки направляется задание по электронной почте для местной курьерской службы, которая, спустя 2 часа после приземления самолета, получает и доставляет прилетевшую посылку. Скорость доставки максимальна. Подобные услуги, как правило, оказывают небольшие курьерские компании. Данная услуга является одной из самых трудоемких и дорогих.

Несмотря на это, рынок курьерских услуг всё это время эволюционировал, и требовал подстраиваться под текущие требования потребителей. Небольшие организации расширяли свои услуги, таким образом предоставляя клиентам выбирать то, что им больше подходит. От обычных доставок документов, курьерские службы перешли к решению более серьезных задач, таких как доставка подарков или подача документов государственные учреждения. Следом за расширением услуг, рынок потребовал улучшения этих самых услуг. Тогда с 2014 года стали появляться услуги доставки экспресс почты внутри одного города. Если раньше доставка формировалась днем ранее, то теперь эти рамки стерлись полностью. Сейчас считается нормой, если курьерская служба может доставлять отправления в течение полутора часов. Так как эта услуга пока только набирает свои обороты, то предлагают её только крупные и серьезные компании. В первую очередь проблемы предоставления таких услуг связаны непосредственно с персоналом. Гарантировать такое качество и скорость можно только тогда, когда все курьеры работают в штате, и числятся постоянными сотрудниками. Это так же позволяет соблюдать права курьеров, и повышает их профессиональный ранг, выводя эту профессию в особенный сектор.

.

В культуре[править | править вики-текст]

Курьерские службы и образы курьеров можно встретить во многих произведениях литературы и искусства. Известны, например, художественные фильмы под названием «Курьер»:

В американском научно-фантастическом мультсериале «Футурама» действует компания по доставке грузов «Межпланетный экспресс» (англ. Planet Express). Должность курьера на корабле «Межпланетного экспресса» выполняет главный герой мультсериала Филипп Дж. Фрай.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Courier (англ.). Online Encyclopedia. JRank; Net Industries, LLC. — Originally appearing in Volume V07, Page 320 of the 1911 Encyclopedia Britannica. Проверено 20 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  2. 1 2 3 4 Курьер // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 19 июля 2010)
  3. Курьер. Большой энциклопедический словарь. Словари и энциклопедии на Академике. Проверено 19 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  4. Ангары // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 19 июля 2010)
  5. Почта курьерская // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 19 июля 2010)

Ссылки[править | править вики-текст]