Сикхское государство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сикхская империя
Sarkar-e-Khalsa
Империя
Flag of Herat until 1842.svg
 
Flag of the Maratha Empire.svg
 
Nishan Sahib.svg
 
Flag of the Mughal Empire.svg
1799 — 1849


Flag of the British East India Company (1801).svg
 
Flag of Jammu-Kashmir-Maharaja-1846-1936.svg
Nishan Sahib.svg Khanda1.svg
Флаг Герб
Гимн
Sikh Empire.JPG
Столица Лахор (1802-1849)
Гуджранвала (1799-1802)
Язык(и) Персидский (оф.)[1],
Панджаби
Религия Сикхизм
Денежная единица Q1293261?
Площадь 491,464 km²
Население 1.5 миллиона[2]
Форма правления Монархия
Набоб
 - 1733-1735 Капур Сикх
Махараджа
 - 1762-1783 Jassa Singh Ahluwalia
 - 1801-1839 Ранджит Сингх
 - 1839 Kharak Singh
 - 1839-1840 Nau Nihal Singh
 - 1840-1841 Chand Kaur
История
 -  1799 Смерть генерала Банд Синх Бахадур
 -  1849 Вторая англо-сикхская война
Преемственность
Индия
Китай
Пакистан

Си́кхское госуда́рство — государственное образование сикхов, существовавшее в Южной Азии в 17161849.

В 17161799 у сикхов существовало собственное государство — Сикхская конфедерация, с центрами в Амритсаре и Лахоре. Государство разделялось на мисали, возглавляемые мисальдарами, общее количество которых дошло до 12 (около 70 тысяч кавалерии).

12 апреля 1801 года Ранджит Сингх коронован как Махараджа, что совпало с праздником Вайсакхи. Церемонией руководил сагиб Сингх Беди, потомок гуру Нанака Дева. С 1799 столицей становится Гуджранвала, в 1802 перенесена в Амритсар и Лахор. Ранджит Сингх возносится к вершинам власти в короткое время, из главы одного из мисалей становясь Махараджей Пенджаба. Уже 1799 года Ранджит Сингх объединяет разрозненные мисали в империю (Сикхская империя), в 1849 году уничтоженную британскими колонизаторами в результате второй англо-сикхской войны.

Появление сикхского государства стала возможно благодаря упадку империи Великих Моголов, который обозначился к началу XVIII века. Сикхи Пенджаба начали серию атак против власти Моголов, которые, в конце концов, завершились успехом.

Политическая структура сикхизма проходит три основных этапа. Для ранних сикхов характерна фактически неограниченная власть гуру (духовных лидеров). Раннему сикхизму вскоре пришлось столкнуться с мусульманским завоеванием Индии (1556—1707), следствием которого становится нарастающая милитаризация сикхов. Начиная с десятого гуру, Гобинда Сингха, власть была передана непосредственно сикхской общине, хальсе. Для позднего же Сикхского государства характерно перемещение центра силы от хальсы к сердарам (военачальникам, и, де-факто, крупным феодалам), враждовавшим между собой.

История[править | править вики-текст]

Пенджаб под властью Великих Моголов[править | править вики-текст]

Хармандир-Сахиб, (Золотой Храм)

Сикхизм зародился во время завоевания Северной Индии шахом Бабуром. Его внук Акбар придерживался веротерпимости, и, после посещения лангара гуру Амар Даса составил благоприятное впечатление о сикхизме. Он пожертвовал земли лангару, и до своей смерти в 1605 поддерживал хорошие отношения с сикхскими гуру.

Его преемник, Джахангир увидел в сикхах потенциальную угрозу. Он арестовал гуру Арджуна Дева, и приказал запытать его насмерть, из-за того, что сикхи поддержали мятеж старшего сына Джахангира против своего отца. Мученичество гуру Арджун Дева заставило его преемника, шестого гуру Хар Гобинда, объявить о независимости сикхов, основав Акаль Такт, и построив форт для защиты Амритсара. Тогда Джахангир поместил гуру в тюрьму в Гвалиоре, отпустив только через много лет, когда уже не чувствовал угрозы.

После смерти Джахангира в 1627 его преемник шах Джахан после серии атак на Амритсар заставил сикхов отступить в холмы Сивалик. Следующий гуру, Хар Рай, предпринял ряд попыток занять землю сикхов, и придерживался нейтралитета в борьбе за власть между Аурангзебом и Дара Шикох за контроль над династией Тимуридов.

Девятый гуру, Тегх Бахадур, переместил общину в Анандпур, и много странствовал. Он помешал браминам Кашмира обратиться в ислам, и вступил в конфликт с Аурангзебом. Когда перед ним встал выбор между обращением и смертью, гуру выбрал смерть.

Следующий гуру, Гобинд Сингх, принял власть в 1675, и переместил центр сикхизма в Паунту. Он построил большой форт для защиты города, и поместил в нём гарнизон. Растущая мощь сикхской общины встревожила местных раджей, атаковавших город, но эти попытки были отбиты. Гуру отправился в Анандпур, и основал Хальсу, объединённую армию сикхов, 30 марта 1699. Основание Хальсы сплотило сикхов против множество поддерживаемых Моголами претендентов на место Гуру. В 1701 объединённая армия раджей и Моголов атаковала Анандпур, и, после отступления Хальсы, была разбита в битве при Мукстаре. Гобинд Сингх принял приглашение преемника Аурангзеба, Бахадура Шаха, встретиться в Южной Индии. Когда он прибыл в Нандед в 1708, то был убит агентами губернатора Сирхинда.

Банда Сингх Бахадур[править | править вики-текст]

Банда Сингх Бахадур был аскетом из касты раджпутов, и обратился в сикхизм после встречи с гуру Гобиндом Сингхом в Нандеде. Незадолго до своей гибели, гуру приказал Бахадуру отвоевать Пенджаб, и приказал всем сикхам присоединиться к нему. После двух лет собирания сторонников, Бахадур поднял крестьянское восстание против заминдаров (феодальных землевладельцев), и раздал их землю крестьянам — сикхам, индуистам и мусульманам.

Бахадур правил землями между реками Сутледж и Ямуна, и чеканил монету с изображениями гуру Нанака и гуру Гобинда Сингха. В 1716 был разбит Моголами, взят в плен вместе с 700 своими людьми, и был отправлен в Дели. Там он подвергся пыткам, и был казнён после отказа перейти в ислам.

Усиление хальсы[править | править вики-текст]

Центральная власть Сикхской империи была сосредоточена в происходившем раз в два года собрании хальсы (сикхской общины) — Сарбат Хальса. Сарбат Хальса контролировала сердаров (военачальников), определяла основы военной политики, избирала лидера сикхов. Структура регионов (мисалей) соответствовала военным группировкам; главы регионов ежегодно собирались в Амритсаре или Лахоре.

С 1762 года мощь Дал Хальсы (сикхской армии) резко усиливается, и, как следствие, происходит значительный рост территории. С приходом к власти Ранджита Сингха, и его коронацией в 1801 году, конфедерация преобразовывается в империю, доходившую от Кабула и Кандагара до границ Тибета, с населением, на 80 % состоявшем из мусульман, 10 % индуистов и 10 % сикхов. Сердцем государства оставался Пенджаб.

Конец империи[править | править вики-текст]

После смерти Ранджита Сингха в 1839 году государство погрузилось в раздоры между сердарами, которые к тому времени де-факто превратились в крупных феодалов. Ослабление сикхов позволило британцам уничтожить их государство в 1849 году в результате двух англо-сикхских войн.

После аннексии Сикхской империи она была разделена на несколько частей, частично — «туземных государств», частично — территорий под прямым управлением Короны. Резиденцией губернатора был избран Лахор.

География[править | править вики-текст]

Территориально Сикхская империя в период наибольшего своего расширения включала в свой состав:

  • Провинция Пенджаб, современный Пакистан
  • Штат Пенджаб, современная Индия
  • Союзная территория Чандигара, Индия
  • Штат Хараяна, Индия
  • Штат Химашал Прадеш, Индия
  • Бывшее «туземное государство» Джамму, Индия
  • Дели
  • Северо-западная пограничная провинция, Пакистан
  • Зона племён, Пакистан
  • Исламабадская столичная территория, Пакистан
  • Части северо-восточного Афганистана

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Malik Iftikhar Haider Culture and Customs of Pakistan. — Greenwood Press, 2006. — ISBN 0-313-33126-X.
  2. Heath Ian The Sikh Army 1799-1849. — Osprey Publishing. — ISBN 978-1-84176-777-2.