Склавины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Склавины (склавены, греч. Σκλάβήνοι, лат. Sclaueni) — название, которое использовали византийские авторы для описания славян, независимо от их племенных названий. Со временем (V—VI вв.) произошло сужение значения слова[источник?], и склавинами стали обозначать славянские племена, жившие между Днестром, Дунаем и Тисой на территории современных Румынии, Молдовы, части Украины и Венгрии, в отличие от обитавших в бассейне Днепра антов.

Название склавинов впервые упоминается в IV веке в работе богослова Кесария Назианзина[источник?]. Также его использует Иордан в своей Хронике, и Прокопий Кесарийский. Иордан писал, что славянские народы приходят от одного предка и в настоящее время (VI век) упоминаются под тремя именами: венетов, антов и склавинов. С начала VI века греческие летописцы всё чаще упоминают склавинов из-за увеличения их давления на Балканском полуострове. В VII веке о склавинах «называемых венедами» упоминает Фредегар Схоластик, повествуя о создании государства Само.

Первые набеги[править | править вики-текст]

Склавины в VI веке

Первые рейды склавинов на Византийскую империю, осуществлявшиеся совместно с антами, происходили во время правления императора Юстиниана I. В 540 году склавины вместе с протобулгарскими кутигурами пришли к воротам Константинополя. В 549 года совершили самостоятельные экспедиции, в ходе которых разорили Иллирию и Фракию, а также достигли берегов Эгейского моря. В следующем году огромное количество склавинов, которого никогда раньше не видели греки, вторглись в Далмацию и Фракию, в первый раз оставшись в пределах империи на зиму. Посланная на них весной 551 года византийская армия потерпела сокрушительное поражение при Адрианополе. В 558 году анты и склавины приняли участие в Великом вторжения кутигуров, достигнув византийского Константинополя и через Фермопилы вглубь Греции. В то время, многие группы склавинов поселились в пределах империи в качестве союзников, поступив на службу императорской армии.

В своей книге «Тайная история» Прокопий Кесарийский так описывает вторжение варварских племен (в числе них и склавинов) в Восточную римскую империю (Византию) во времена василевса (императора) Юстиниана I:

«Поэтому ни одного места, ни одной горы, ни одной пещеры, ни чего-либо другого на римской земле не осталось неразграбленным, причем многим местам случалось подвергнуться разграблению не менее пяти раз. Впрочем об этом и о том, что было совершено мидийцами, сарацинами, склавинами, антами и другими варварами мною рассказано в предшествующих книгах». Прокопий Кесарийский «Тайная история», ч. 10-11, гл. XI.

В союзе с аварами[править | править вики-текст]

На долгое время прекращению самостоятельных набегов склавинов на Византию послужило появление в Европе авар. Между 558 и 560 году они завоевали булгарских кутигуров и утигуров, а также антов. В 561 году они осели рядом с дакийскими склавинами, жившими к северу от нижнего Дуная и подчинили их себе. Аварское владычество над дакийскими склавинами, однако, не было твердым. Использовав перемещение авар в 567 году в Паннонию, склавины отказался платить дань аварам. По приказу своего лидера Добреты были убиты послы кагана авар, которые требовали уплаты дани. Примерно в 578 году, как сообщают греческие летописцы, 100 000 перешли Дунай и вторглись в Грецию. Император Тиберий II заключил союз с аварами, а каган Баян вторгся в Дакию, чтобы отомстить за смерть послов.

Около 574 года авары помогли склавинам завоевать земли Паннонии, а также некоторые земли низов Савы и середины Дуная. В 579 склавинские строители построили переправу через Саву, что позволило аварам в последующие годы осадить и захватить Сирмий (582). Дакийские склавины самостоятельно вторглись между 579 и 583 годами на Балканский полуостров, а затем в течение четырёх лет жили на нём совершенно свободно и без страха, как в своей собственной стране. Византия заключила союз с антами, который заставил склавинов частично вернуться в Дакию и вновь примириться с аварами. В результате этого было усилено аваро-славянское давление на Византию. В 584 году в руки авар попали крепости Виминациум, Августа и Сингидунум. Между 584 и 586 склавины вместе с аварами дважды осаждали Фессалонику.

Захват Балкан[править | править вики-текст]

Южнославянские народы и племенные группы на Балканах в VII в.

В 591 году император Маврикий закончил войну с Персией и переместил армии на европейские земли, после чего в союзе с антами сместил склавинов за Дунай. В ответ на это, в 593 или 595 авары вторглись на Балканы. Император вёл переговоры с франками по поводу антиаварского альянса, что сковало аварские силы на Западе. Это позволило осуществить план генерала Приска в 596 году и провести успешную кампанию в Дакии на склавинских землях. После очередного аварского набега в 598 году, спустя год генерал Приск перенес военные действия в регион Тиса и Тимиша, в самое сердце аварского каганата. После одиннадцати лет борьбы в 602 году императорская армия перешла Дунай и двинулась в области проживания склавинов. Однако, когда император приказал оставаться в болотистой местности вдоль Дуная в зимнее время, его армии подняли мятеж и отправились в Константинополь и посадили на императорский трон своего лидера — центуриона Фоку. В империи началась гражданская война, а затем многолетняя война с Персией. В период между 609 и 615 годами склавины завладели почти всем Балканским полуостровом. Защищались в области Фессалоники и несколько городов на побережье морей Чёрного, Эгейского, Ионического и Адриатического. Римское и греческое население полуострова защищали свои неприступные города или подверглись ассимиляции. Некоторые покинули плодородные долины, которые теперь были заняты славянами и укрылись в горах, расположенных внутри Балканского полуострова. Оставив сельское хозяйство и торговлю, они занялись примитивным скотоводством, но все ещё сохраняли свои романские языки. Романские пастыри среди народа называли славян валахами. Помимо римских валахов в горах было в основном албанское население — выжившие остатки нероманизированных иллирийских и фракийских народов, которые в будущем участвовали в создании албанского народа.

Положение склавинских племен на Балканах[править | править вики-текст]

После оккупации полуострова склавины разделились на несколько племенных союзов.


Около 625 года славяне появились на берегах Эгейского моря. Кроме того дакийских склавин на Балканах поселились, вероятно, также и некоторые анты, на что указывают названия племен, таких как северцы или смоляне(вероятно, фракция племен северян и смолян). Вполне возможно, что в то время как приток славян в областях современной Болгарии, Македонии и Греции, некоторые группы паннонских склавин поселились одновременно в Далмации, в районе Солина захваченном в 614 году аварами.

Дальнейшая история склавинов[править | править вики-текст]

Склавины на миниатюре X века

В 626 году склавины приняли участие в подготовленной аварами и персами осаде Константинополя. На Константинополь с запада шла армия аваров, склавинов, кутигуров и гепидов, а с востока, из Азии — армия персов. Так как персы не имели флота, решающим фактором операции было решение перевозить в славянских лодках персидское войско. 10 августа склавинская флотилия лодок т. н. однодревок попыталась прорваться на другую сторону, однако, был разбита греческим флотом. После поражения славяне покинули лагерь персов, а персидское войско ушло к себе. Это был конец склавино-аварского союза. В каганате произошло восстание славян, началась гражданская война, после которой авары долгое время пребывали в упадке.

Племена склавинов Балканского полуострова не объединялись в более крупные союзы, лишь изредка вступая в межплеменные союзнические отношения. Около 670 года главой такого соединения становится вождь Пребад (Пребундус) правитель племени ринхинов известных в Салониках. Пребад был заключен в тюрьму по приказу императора во время его пребывания в Салониках и был казнен в 674 году. Он наладил отношения ринхинов, струмян и сагудатов осадил Фессалоники, присоединил к осаждавшим драговитов, а велегезиты встали на сторону греков. Перед решающей атакой на Солунь струмяне отступили от города и план провалился, но три года спустя была предпринята вторая попытка получить Солуники. Это было последнее совместное наступление склавинов.

В 680 года в земли будущей дунайской Болгарии вслед за отступающей армией Византии вторглась армия булгар Аспаруха. Племена северцев и семь родов, частично вытесняются Аспарухом, а затем заключают союз с протобулгарами. Со временем булгары были полностью ассимилированы славянами, и сформировали вместе единый народ, что привело к появлению болгарского народа.

В Македонии и Греции перешли в наступление византийские императоры. В серии военных походов (658, 688, 804) склавинов обязали платить дань и кормить военных. Огромная масса славян были переселена в Азию, а на их место императоры завезли греческих, армянских и сирийских колонистов. В девятом веке правители склавинов вместо родных титулов приняли имперские, а подчиненные им племена приняли крещение. В девятом веке область Македония стала объектом византийско-болгарского соперничества. В конце-концов, Вардарскую Македонию и Албанию контролировал около половины девятого века болгарский хан Пресиан сделав из них провинции: Кутмичевице, включавшая Албанию и земли Брсяковской Македонии, а также Струмице, включавшую восточную Вардарскую Македонию.

Русский летописец Нестор дал одни из самых ранних свидетельств присутствия славян в современной Польше в хронике, написанной примерно в 1113 — «Повесть временных лет». Все западные славяне, живущие в области Варты (поляне), нижнего Одера (лютичи) и средней Вислы (мазовшане) и нижней Вислы (поморяне) происходят от народа ляхов (лехитов), которые были вынуждены переехать из района Дуная.

Полный фрагмент хроники Нестора, в переводе на польский гласит:

« Когда волохи напали на славян дунайских и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи - лутичи, иные - мазовшане, иные - поморяне. »

Расселение склавинских племён[править | править вики-текст]

Князья склавинов[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  •  (англ.) «Slavs.» Oxford Dictionary of Byzantium. Volume 3, pp. 1916—1919.
  •  (польск.) T. Wasilewski: Historia Jugosławii do XVIII wieku. W: W. Felczak: Historia Jugosławii. Wrocław: Ossolineum, 1985. ISBN 83-04-01638-9.
  •  (польск.) G. Ostrogorski: Dzieje Bizancjum. Warszawa: Państwowe Wydawnictwo Naukowe, 2008. ISBN 978-83-01-15268-0.
  •  (польск.) J. Skowronek, M. Tanty, T. Wasielwski: Historia Słowian południowych i zachodnich. Warszawa: PWN, 1988. ISBN 83-01-07549-X.
  •  (польск.) T. Wasilewski: Historia Bułgarii. Wrocław: Ossolineum, 1988. ISBN 83-04-02466-7.