Страсти Жанны д’Арк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страсти Жанны д’Арк
La passion de Jeanne d'Arc
Passion of Joan of Arc movie poster.jpg
Жанр

фильм-биография
драма
исторический фильм

Режиссёр

Карл Теодор Дрейер

Автор
сценария

Карл Теодор Дрейер
Жозеф Дельтей

В главных
ролях

Рене Фальконетти
Эжен Сильвен
Андре Берли
Антонен Арто

Оператор

Рудольф Мате

Композитор

Оле Шмидт

Кинокомпания

Société générale des films

Длительность

82 минуты (восстановленная версия)

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Год

1928

IMDb

ID 0019254

«Страсти Жанны д’Арк» (фр. La passion de Jeanne d'Arc) — немая французская драма, снятая режиссером Карлом Теодором Дрейером в 1928 году и повествующая о последних днях жизни национальной героини Франции. Фильм считается одной из общепризнанных вершин мирового кинематографа[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма в сжатой форме повторяет зафиксированные сохранившимися протоколами и документальными свидетельствами очевидцев события состоявшегося в 1431 году в Руане инквизиционного суда над Жанной д’Арк: тщетные намерения заставить её отречься от «ереси» и, по сути, сломить её дух, — через допросы, пытки, провокации, подлоги, и финальную казнь.

В ролях[править | править вики-текст]

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

Работа над фильмом продолжалась около полутора лет. Для съёмок фильма Дрейер разработал специальные декорации с подвижными стенами, на создание которых ушла основная часть выделенного бюджета. При этом декорации в кадре видны лишь фрагментарно, так как основной акцент сделан на крупные планы персонажей. На съёмках никто из актёров не гримировался, что было в те времена совершенно беспрецедентно.

В роли монаха Жана Масьё (фр. Jean Massieu) снимался будущий создатель «Театра жестокости», режиссёр, актёр, поэт, философ, — интеллектуальный фетиш XX века Антонен Арто.

Премьера[править | править вики-текст]

По замыслу режиссёра, фильм должен демонстрироваться без звукового сопровождения, в полной тишине. Премьера фильма состоялась в Дании 21 апреля 1928 года, во Франции — 25 октября 1928 года. Фильм был запрещён к показу в Великобритании из-за того, что английские солдаты изображены в нём как садисты, издевающиеся над Жанной. «Страсти» быстро получили широкое признание в мире, Сергей Эйзенштейн назвал фильм «одним из прекраснейших» в истории.

Утрата и воссоздание[править | править вики-текст]

До парижской премьеры по приказу архиепископа парижского и правительственных цензоров в фильм были сделаны значительные купюры, вызвавшие гнев Дрейера, мнение которого не учитывалось. Негатив оригинальной версии погиб при пожаре на берлинской студии UFA 6 декабря 1928 г.; сохранилось лишь несколько копий. Дрейеру удалось смонтировать новую версию из отвергнутых ранее дублей, однако в 1929 г. и эта работа погибла в лабораторном пожаре.

В 1951 году французский киновед Жозеф-Мари Ло Дюка обнаружил дубль-негатив второй версии в архиве студии «Gaumont» и сделал собственный монтаж фильма с субтитрами и музыкой Вивальди, Альбинони и других композиторов эпохи барокко. Эта версия на протяжении многих лет оставалась единственной. Дрейер был недоволен этой версией, назвав её безвкусной.

В 1981 году в Осло в кладовке психиатрической клиники обнаружили коробки с плёнкой, на которых значилось «Страсти Жанны д’Арк». Их отослали в Норвежский институт кино, где только спустя три года их содержимое исследовали и установили, что это отлично сохранившаяся копия оригинальной версии с датскими субтитрами.

В 1985 году Французская синематека выпустила восстановленную версию фильма, в которой был полностью сохранён монтаж найденной в Осло копии, а субтитры переведены с датского на французский. Для этой версии композитор Ричард Эйнхорн в 1994 году написал музыкальное сопровождение — ораторию «Голоса света» («Voices of Light»).

В XXI веке над созданием звукового сопровождения к «Страстям Жанны д’Арк» работали участники британских групп «Portishead» и «Goldfrapp» Эдриан Атли и Уилл Грегори[2].

Оценки и влияние[править | править вики-текст]

По оценке Полин Кейл (которую поддерживают многие другие кинокритики), работа Рене Фальконетти в фильме Дрейера — «возможно, самая лучшая актёрская игра, когда-либо заснятая на плёнку»[3]. Другой авторитетный киновед, Дж. Розенбаум, назвал фильм Дрейера «вершиной немого кино — и, вероятно, кинематографа в целом» (the pinnacle of silent cinema — and perhaps of the cinema itself)[1].

Очевидно сходство между образами Жанны, созданными Фальконетти и Инной Чуриковой в фильме Г. Панфилова «Начало» (1970). Сам режиссёр популярного советского фильма признавал: «На мой взгляд, к феномену Жанны ближе всего подошли Дрейер и Фальконетти»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Top 50 Greatest Films of All Time | British Film Institute
  2. Об этом сообщал «New Musical Express». По данным издания, музыканты должны были принять участие в специальном проекте «живой» озвучки картины. Планировалось, что Атли и Грегори выступят в составе небольшого коллектива, который будет исполнять музыкальные произведения непосредственно во время показа «Страстей…» в концертном зале Colston Hall в Бристоле. Акция состоялась 7 мая 2010 года.
  3. Кейл, Полин. The Passion of Joan of Arc :: rogerebert.com :: Great Movies
  4. Kinoart.ru : Журнал : № 12 за 2004 год : Чтение : Глеб Панфилов: « Я не стал бы ничего менять»

Ссылки[править | править вики-текст]