Американский образ жизни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Американский образ жизни — идеологическое клише, используемое как в американских, так и советских/российских СМИ.

Американскими СМИ жизнь в США преподносился как жизнь в обществе «изобилия», «свободы», в «государстве всеобщего благоденствия», и связывается с широко распространённой идеей «Американской мечты». Подчёркивается динамичность американцев в образе жизни, действиях и решениях (для этого обязательно необходим автомобиль; распространённость фаст-фуда), их деловитость (что приводит к образованию обширного среднего класса). Характерной чертой американского образа жизни является жизнь в кредит, автоматизация и компьютеризация быта. Американский образ жизни, имеющий в своей основе либеральную демократию, немыслим без высокой степени религиозного плюрализма, что было изначально заложено в генезисе североамериканской цивилизации.

Советской пропагандой штамп использовался исключительно с пейоративной интонацией, разоблачающей «привлекательность» подобного «образа жизни» «загнивающего Запада», вскрывая при этом «язвы капитализма». Высмеивалось широко распространённое понятие «средний американец» (согласно статистике, США являются страной с самым высоким в капиталистическом мире жизненным уровнем; советские же пропагандисты подчеркивали большое расслоение среди этих «средних» показателей).

« Защитникам капитализма, официальной пропаганде, удается до известной степени скрыть истинное положение людей труда, прежде всего с помощью средних данных.
На самом деле "американский образ жизни" — это изобилие для немногих, весьма скромный уровень жизни для нескольких миллионов и трудности и лишения для десятков миллионов людей. Это нищета среди изобилия, страдания среди расточительства, голод среди пресыщения, нужда среди процветания и достатка.
»

В российскую парадигму перетекло большинство стереотипов из советской идеологии, однако, в целом, утратив негативное отношение, кроме случаев явной критики жизни «золотого миллиарда»[1].

Американский образ жизни создает людей, которые свободно перемещаются в пространстве и во времени, легко и быстро заводят друзей, способны за свою жизнь завести множество связей, работать и сотрудничать, вовлекая в такие отношения гораздо больше людей, чем принято в других странах."

Кравченко А.И., Певцова Е.А. Обществознание. Учебник для 7 класса. 2-е издание. М.: "Русское слово", 2003. С.152-154[2]

При этом некоторые проблемы (помимо злоупотребление алкоголем и никотина — злоупотребление опиатами, кокаином, лекарственными препаратами и привыкание к их чрезмерному употреблению — это серьезные проблемы для Америки, но что, как утверждалось, было нехарактерно для СССР), с тех пор перестали быть «привилегией» Америки, распространившись и в постсоветской России.

В произведениях культуры[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Иногда творчество О’Генри называют «энциклопедией американского образа жизни» XIX века.[3]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]