Теология замещения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теология замещения, Суперсессионизм (англ. Supersessionism, от англ. «supersession») — условное название экклезиологической концепции в рамках христианской теологии, согласно которым Новозаветная Церковь, как сообщество избранных, заменила собой Израиль, как избранный народ; и все обетования, адресованные в Библии евреям, после утверждения Нового Завета адресованы христианам. Основанием для замещения стало предание Мессии — Христа евреями на распятие и отречение от Него, вследствие чего Ветхий Завет (заключенный только с евреями) заменяется Новым Заветом, где избранными детьми Божьими становятся представители всех народов. «Замещённые» иудеи при этом становятся проклятым народом[источник не указан 40 дней].

Слово «суперсессионизм» — транслитерация английского слова supersessionism, производного от латинского глагола supersede, в значении «замещать» впервые использованного в 1642 году.[1] Западные Отцы Церкви в том же значении использовали слово succedere, усиленное приставкой super (означает также 'наследовать', 'входить во что-либо'). Таким образом, суперсессионизм — современный термин, используемый для описания уже существовавших прежде взглядов.

Сторонники христианского сионизма отождествляют взгляды своих оппонентов с теологией замещения и нередко рассматривают её как богословское обоснование антисемитизма[2][3]. Также подчеркивается, что теология замещения господствовала в Церкви на протяжении многих веков[4]. По утверждению этих авторов, её придерживался византийский богослов Иоанн Златоуст в «Словах против иудеев»[5] (IV век), русский летописец Нестор в «Повести временных лет» (XIII век) и немецкий реформатор Мартин Лютер в трактатах Иисус Христос родился евреем и «О евреях и их лжи» (XVI век)

Виды[править | править вики-текст]

Под названием «суперсессионизм» условно объединяют три различных системы взглядов[6]:

  • Карательный суперсессионизм представлен Ипполитом Римским, Оригеном и Лютером. Согласно этому взгляду, иудеи, отвергающие Иисуса Христа как Мессию, осуждены Богом и лишены всего, что было обещано им Богом.[7] Но, по мнению сторонников этой теории, те, кто признают Иисуса Христа, получат обещанное Богом, и, по мнению Лютера, при достаточном числе обратившихся в христианство можно будет даже обсуждать законодательные привилегии для потомков иудеев по сравнению с другими христианами.
  • Икономический суперсессионизм представлен Иустином Мучеником и блаженным Августином. Согласно этому взгляду, то предназначение еврейского народа в этом мире, которое первоначально было замыслом Бога, стала исполнять христианская Церковь в целом, включающая и потомков бывших иудеев (унаследовавших обетования Израилю), и потомков бывших язычников, присоединившихся, как и предвозвещали пророки, к Израилю Нового Завета[8].
  • Структурный суперсессионизм — термин, введённый в ХХ веке для обозначения фактической маргинализации Ветхого Завета, характерной для некоторых протестантских теологов (и несовместимой с догматикой исторических церквей, в том числе Православия).

Библейские аргументы[править | править вики-текст]

Карательный суперсессионизм[править | править вики-текст]

Икономический суперсессионизм[править | править вики-текст]

  • Принятие обещанного Мессии «остатком» еврейского народа в лице апостолов и уверовавших иудеев (Деян. 2:39; Рим. 11:1); присоединение к христианской общине уверовавших язычников как исполнение ветхозаветных пророчеств (Деян. 15:14)
  • Отсутствие преимущества у обрезанных (Рим. 3:9; Еф. 6:15)
  • Верующие в Иисуса как обещанного Мессию — истинное семя Авраама (Гал. 3:29)
  • Многонациональный характер Церкви (Гал. 3:8)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 'supersede', Online Etymological Dictionary.
  2. ИСКУПИТЕЛЬНЫЙ ПЛАН ДЛЯ ИЗРАИЛЯ
  3. Теория замещения или обещанное царство
  4. Тора, Освенцим и Машиах
  5. ВОСЕМЬ СЛОВ ПРОТИВ ИУДЕЕВ ИОАННА ЗЛАТОУСТА
  6. R. Kendall Soulen, The God of Israel and Christian Theology, (Minneapolis: Fortress, 1996).
  7. Bray, Ancient Christian Commentary, VI Romans, page 291; Vol. VI, page 313.
  8. «О граде Божием» ХХ гл. 29,30

Ссылки[править | править вики-текст]