Тиккун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тиккун (ивр. תיקון‎, «исправление»), понятие в каббале — процесс исправления мира, потерявшего свою гармонию в результате швират келим. Главным инструментом исправления мира служит божественный свет, который проистекает из оставшихся целыми сефирот. Они способствуют образованию парцуфим, как космических личностей, обладающих самосознанием. В процессе тиккуна образуется 5 парцуфим. После образования ими нового Адама Кадмона процесс тиккун в основном завершается, но некоторые заключительные действия предоставляется совершить человеку.

Важную роль в процессе тиккун занимает история еврейского народа, который рассеявшись вновь будет собран, а клиппоты будут лишены захваченного ими света. Главное средство осуществления тиккун человеком заключается в приобщении его к святости через Тору и молитву. Каждое деяние человека воздействует на внутреннюю структуру миров, и это влияние тем значительнее, чем осознаннее поступает человек[1].

Частное исправление[править | править исходный текст]

Согласно лурианской каббале, тиккун внешних аспектов не входит в задачу человека, сфера его деятельности интроспективна и в иерархическом порядке творения занимает низшее положение. Если человек будет следовать своему призванию, то будут возбуждены маим нукбин и тиккун внешних миров завершится верхним светом, сокрытым в парцуф Аттика и долженствующим обнаружиться только в мессианские времена.

Гмар тиккун[править | править исходный текст]

Гмар тиккун (конечное исправление) — конечное состояние всего мироздания, когда самая низшая точка творения достигает того же состояния, что и самая высшая. Полное исправление всех свойств, и полное слияние с Творцом.

Конец исправления не приносит с собой ничего нового, ранее неизвестного, а с помощью света Атика соединится весь ма”н и ма”д, все зивуги и все ступени, вышедшие в течение 6000 лет, один за другим, соединятся в одну ступень, с помощью которой всё исправится. А после того, как соберутся вместе, произойдёт один большой зивуг, называемый «Рав Паалим у Мекабциэль», благословляющий её и украшающий её, когда все творения благословляются и украшаются одновременно, и тогда заканчивается исправление, называемое украшением короны невесты [2]. Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. (Ис. 25:8).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]