Махди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Махди́ (араб. مهدي‎‎) — в исламе — последний преемник пророка Мухаммада, своего рода мессия (масих), который появится перед концом света. В Коране Махди не упоминается, но идея мессии широко толкуется в хадисах пророка Мухаммеда. Первоначально Махди отождествлялся с пророком Исой (Иисусом), который должен возвестить приближение Судного дня (киямата). Потом Махди стал мыслиться как самостоятельный образ обновителя веры[1].

В первые века хиджры Махди воспринимался в образе ожидаемого правителя, который должен восстановить первоначальную чистоту ислама. На эту роль претендовал «антихалиф» Абдуллах ибн аз-Зубайр. Мессианские идеи получили широкое распространение в шиизме, где вера в пришествие Махди слилась с верой в возвращение «скрытого» имама. Шииты связывают появление Махди с восстановлением справедливости на земле. В отличие от шиизма, суннитский Махди, по определению И. Гольдциера, «лицо неопределенное, мифологическое украшение идеала будущего»[1].

Мессианские идеи вдохновляли исламские социальные и религиозные движения. Идеей Махди воспользовался основатель династии Фатимидов, Убайдаллах аль-Махди (909—1171); основатель династии Альмохадов, Мухаммад ибн Тумарт; и лидер махдистского восстания в Восточном Судане Мухаммад ибн Ахмад[1].

В литературе[править | править вики-текст]

В цикле фантастических романов американского писателя Фрэнка Герберта «Хроники Дюны» один из главных героев Пол Атрейдес принимает титул Махди.[источник не указан 131 день]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]