Каусар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
п·о·р

Каусар , Кавсар (араб. الكوثر‎‎ — изобилие) — в исламской эсхатологии одна из райских рек, дарованных пророку Мухаммеду, упоминается в Коране в суре Аль-Каусар.

Этимология

Слово «каусар» (араб. الكوثر‎‎ — Al-Kawthar) в переводе с арабского языка буквально означает «изобилие», «обильный».

Каусар в Коране

Реку Каусар упоминается в первом аяте одноимённой суры: «Мы даровали тебе Изобилие (реку в Раю, которая называется аль-Каусар)»[1]. Комментируя этот аят, муфассиры обычно пишут, что вода реки Каусар «белее снега и вкуснее мёда», а согласно более поздним толкованиям Корана, эта река течёт меж золотых берегов по дну, усыпанному рубинами и жемчугами.

Каусар в Сунне

Согласно Сунне пророка Мухаммеда, все пророки в День собрания (хашр) будут иметь свои водоемы, среди которых особо выделяется принадлежащая пророку Мухаммеду река Каусар. Возле райских рек соберутся те, кто последовал за пророками для того, чтобы перед входом в рай в последний раз утолить свою жажду. Грешники и те, кто отвергли пророков, не смогут подойти к водоёмам, так как ангелы будут отгонять их оттуда. По одной из версий, все райские реки впадают в Каусар.

Хадисы
  • «Ко мне приведут людей — и я узнаю их, и они узнают меня, но они будут отстранены от моего источника. Я скажу: „Мои сподвижники, мои сподвижники“ — но мне будет сказано: „Ты не знаешь, что они совершили после тебя“»[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Аль-Каусар 108:1 (Кулиев)
  2. Хадис № 4740 // Имам аль-Бухари. Сборник хадисов «Сахих»

Литература[править | править исходный текст]