Азраил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
п·о·р

Азраи́л (араб. عزرائيل‎‎) или Ма́ляку ль-ма́ут (араб. ملك الموت‎‎ — ангел смерти) — ангел смерти в исламе и иудаизме, который помогает людям перейти в иной мир[1].

Этимология[править | править вики-текст]

Английский словарь использует написание Azrael. Имя буквально означает «Кому Бог помогает»[1].

В исламе[править | править вики-текст]

В Коране и сунне имя Азраил не упоминается и вместо этого употребляется Маляк аль-маут (араб. ملك الموت‎‎ — ангел смерти)[2]. Вероятней всего это имя пришло в исламскую традицию из иудейских преданий (исраилият)[3].

Перед Судным Днём, после второго дуновения в рог ангелом Исрафилом умрут все обитатели небес и земли, за исключением некоторых творений. Спустя некоторое время эти оставшиеся тоже умрут, а последним умрёт ангел смерти[4].

В иудаизме[править | править вики-текст]

В иудаизме, ангел смерти (мал’ах ха-мавет) отождествляется со страшными великанами и демонами. В Талмуде он идентичен Сатане и злому помыслу (иецер ха-ра). Чаще всего ангел смерти является в образе беглеца, бродяги или нищего. В фольклоре он часто изображается со множеством глаз, усердным жнецом или стариком с мечом, с которого стекает яд[5].

В Еврейской мистике Азраил является реализацией зла, не обязательно самой смерти. В зависимости от точки зрения и наставления различных религий в которых он фигурирует, Азраил изображается по-разному. В одной из его форм, у него есть четыре лица и четыре тысячи крыльев, и все его тело состоит из глаз и языков, общее число которых приписывается в количество людей, населяющих Землю.[источник не указан 502 дня]

Другие религии[править | править вики-текст]

Возможно, Азраил соответствует ангелу Эсраилу из апокрифтических текстов «Апокалипсиса» апостола Петра и «Откровения» апостола Павла, а также езидскому архангелу Эзраилу.

В чувашской религии Эсрель является ангелом смерти.

В «Апокалипсисе» Петра Эсраил именуется «Ангелом Гнева», мучающим грешников после Страшного суда[6].

Азраил (как Азраа-иил) — имя ангела смерти в Гуру Грантх Сахиб, священной книге и последнему гуру сикхизма.[7][8][9]

В литературе[править | править вики-текст]

Азраил часто является поэтическим олицетворением смерти. В этом качестве он появляется в стихотворении М. И. Цветаевой «Азраил», а также у Байрона, Лермонтова, Эдгара По («Israfel») и ряда других авторов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Davidson, Gustav (1967), A Dictionary of Angels, Including The Fallen Angels, Entry: Azrael, pp. 64, 65, Library of Congress Catalog Card Number: 66-19757
  2. Ас-Саджда 32:11
  3. Камаль Эль Зант Момент наступления смерти // Расскажи мне о вере. — Идел-Пресс, 2007. — 528 с. — ISBN 978-5-85247-193-2
  4. Умар бин Сулайман аль-Ашкар Качества и способности ангелов // Мир благочестивых Ангелов / Перевод: Эльмир Кулиев. — Мир, 2008. — С. 38. — 116 с. — (Вероучения в свете Корана и Сунны). — ISBN 978-5-904005-05-4
  5. Ангелы. Электронная еврейская энциклопедия. Проверено 10 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  6. Апокалипсис Петра. Стих VI — 33
  7. Section 7, part 165 (Raag Gauree), and section 25, part 31 (Raag Maaroo). Hosted on the Internet Sacred Text Archive
  8. Shri Guru Granth Sahib: So Dar. Sacred-texts.com. Проверено 30 июля 2012.
  9. Shri Guru Granth Sahib: Raag Aasaa. Sacred-texts.com. Проверено 30 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]