Исламская эсхатология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
п·о·р

Исламская эсхатология — представление мусульман о конце света, Судном дне (киямат) и загробной жизни (ахират).

Загробная жизнь[править | править исходный текст]

Ахира́т (араб. الآخره‎‎ — конец, последний, будущая жизнь) — в исламской эсхатологии потусторонний мир, единственно вечная и важная жизнь для человека. Арабское слово «ахира» означает «конец», «то, что бывает после», «последний день». Этим словом мусульмане называют конец этого земного мира, а также, новую, бесконечную жизнь, начинающуюся после смерти.

Ахират начинается с Малого (смерть) или Большого Конца Света, включает в себя Судный день (киямат), рай (джаннат), и ад (джаханнам). Большим Концом Света называют период времени, который длится от первого до второго звучания трубы (сур) ангела Исрафила[1].

Ахират противопоставляется земной жизни (дунья). Синонимом ахират является термин аль-маад. Концепция противопоставления земной жизни ахирату была одной из основных идей в проповедях пророка Мухаммада, который пытался убедить своих соотечественников в том, что существует мир, в котором придется давать ответ за всё содеянное. В мусульманском богословии разработка концепции ахирата велась в направлении противопоставления вечному миру (дар аль-бака) и земной жизни (дар ал-фана), а также детализация представлений об ахирате (рай, ад, воскрешение, Судный день и др.)[2].

Барзах[править | править исходный текст]

Рай[править | править исходный текст]

Джа́ннат (араб. جنّة‎‎ — сады‎) — в исламской эсхатологии, прекрасный сад, в котором после Судного дня (киямат) будут вечно пребывать мусульмане-праведники. В Коране и сунне пророка Мухаммада даётся описание рая, его уровней и особенностей[3].

После Судного дня (киямат) верующие попадут в рай, а грешники будут вечно гореть аду. В раю люди будут вечно наслаждаться благами, уготованными им Аллахом. Главной наградой для обитателей рая будет созерцание Господа[4]. Аллах создал рай и ад до сотворения творений, и они не будут уничтожены.[5].

В исламском предании имеются сведения о том, что все обитатели рая получат то, что невозможно себе представить и описать словами[6]. Исламские богословы (улемы) считают, что описания в Коране и сунне рая и ада отражают лишь приблизительные представления на уровне человеческих понятий, а их истинная сущность непостижима и будет прояснена только после Божьего Суда. Все представления о загробной жизни принимаются мусульманами к сведению, с оговоркой того, что истинная сущность всего этого известна только Аллаху[3].

Рай имеет огромные размеры[7]. Он создан из серебряных и золотых кирпичей с ароматным запахом мускуса[8]. Люди, пребывающие в раю не будут испытывать никаких проблем и трудностей[9]. В хадисах упоминается райское дерево Туба[10] и множество других деревьев, стволы которых состоят из золота[11].

В раю будет существовать супружеская жизнь[12], но дети рождаться не будут[13]. Обитатели рая будут есть и пить[14]. В числе угощений будет и райское вино, которое не будет пьянить[15]. Испражнения будут выходить из людей посредством особого пота, подобного мускусу[16]. Райские дома подобны шатрам гигантской величины, сделанные из яхонта, жемчуга и других камней[17]. Праведники будут одеты в одежды из шёлка, атласа и парчи. На них также будут украшения из золота[18].

В Коране также упоминается лицезрение Аллаха: «Лица в тот день сияющие, на Господа их взирающие»[4]. Суннитские богословы (улемы) считают обязательным верить в то, что праведники увидят Аллаха в раю. В сборниках хадисов аль-Бухари, Муслима, Абу Давуда и ат-Тирмизи приводятся хадисы, в котором говорится: «Вы будете видеть вашего Господа так, как вы видите луну, и никаких затруднений вам в этом не будет. И не будет никаких преград между Ним и вами»[19]. Возможность лицезрения Аллаха будет вершиной райских благ[20].

В раю имеются 4 сада (Адн[21], Фирдаус[22], Мава[23], и Найм[24])сады и 4 реки[25] (Сальсабиль[26], Тасмим[27], Маин[28] и Каусар[29]). На самом верхнем уровне находится Фирдаус, выше которого уже начинается Трон Аллаха (Арш). В райских реках текут вода, молоко, райское вино и мёд[3].

Ад[править | править исходный текст]

Судный день[править | править исходный текст]

Судный час не наступит до тех пор, пока не сра­зят­ся две огромные армии, которые понесут боль­шие потери и при этом будут исповедовать од­ну и ту же веру; пока не появятся около трид­ца­ти лже­цов, каждый из которых будет на­зы­вать се­бя по­слан­ни­ком Аллаха; пока Аллах не под­ни­мет от лю­дей (не исчезнет) религиозное зна­ние; пока не учас­тят­ся землетрясения; пока не ускорится вре­мя; по­ка не появится смута (ис­пы­та­ния); пока не учас­тят­ся убийства; пока вы не станете ку­пать­ся в роскоши, потому что ва­ше­го бо­гат­ства бу­дет на­столь­ко мно­го, что хо­зя­ин имущества бу­дет бес­по­ко­ить­ся из-за то­го, что ни­кто не при­ни­мает его по­жер­тво­ва­ний, а ког­да он попытается раз­дать ми­лос­тыню, то ему ответят: «Я не нуж­даюсь в этом»; пока люди не станут состязаться в стро­итель­стве высоких домов; пока проходящий ми­мо могилы человек не скажет: «Лучше бы я ока­зал­ся на его месте»; и пока солнце не взой­дёт с запада. А когда оно взойдет, люди увидят это и уверуют все как один, но им эта вера не поможет.

Мухаммед

Киямат (араб. يوم القيامة‎‎‎ — день стояния) — в исламской эсхатологии день Божьего суда, когда все люди получат воздаяние за свои дела. Вера в Последний День является одним из неотъемлемых элементов исламского вероубеждения.

Киямат начнется с двух трубных гласов (сур) со стороны ангела Исрафила. Первый возвестит об уничтожении всех творений Аллаха, а второй — о воскрешении человечества и начале Божьего суда. В день киямата все творения предстанут перед Аллахом и будут отвечать за совершенные ими деяния. О киямате много говорится в Коране и сунне пророка Мухаммада[30].

Время наступления[править | править исходный текст]

Точное время наступления киямата никому кроме Аллаха неизвестно. Мусульмане считают, что мудрость (хукм) сокрытия Всевышним Аллахом точного времени заключается в постоянной готовности людей к нему[31]. Многие люди спрашивали своих пророков о наступлении этого Дня, но никто не называл им точной даты. В Коране об этом сказано так: «Они спрашивают тебя о Часе: „Когда он наступит?“ Скажи: „Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления. Это знание тяжко для небес и земли. Он настанет внезапно“. Они спрашивают тебя, словно тебе известно об этом. Скажи: „Воистину, знание об этом принадлежит одному Аллаху, но большая часть людей не знает этого“.»[32]

Большие признаки наступления Судного Дня[править | править исходный текст]

В сунне пророка Мухаммада передаётся о десяти больших признаках наступления киямата:

  1. Восход солнца с Запада;
  2. Сошествие Тумана (духан);
  3. Появление существа Даббат аль-Арз;
  4. Нашествие Яджуджа и Маджуджа;
  5. Пришествие Исы;
  6. Появление Даджала;
  7. Затмение солнца на западе,
  8. Затмение солнца на востоке,
  9. Затмение солнца в Аравии;
  10. Выход огня в Адене, который погонит людей к месту собрания[30].

Трубный глас[править | править исходный текст]

Непосредственно перед Концом Света (Яум аль-Кыйама, араб. يوم القيامة‎‎, букв. «День воскрешения») люди услышат звук трубы Су’ур, в которую протрубит ангел Исрафил.

Страшный звук трубы умертвит все живые существа, и на земле произойдёт страшная буря, сильное землетрясение. Рухнут не только постройки людей, но и разрушатся до основания все горы. Конец Света коснётся не только Земли. Нарушится гармония всего мироздания и в результате катаклизма произойдёт переустройство всей Вселенной. По прошествии определённого времени, отпущенного на такое переустройство архангел Исрафил вторично дунет в трубу Су’ур. После второго гласа Су’ур, воскреснут все мёртвые и будут призваны на поле Махшар, где Всевышний Аллах будет вершить Свой Справедливый Суд. Каждому воскресшему будет вручена книга с его деяниями, которые записывались при их жизни ангелами — «Кирамен Катибин». Воскресшие ознакомятся со своими делами и будут по ним судимы.

Сбор[править | править исходный текст]

Весы[править | править исходный текст]

Вера в Судный День, — это также и вера в существование Весов Мизан. Будут взвешены на тех Весах все добрые дела и грехи. Ничто нельзя будет утаить. Ни даже самую малость. Об этом сказано в Коране: «И устроим Мы весы для дня воскресения. Не будет обижена душа ни в чём; хотя было бы это весом горчичного зерна, Мы принесём и его. Достаточны Мы как счётчики!».[33]

Заступничество[править | править исходный текст]

Это также и вера в ходатайство (заступничество), в существование моста Сырат, водоёма Каусар, в Рай и Ад. После Суда, будем мы распределены согласно делам нашим. Одни войдут в Рай, другие будут брошены в Ад: «Мы — ваши друзья в здешней жизни и в будущей. Для вас там — то, что пожелают ваши души, и для вас там — то, что вы потребуете».[34]

Мост Сират[править | править исходный текст]

Сира́т (араб. الصراط‎‎ — ас-сира́т) — в исламской эсхатологии, мост, который расположен над огненной преисподней[35]. Мост Сират очень тонкий и не превышает размеры волоса и острия лезвия меча[30].

Слово «сират» в Коране с встречается более сорока раз в значении «прямой путь» (араб. الصراط المستقيم‎‎ — ас-сира́та ль-мустаки́м)[36]. Шииты-имамиты считают, что коранический «сират аль-мустаким» — это верность и преданность Алидам[37].

Согласно преданию, в Судный день все люди должны будут пройти по мосту Сират. Праведные мусульмане «с быстротой молнии» перейдут по мосту в рай к источнику Каусар, а неверные и грешники не смогут пройти по нему и упадут в ад[30].

Согласно концепции Судного дня шиитов-имамитов в День воскресения (киямат) справа от моста будет пророк Мухаммад, а слева — Али ибн Абу Талиб. Данное представление основано на кораническом стихе: «Вдвоем бросайте в Геенну каждого упрямого неверующего»[38]

Согласно представлениям шиитов в рай пройдут лишь те, кто получит фирман (указ) от Али ибн Абу Талиба[37].

См. также[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Судный день и вера в последующую вечную жизнь (Ахира). Фонд Ихлас. Проверено 18 июня 2013. Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.
  2. Ислам: ЭС, 1991, с. 27
  3. 1 2 3 А. Али-заде, 2007
  4. 1 2 Аль-Кийама 75:22-23
  5. Шарху’ль-Акидадит-Тахавийя, с. 420—432; Маджмуу’ль-Фатава, XVIII, 307
  6. аль-Бухари, «Баду’ль-Хальк» 8, «Тафсир», «Саджда» 1, «Таухид» 35; Муслим «Джанна» 2, /2824/; ат-Тирмизи «Тафсир» /3195/
  7. Аль-Хадид 57:21
  8. Тирмизи «Джанна» 2, /2528/
  9. Ад-Духан 44:56
  10. Тирмизи, «Тафсир», «Вакиа», /3289/, «Джанна» 1, /2525/
  11. Тирмизи «Джанна» 1, /2527/
  12. Аль-Вакиа 56:35-37
  13. Тирмизи «Джанна» 23 /2566/
  14. Аз-Зарийат 51:19
  15. Аль-Вакиа 56:19
  16. Муслим «Джанна» 18, /3835/; Абу Давуд «Суннат» 23, /4741/
  17. Тирмизи «Джанна» 23
  18. Аль-Кахф 18:31
  19. аль-Бухари, «Мавакитус-Салат» 6, 26, «Тафсир», Каф 1, «Таухид» 24; Муслим «Масаджид» 211, /633/; Абу Давуд «Суннат» 20, /4729/; ат-Тирмизи «Джанна» 16, /2554/
  20. Муслим «Имам» 297, /181/; ат-Тирмизи «Джанна» 16, /2555/
  21. Ат-Тауба 9:72
  22. Аль-Кахф 18:107
  23. Ас-Саджда 32:19
  24. Ас-Саффат 37:40-44
  25. Аль-Бакара 2:25, Аль Имран 3:15
  26. Аль-Инсан 76:18
  27. Аль-Мутаффифин 83:27
  28. Аль-Вакиа 56:18
  29. Аль-Каусар 108:1
  30. 1 2 3 4 Али-заде, А. А. Кыяма // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8
  31. Признаки Судного дня. islamdag.ru (3 июля 2009). Проверено 9 июня 2013. Архивировано из первоисточника 10 июня 2013.
  32. Аль-Араф 7:187 (Кулиев)
  33. Коран, 19: 16
  34. Коран, 41: 31
  35. Али-заде, А. А. Сират // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8
  36. см. Аль-Бакара 2:142, Аль-Анам 6:126, Аль-Араф 7:16 и др.
  37. 1 2 Прозоров С.М. СИРАТ // Ислам : энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, 1991. — 315 с. : ил. — 50 000 экз. — ISBN 5-02-016941-2. — С.209—210
  38. Каф 50:24 (Кулиев)

Литература[править | править исходный текст]