Nothing Else Matters

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Nothing Else Matters»
Обложка сингла «Nothing Else Matters» (Metallica, 1992)
Сингл Metallica
из альбома Metallica
Сторона «Б»

"Enter Sandman" (live)
"Harvester of Sorrow" (live)
"Nothing Else Matters" (Demo)

Выпущен

20 апреля 1992

Формат

CD

Записан

октябрь 1990июнь 1991

Жанр

Рок-баллада в жанре хеви-метал

Длительность

6:28

Продюсер

Джеймс Хэтфилд
Ларс Ульрих
Боб Рок

Автор песни

Джеймс Хэтфилд
Ларс Ульрих

Лейбл

Elektra

Хронология синглов Metallica
«The Unforgiven»
(1991)
«Nothing Else Matters»
(1992)
«Wherever I May Roam»
(1992)

Nothing Else Matters (рус. Остальное не важно) — метал-баллада американской трэш-метал-группы Metallica, выпущенная в 1991 году в альбоме «Metallica». В 1992 году песня достигала 11 места в чарте Hot Mainstream Rock Tracks[1].

Структура[править | править вики-текст]

Структурно песня состоит из вступления, основной части, разделяемой двумя проигрышами и концовки. Основная часть состоит из четырёх куплетов и трёх припевов между ними. Начинается песня с минутного вступления (0:00 — 1:00), исполняемого на акустических гитарах, после которого начинается первый куплет.

Все куплеты в песне состоят из одного — трёх четверостиший, повторяющихся несколько раз. В каждом четверостишии первые три строчки объединены рифмой односложных слов (far — heart — are; way — way — say; you — new — view), последняя же строчка во всех трёх четверостишиях одинакова — «And nothing else matters…». Первый куплет содержит все три четверостишья, второй — только первое, третий — второе и третье, четвёртый — первое со слегка изменённой концовкой («No, nothing else matters»). Первые два припева абсолютно идентичны, третий же содержит ещё две строчки в начале, состоя, таким образом, из пяти строк, а не из трёх, как первые два. Строки припева идентично начинаются («Never cared for…»), лишь последняя строка («But I know») выделяется в этом отношении.

С началом первого куплета к гитаре подключаются ударная установка, играющая вплоть до начала четвёртого куплета. После второго припева начинается первый проигрыш (3:03 — 3:44), исполняемый на акустической гитаре. Второй проигрыш (4:55 — 5:23) играет соло-гитара, в конце (5:14) перестаёт играть ударная установка и вновь вступает акустическая гитара, остающаяся до конца песни единственным инструментом. В завершении (5:45 — 6:28) снова играется тема вступления с постепенным затуханием.

Текст[править | править вики-текст]

Текст песни считается лирическим, хотя не лишен и мотива познания мира. Несмотря на лиричность произведения, он не воспринимается, как признание в любви. В нём проступают определенные циничные черты, как в самих словах, так и в манере исполнения[источник не указан 785 дней], — эти мотивы проступали и в неоднократных переиначиваниях текста другими исполнителями, и даже самим Хетфилдом: например, в одной из записей он поёт «Open legs» вместо «Open mind» («Раздвинь ноги» вместо «Раскрой разум»). Один из возможных художественных эквиритмичных переводов слов песни представлен текстом Остальное — неважно.

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Из-за популярности песни и лёгкости исполнения (по сравнению с другими песнями группы) на неё было сделано большое количество кавер-версий. Среди исполнителей, сделавших кавер-версии, были:

Места в чартах[править | править вики-текст]

Страна Чарт Место
Австралия ARIA Charts 8
Австрия Ö3 Austria Top 40 6[4]
Великобритания UK Singles Chart 6
Греция 1[5]
Дания 23
Нидерланды Dutch Top 40 4
Норвегия VG-lista 3[6]
Швеция Sverigetopplistan 8[7]
Швейцария Swiss Music Charts 5
Финляндия 9[8]
Франция Syndicat National de l'Édition Phonographique 10

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hot Mainstream Rock Tracks (англ.). Billboard.com. Проверено 29 мая 2009.
  2. Nothing Else Matters - solo piano, Scott D. Davis (англ.). YouTube. Проверено 15 июля 2011.
  3. SHAKIRA исполнила кавер-версию METALLICA (рус.). darkside.ru. Проверено 17 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012.
  4. METALLICA - NOTHING ELSE MATTERS (SONG) (нем.). Ö3 Austria Top 40. Проверено 30 мая 2009. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012.
  5. Greece (англ.). Billboard.com. Проверено 30 мая 2009.
  6. Nothing else matters (норв.). VG-lista. Проверено 30 мая 2009. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012.
  7. Sweden (англ.). Billboard.com. Проверено 30 мая 2009.
  8. Finland (англ.). Billboard.com. Проверено 30 мая 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]