Унитарианская церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Унитарианская церковь (Унитарианство) (англ. Unitarian Church) — движение в протестантизме, основанное на неприятии догмата о Троице, учения о грехопадении и таинств. Имеет антитеистический характер, что делает возможным его сочетание с пантеизмом и деизмом.

История[править | править вики-текст]

Истоки унитарианства восходят к учению Ария и другим раннехристианским ересям, оспаривавшим один из важнейших христианских догматов — положение о Божественной Троице и непризнававшим божественную сущность Исуса Христа. В эпоху Реформации с антитринитарианских позиций выступили немец Мартин Целлариус (1499—1561), итальянец Бернардино Охино (1487—1564), испанцы Хуан Вальдес (около 1500—1541) и Мигель Сервет (1511—1553).

В Польше в 1565 г. унитариане были исключены из Польской реформатской церкви и создали в том же году так называемую Малую реформатскую церковь, а в 1605 г. опубликовали унитарианский по своему характеру Раковский катехизис. Лидерами польских унитариан были итальянский врач Джорджо Бландрата (1515 — около 1590), поляк Мартин Чехович и другие религиозные деятели. Наибольшую роль в новой церкви стала играть община, образованная в 1579 в Ракове, которую вскоре возглавил прибывший в Польшу итальянец Фаусто Соццини (1539—1604), по имени которого польских унитариев стали называть социнианами (другое употреблявшееся название — польские братья). Действовавшая в Литве ветвь социниан — возглавляемые Симоном Будным литовские братья — полностью отменила почитание Иисуса Христа. Расцвет движения унитариев в Польше и Литве был в 1580—1620 годах, затем они стали подвергаться преследованиям, а в 1658 были изгнаны из страны. Многие из них бежали к своим единоверцам в Трансильванию.

Трансильванскую ветвь унитариев возглавил венгр Ференц Давид (1510—1579). который стал в 1658 году епископом Реформатской церкви Трансильвании, внутри которой образовалось сильное унитарианское крыло. Распространению унитарианства в Трансильвании и всей Венгрии способствовало то, что сам венгерский король Янош II Запольяи принял эту веру. После того как князем Трансильвании стал Стефан Баторий, положение унитариев там ухудшилось. Испытав преследования, унитарианская церковь в Венгрии всё же добилась своего признания. Её приверженцы и ныне сохранились в Румынии, в состав которой в 1918 г. вошла Трансильвания, а также в Венгрии.

Основателем унитарианства в Англии считают Джона Биддла(1615—1662), написавшего ряд богословских трактатов в его поддержку. Однако первая унитарианская конгрегация в Англии была создана лишь в 1774 году бывшим англиканским священником Теофилусом Линдси (1723—1808). Активным участником унитарианского движения в Англии был знаменитый химик Джозеф Пристли (1733—1804) Он был вынужден в 1794 году эмигрировать в США, где два года спустя организовал в штате Пенсильвания первую унитарианскую церковь. Наряду с теологом Эндрюсом Нортоном[en] (1786—1853), в унитарианском движении выдвинулся бостонский пастор и проповедник Уильям Ченнинг, яркий представитель либеральной теологии начала-середины XIX века. Религиозная мысль Ченнинга, в свою очередь, оказала влияние на трансценденталистов Новой Англии. Унитарианские ассоциации были созданы в Англии и США в 1825 году.

В 1865 г. в США была предпринята попытка объединить унитарианские церкви, но она оказалась неудачной из-за разногласий по ряду вопросов. Лишь в 1925 г. произошло слияние наиболее значительных унитарианских организаций США. В 1961 г. американские унитарии объединились с близкой им по взглядам церковью универсалистов[en], центральной доктриной которых являлось положение о спасении всех без исключения людей (христианский универсализм[en]). В результате слияния была создана Унитарианская универсалистская ассоциация[en], являющаяся самой крупной в мире организацией унитариев. Она активно участвует в общественной жизни страны, занимая либертариальные позиции. Ряд священников унитарианской церкви стоял у истоков современного религиозного гуманизма (с середины 1910-х гг.). Ключевыми фигурами здесь стали преподобные Мэри Сэффорд (Mary Safford) и Куртис В. Ризе (Curtis W. Reese) из унитарианской церкви в г. Де-Мойн (штат Айова), а также преподобный Джон Х. Дитрих (John H. Dietrich) из унитарианской церкви в Миннеаполисе (штат Миннесота), которые сочли возможным начать кампанию по демократизации религиозных институтов под знаменем религиозного гуманизма.[1]

Вероучение[править | править вики-текст]

В унитарианстве в настоящее время нет какого-либо зафиксированного вероучения и допускается большая свобода мнений по догматическим вопросам. Разрешено свободное толкование Библии «в пределах разума».

Унитариане, но не все, критикуют доктрину о грехопадении, не верят в искупительную жертву Иисуса Христа, не признают также положение об осуждении грешников на Страшном Суде, полагая, что все люди, даже не христиане, должны быть спасены.

В XIX и XX вв. под влиянием таких религиозных деятелей, как англичанин Джеймс Мартино (1805—1900) и американец Теодор Паркер (1810—1860), унитарианство стало ещё более либеральным. Некоторые религиоведы даже считают, что унитарианство представляет собой нечто среднее между религией и философией.

Таинства у унитариев отсутствуют. Обрядность в разных унитарианских церквах различается. Во время собраний читаются проповеди, поются гимны. На праздники в церквах часто даются концерты и театральные представления.

Некоторые унитарианские церкви ввели у себя церковное оформление однополых браков.

Организация[править | править вики-текст]

Каждая унитарианская церковная община полностью самостоятельна. Все общинные дела решаются коллективно её членами.

Численность[править | править вики-текст]

Численность унитариев во всём мире составляет 0,7 млн. человек. Больше всего их в США (190 тыс.). Последователи Унитарианской универсалистской ассоциации есть в штате Массачусетс (36 тыс.), Калифорнии (15 тыс.), штате Нью-Йорк (14 тыс.) и др. Имеются унитарии также в Германии (65 тыс.), Румынии (55 тыс.), Великобритании (49 тыс.), Нидерландах (23 тыс.), Канаде (20 тыс.), Бельгии (16 тыс.), Швейцарии (5 тыс.), Индии (5 тыс.) и некоторых других странах.

Знаменитые приверженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]