Уотерстон, Сэм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сэм Уотерстон
Sam Waterston
SamWaterstonJan10.jpg
Сэм Уотерстон в январе 2010 года.
Имя при рождении:

Сэмюэл Аткинсон Уотерстон

Дата рождения:

15 ноября 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (74 года)

Место рождения:

Кембридж, Массачусетс

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, продюсер

Карьера:

1965настоящее время

Награды:

«Золотой глобус» (1993)

IMDb:

ID 0001832

Commons-logo.svg Сэм Уотерстон на Викискладе

Сэ́мюэл А́ткинсон «Сэм» Уо́терстон (англ. Samuel Atkinson «Sam» Waterston; род. 15 ноября 1940(19401115), Кембридж, Массачусетс, США) — американский актёр кино и телевидения, номинант на премию «Оскар» в 1985 году как «Лучший актёр» за роль в фильме Ролана Жоффе «Поля смерти» (1984), лауреат премий «Золотой глобус» и «Эмми»[1], обладатель собственной звезды на Голливудской «Аллее славы», получивший известность благодаря исполнению роли Джека Маккоя в телесериале «Закон и порядок», где он снимался с 1994 по 2010 год.

Молодость[править | править вики-текст]

Уотерстон родился в Кембридже, штат Массачусетс и был третьим из четырёх братьев и сестёр. Его мать, Элис Такер (урождённая Аткинсон), была потомком колонистов с корабля «Мейфлауэр» и была художником-пейзажистом, а его отец Джордж Чичел Уотерстон приехал в США из шотландского города Лейта и работал преподавателем иностранного языка, занимаясь также семантикой[2][3]. Уотерстон учился в Brooks School, школе-интернате в Северном Андовере, штат Массачусетс, где преподавал его отец, и Groton School в массачусетском Гротоне. В 1958 году поступил в Йельский университет и окончил его со степенью бакалавра искусств в 1962 году. Позже в течение нескольких месяцев учился в Clinton Playhouse. Уотерстон также посещал Парижский университет и Американский семинар актёров.

Карьера[править | править вики-текст]

Уотерстон начинал свою актёрскую деятельность как театральный актёр. Например, он играл Бенедикта в спектакле Джозефа Паппа «Много шума из ничего» и заглавную роль в «Гамлете». Также он участвовал в спектаклях «Long Wharf Theatre» и «Yale Repertory Theatre» в Нью-Хейвене[4][5].

Уотерстон дебютировал в кино в 1965 году с лентой «The Plastic Dome of Norma Jean», но первую значимую роль получил в фильме «Фицуилли» (1967). Снялся в роли Тома в телефильме «Стеклянный зверинец» по одноимённой пьесе Теннесси Уильямса с Кэтрин Хепбёрн в главной роли. В роли Джима так снимался Майкл Мориарти, которого позже Уотерстон заменил в роли исполнительного помощника окружного прокурора в «Законе и порядоке». Среди других его ролей можно выделить ленты «Дикари» (1972), «Великий Гэтсби» (1974, две номинации на «Золотой глобус»), «Путешествие в страх» (1975), «Козерог один» (1978), «Врата рая», «Игра в классики» (оба — 1980) и «Поля смерти» (1984, номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA). В 1985 году снялся c Робертом Престоном в телефильме «Finnegan Begin Again» (1985), исполнил главную роль в «Линкольне» в 1988 году (в обоих проектах главную женскую роль исполняла Мэри Тайлер Мур) и сыграл в фильме «Избиение в Вест-пойнте: Трибунал Джонсона Уиттэйкера» (1994) с Сэмюэлем Л. Джексоном. Снимался в фильмах Вуди Аллена «Интерьеры» (1978), «Ханна и её сёстры» (1986, камео), «Сентябрь» (1987) и «Преступления и проступки» (1989). Уотерстон номинировался на «Эмми» восемь раз (одна победа), семь раз на «Золотой глобус» (одна победа), одиннадцать раз на премию Гильдии киноактёров США (одна победа) и по два раза на BAFTA и «Спутник».

Помимо «Закона и порядка» среди его работ на телевидении можно выделить роль окружного прокурора Форреста Бедфорда в сериале «Я улечу» (англ.)русск., за которую он получил премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в телевизионном сериале — драма в 1993 году. У него также была главная роль в эпизоде сериала «Удивительные истории» под названием Зеркальце, зеркальце (1986). В 1994 году сыграл президента США Уильяма Фостера в телефильме «Внутренний враг», ремейке политической драмы 1964 года «Семь дней в мае».

Уотерстон также входил в состав консультативного комитета по празднованию 200-летнего юбилея Авраама Линкольна. Уотерстон играл Линкольна на сцене и экране (документальный фильм «Гражданская война», «Линкольн», спектакль «Эйб Линкольн в Иллинойсе» на Бродвее (номинация на «Тони»), его голосом говорит Линкольн на выставке в Национальном центре Конституции в Филадельфии, а также читал речь Линкольна Cooper Union speech 5 мая 2004 года.

В скетче передачи «Субботним вечером в прямом эфире» Уотерстон сыграл самого себя, выступив в качестве пресс-секретаря компании Old Glory Insurance, предлагающей защиту пожилым людям от атаки роботов[6].

Уотерстон озвучил доктора Каплана, психиатра Брайана Гриффина, в эпизодах Brian in Love и Road to Rhode Island мультсериала «Гриффины». Уотерстон также был рассказчиком в документальном фильме NBC «Большие гонки», повествующем о знаменитой победе в мужской эстафете 4х10 км на Зимних Олимпийских играх 1994 команды Италии, обогнав в последний момент команду Норвегии. В документальной ленте «Lewis & Clark: The Journey of the Corps of Discovery» Уотерстон говорил от лица Томаса Джефферсона, также он играл его роль в документальном фильме «Томас Джефферсон». Он также появился в первом эпизоде сериала «Хроники будущего» под названием Идеальный побег, сыграв человека, у которого подозревают синдром Корсакова.

Уотерстон 10 ноября 2006 года вместе с Кэтрин Эрбе из «Закон и порядок. Преступное намерение» и Кристофером Мелони из «Закон и порядок: Специальный корпус» появился в 5100-м выпуске игры Jeopardy!. Уотерстон занял второе место после Мелони, выиграв 25000 долларов, которые передал благотворительным организациям Refugees International и Oceana.

Уотерстон регулярно появлялся в рекламе TD Ameritrade. Здесь он заменил бывшего актёра «Закона и порядка» Стивена Хилла. Также принимал участие в озвучивании рекламы журнала The Nation.

Об Уотерстоне упомянула программа The Colbert Report, заявив, что «Сэм Уотерстон говорит вещи, которым вы никогда не должны верить, в заслуживающем доверия тоне». Сам актёр заявил, что, очевидно, очень убедительно говорит неправильные цитаты из фильмов.

Уотерстон в 2008 году сыграл Полония в постановке «Гамлета». Его игра получила отличные рецензии в нескольких газетах, в том числе и в New York Times[7][8].

12 февраля 2009 года, Уотерсон присоединился к торжествам по случаю двухсотлетия Авраама Линкольна в церкви Riverside в Нью-Йорке, организованному Aaron Copland School, Riverside Inspirational Choir и NYC Labor Choir. В музыкальном представлении Мориса Пересса по произведению Эрла Робинсона The Lonesome Train: A Music Legend for Actors, Folk Singers, Choirs, and Orchestra, в котором Уотерстон сыграл Линкольна[9].

7 января 2010 года на 7040—Голливудском бульваре Уотерстон был удостоен звезды на голливудской «Аллее славы».

В «Законе и порядке» Уотерстон снимался в 16 сезонах. Дольше него в сериале снималась только Эпаты Меркерсон.

30 октября 2010 года Уотерстон зачитал поэму Стивена Кольбера Are you sure на митинге Rally to Restore Sanity and/or Fear в Вашингтоне.

Уотерстон снимается вместе с Джеффом Дэниэлсом и Эмили Мортимер телесериале Аарона Соркина «Новости», рассказывающем о жизни службы новостей на кабельном канале. Премьера намечена на 2012 год[10].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Уотерстон был женат на своей первой супруге Барбаре Рутледж-Джонс Уотерстон с 1964 по 1975 годы. Их сын Джеймс стал актёром (исполнитель роли Джерарда Питтса в «Обществе мёртвых поэтов»). Второй раз Сэм Уотерстон женился на бывшей модели Линн Луизе Вудрафф в 1976 году[11]. У них трое детей: дочери Кэтрин и Элизабет, которые также являются актрисами, и сын Грэм[12].

Активно занимается гуманитарной деятельностью, Уотерстон участвует в работе таких организаций, как Oceana, являясь там членом совета директоров, Refugees International, Meals on Wheels, United Way of America и Американской гильдии актёров-епископатов. Уотерстон является приверженцем Епископальной церкви[13] и даже озвучил документальный фильм Here Am I, Send Me (1999) об их проповеднике Джонатане Дэниелсе.

Являлся представителем движения Unity08, которое безуспешно выступало против двухпартийной системы на президентских выборах в США в 2008 году[14]. Уотерстон заявил, что он был демократом, пока он не вышел из партии после предвыборного ролика Линдона Джонсона Дэйзи[15]. Уотерстон также появлялся в печатных изданиях, телевизионных рекламных роликах для либерального журнала The Nation.

В 2002 году Уотерстон и его коллега по «Закону и порядку» Джерри Орбах были награждены премией «Живые ориентиры» от организации по охране старых зданий New York Landmarks Conservancy.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1974 ф Великий Гэтсби The Great Gatsby Ник Кэррауэй
1975 ф Путешествие в страх (англ.)русск. Journey into Fear мистер Грэм
1978 ф Козерог один Capricorn One Питер Уиллис
1978 ф Интерьеры Interiors Майк
1979 ф Крыло орла Eagle's Wing «Белый бык»
1979 тф Дружественный огонь (англ.)русск. Friendly Fire Си Ди Брайан
1980 ф Врата рая Heaven's Gate Фрэнк Кантон
1980 мтф Оппенгеймер (англ.)русск. Oppenheimer Роберт Оппенгеймер
1984 ф Поля смерти The Killing Fields Сидней Шенберг
1985 ф Предостережение Warning Sign Сэл Морз
1986 ф Ханна и её сёстры Hannah and Her Sisters Дэвид
1986 ф Только между друзьями (англ.)русск. Just Between Friends Гарри Крэндалл
1987 ф Сентябрь September Питер
1989 ф Добро пожаловать домой (англ.)русск. Welcome Home Вуди
1989 ф Преступления и проступки Crimes and Misdemeanors Бен
1990 ф Диспут Mindwalk Джек Эдвардс
1991 ф Человек на Луне The Man in the Moon Мэттью Трант
19911993 с Я улечу (англ.)русск. I’ll Fly Away Форрест Бедфорд
1993 ф Пленник земли A Captive in the Land Ройс
1994 тф Мать Дэвида David's Mother Джон Нильс
1994 ф Мамочка — убийца-маньячка Serial Mom Юджин Сатфин
19942010 с Закон и порядок Law & Order Джек Маккой
1995 ф Путешествие Августа Кинга (англ.)русск. The Journey of August King Муни Райт
1997 ф Теневой заговор (англ.)русск. Shadow Conspiracy президент
19971999 с Убойный отдел Homicide: Life on the Street Джек Маккой
2000 мс Гриффины Family Guy доктор Каплан
20002010 с Закон и порядок: Специальный корпус Law & Order: Special Victims Unit Джек Маккой
2002 тф История Мэттью Шепарда The Matthew Shepard Story Дэннис Шепард
2003 ф Развод Le Divorce Честер Уокер
2005 с Закон и порядок: Суд присяжных (англ.)русск. Law & Order: Trial by Jury Джек Маккой
2007 с Хроники будущего Masters of Science Fiction Хавелмэн
20122013 с Новости The Newsroom Чарли Скиннер

Премии и номинации[править | править вики-текст]

Премия Год церемонии Номинация Фильм Результат
«Оскар»
1985
Лучшая мужская роль «Поля смерти» Номинация
BAFTA
1981
Лучшая мужская роль на ТВ «Оппенгеймер (англ.)русск.» Номинация
1985
Лучшая мужская роль «Поля смерти» Номинация
«Тони»
1994
Лучшая мужская роль в спектакле «Эйб Линкольн в Иллинойсе» Номинация
«Золотой глобус»
1975
Лучший актёрский дебют в мужской роли «Великий Гэтсби» Номинация
Лучшая мужская роль второго плана — кинофильм Номинация
1983
Лучшая мужская роль — мини-сериал или телефильм «Оппенгеймер (англ.)русск.» Номинация
1985
Лучшая мужская роль — драма «Поля смерти» Номинация
1992
Лучшая мужская роль в телевизионном сериале — драма «Я улечу (англ.)русск.» Номинация
1993
Победа
1995
«Закон и порядок» Номинация
«Эмми»
1974
Лучший актёр второго плана в драме «Стеклянный зверинец (англ.)русск.» Номинация
1992
Лучший актёр в драматическом сериале «Я улечу (англ.)русск.» Номинация
1993
Номинация
1994
Лучший актёр в мини-сериале или фильме «I'll Fly Away: Then and Now» Номинация
1996
Outstanding Informational Series «Потерянные цивилизации» Победа
1997
Лучший актёр в драматическом сериале «Закон и порядок» Номинация
1999
Номинация
2000
Номинация
Премия Гильдии киноактёров США
1995
Лучший актёрский состав в драматическом сериале «Закон и порядок» Номинация
1996
Номинация
1997
Номинация
1998
Лучшая мужская роль в драматическом сериале Номинация
Лучший актёрский состав в драматическом сериале Номинация
1999
Лучшая мужская роль в драматическом сериале Победа
Лучший актёрский состав в драматическом сериале Номинация
2000
Лучший актёрский состав в драматическом сериале Номинация
2001
Номинация
2002
Номинация
2004
Номинация
«Спутник»
1998
Лучший актёр в драматическом сериале «Закон и порядок» Номинация
2000
Номинация

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]