Фаллос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О виде грибов см. фаллюс
Герма с фаллосом, изображающая бога Гермеса. Национальный Археологический музей, Афины

Фа́ллос или фалл (греч. Φαλλός) — символическое изображение эрегированного пениса, предмет культа многих языческих религий. Как правило, такие изображения символизируют мужское плодородие и начало новой жизни[1][2]. В искусствоведческой литературе используется как эвфемистический термин и при описании несакральных изображений.

Фаллические культы[править | править вики-текст]

Фаллические символы известны по материалам палеолита. В пещере Холе-Фельс обнаружена имитация пениса в натуральную величину, выточенная из алеврита и датированная 26 тыс. до н. э.[3] На территории Восточной Европы фаллические символы хорошо известны по материалам неолитической трипольской культуры.

Древняя Индия

В Индии фаллос, или лингам, почитался с глубокой древности. Наиболее древние предметы фаллического культа отличаются натуралистичностью по сравнению со стилизованными лингамами, которые можно встретить в наше время. Одним из древнейших считается лингам высотой 150 см, вытесанный из чёрного гранита; его почитают в храме Парашурамешвар в штате Андхра-Прадеш. В позднейшее время лингам стал восприниматься как абстрактное воплощение творческих сил бога Шивы.

Древний Египет
Примитивные фаллы трипольской культуры

Фаллос как символ плодородия был известен древним египтянам. С эрегированным пенисом было принято изображать бога Мина. Также фаллос играл роль в культе Осириса. Считалось, что после расчленения Исиде удалось собрать всё его тело, кроме пениса, который съела рыба. Новый пенис Исиде пришлось изготовить из дерева либо золота.

Древняя Греция

В пантеоне античных богов мужскому плодородию покровительствовал Приап. Его было принято изображать с детородным органом огромных размеров. Центром приапического культа был Лампсак. В других областях Греции известны аналогичные изображения Пана, сына Гермеса. На многих гермах с эрегированным пенисом изображён и сам Гермес.

Дионисийские празднования, как правило, сопровождались фаллическими процессиями. Аристотель в «Поэтике» высказывает мысль, что именно из таких представлений родилась комедия. В настоящее время фаллический карнавал ежегодно проводит город Тирнавос в Фессалии.

Древний Рим
Ещё в XVIII веке для хранения найденных при раскопках фаллических вотивных предметов были учреждены специальные «кабинеты» при музеях Ватикана и Неаполя.

Сексуальность древних римлян была фаллоцентрична. За безопасность Римского государства отвечал священный фаллос; его хранительницами были весталки. От сглаза применялись разнообразные амулеты с фаллической символикой, включая буллы, которые мальчики носили до достижения совершеннолетия, и фасцины — изображения крылатого пениса. Раскопками в Помпеях обнаружены фаллические светильники и погремушки.

Кельты и германцы

Есть сведения, что древние кельты изображали богов-воителей с большими фаллами[4]. О том, что фаллос был приделан к идолу Фрейра, упоминает Адам Бременский. В последнее время появились археологические подтверждения сакрального значения фаллоса у германцев. Есть мнение, что фаллическую форму имеют такие картинные камни, как Стура-Хаммарский.

Япония

Праздники плодородия, как, например Хонэн-мацури, испокон веков отмечаются в различных областях Японии. В городе Комаки во время праздника вывозят из храма огромный фалл из дерева весом в 250 кг и длиной 2,5 метра. По стране разбросаны многие храмы, посвященные культу мужской плодовитости.

Фаллическая образность у монотеистов[править | править вики-текст]

Хотя фаллические культы ассоциируются с язычеством, в храмах Западной Европы среди других мощей Христа почитается и препуция (en) — засушенная крайняя плоть младенца Христа, полученная в результате его обрезания. Вплоть до Нового времени в разных областях Европы делались приапические подношения Косьме и Демьяну[5], а также другим «фаллическим святым», которых, обычно за созвучие имён с детородными органами, в народе считали покровителями плодовитости. Официальная церковь никогда не одобряла таких проявлений народной религиозности.

У иудеев после обряда обрезания принято, чтобы мохел (специалист по обрезанию) совершил действие, именуемое «мецица», а именно: высосал ртом кровь из пораненного органа[6].

Епифаний Кипрский утверждает, что такие гностические секты, как борбориты, поглощали мужское семя как тело Христово[7]. Эту традицию продолжают некоторые современные группы гностиков, а также отдельные группы последователей Телемы[8].

Фаллос в психоанализе[править | править вики-текст]

В лакановском психоанализе под фаллосом понимается символический атрибут Другого, который порождает в субъекте желание обладать им. Для женщин таким объектом выступает мужской детородный орган (пенис), для мужчин — мать, а после акта символической кастрации — другая женщина[9]. Фаллос как абстрактный объект желания при перверсии может замещаться конкретным фетишем. Подробнее этот вопрос Лакан осветил в лекции «Значение фаллоса» от 9 мая 1958 года.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «фаллос»
  • Лингам — индуистский фаллос
  • Йони — индуистский символ вагины
  • Ктеис — греческий символ вагины
  • Шила на Гиг — средневековые скульптуры обнажённых женщин с увеличенной вульвой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фаллос // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.
  2. Словарь символов / Джек Тресиддер. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. — 448 с.
  3. BBC NEWS | Science/Nature | Ancient phallus unearthed in cave
  4. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. с англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.
  5. http://arthistory.berkeley.edu/davis/GettyWaxVotives.pdf
  6. обрезание — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  7. См. «Панарий»: 21, 4 и 26, 4.
  8. См. также гностический трактат «Пистис София».
  9. Dylan Evans. An introductory dictionary of Lacanian psychoanalysis. Routledge, 1996. ISBN 978-0-415-13523-8. P. 143—144.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]