Движение Сопротивления (Италия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориал в коммуне Соранья в честь расстрелянных в 1944 году партизан (2010).

Итальянское движение Сопротивления (итал. Resistenza italiana или просто «Resistenza») — вооружённое сопротивление оккупации Италии нацистской Германией в 1943 году, а также марионеточному режиму республики Сало.

Истоки движения[править | править вики-текст]

На начальном этапе движение Сопротивления формировалось на базе разрозненных групп, стихийно образованных представителями политических партий, запрещенных фашистским режимом Италии, включая монархически настроенных бывших офицеров королевской армии. Позже движение взял под свой контроль Комитет национального освобождения, (итал. Comitato di Liberazione Nazionale, CLN), созданный 9 сентября 1943 года представителями шести партий: коммунистической, христианско-демократической, партии действия (итал.)русск., либеральной, социалистической и трудовой демократической (итал.)русск. партий. Комитет национального освобождения координировал свою деятельность с министрами короля Виктора Эммануила III и представителями стран антигитлеровской коалиции. Комитет освобождения Северной Италии (англ.)русск. был создан в тылу немецких войск и пользовался лояльностью большинства партизанских отрядов в регионе.[1].

Основные силы Сопротивления были представлены тремя основными группами: Гарибальдийские бригады (коммунисты), «Справедливость и свобода (англ.)русск.» (связанная с Партией действия), и бригады Маттеотти (социалисты). Помимо них, действовали небольшие отряды, ориентированные на католиков и монархистов, такие как «Зеленое пламя», Ди Дио, Маури (англ.)русск., Франки (основанное Э.Соньо (англ.)русск.), а также анархистские и аполитичные группировки. Отношения между различными группами Сопротивления не всегда были дружественными. Например, в 1945 году в провинции Удине, была стычка между отрядом из Гарибальдийских бригад и отрядом Партии действия из Озоппо, которая привела к человеческим жертвам.

Крупные контингенты движения Сопротивления действовали в горных районах Альп и Апеннин, были также партизанские части на равнинах, а также подполье в крупных городах Северной Италии. Например, в замке Монтекино (англ.)русск. в провинции Пьяченца располагались штабы партизанских групп «Патриотические группы действий» (GAP) и «Патриотические отряды действий» (SAP), которые регулярно организовывали акты саботажа и партизанской войны, массовые забастовки и пропагандистские акции. В отличие от французского Сопротивления, в итальянском Сопротивлении большую роль играли женщины — как в боевых отрядах, так и в подполье[2].

Важным направлением деятельности итальянского Сопротивления было содействие побегам и укрывательство беглых военнопленных войск антигитлеровской коалиции (по некоторым оценкам, число интернированных в Италии до 8 сентября 1943 года было порядка 80 тысяч[3]): деятели Сопротивления помогали беглым военнопленным достичь границ нейтральной Швейцарии или расположения войск союзников, в том числе путями, которые ранее использовались контрабандистами.

Еврейская община Италии создала собственную подпольную организацию — DELASEM (англ.)русск. (акроним от итал. Delegazione per l'Assistenza degli Emigranti Ebrei — Делегация для помощи еврейским эмигрантам) во главе с Лелио Валобра (англ.)русск., которая действовала на всей оккупированной территории Италии. В неё входили не только евреи, но и некоторые римско-католические епископы, священнослужители, миряне, полицейские и даже солдаты вермахта. После того как под давлением со стороны нацистской Германии правительство Муссолини признало евреев «враждебной нацией», DELASEM оказывало поддержку местным евреям, предоставляяя им пищу, кров и материальную помощь. Многие итальянцы, сотрудничавшие с DELASEM (по состоянию на 1 января 2013 года −563[4]) были удостоены звания Праведников мира.

Сопротивление в итальянских вооруженных силах[править | править вики-текст]

Первые акты вооруженного сопротивления немецкой оккупации последовали за заключением перемирия между Италией и вооруженными силами союзников 3 сентября 1943 года. Самым известным событием было выступление 3 сентября в Риме подразделений итальянской армии и карабинеров. Подразделения Королевской армии, в частности, механизированная бригада Сассари ruen, механизированная бригада Гранатьери ruen, дивизия Пьяве ruen, танковая дивизия Арьете ruen, 131-я танковая дивизия, 103-я мотострелковая дивизия ruen и дивизия «Волки Тосканы» ruen в дополнение к карабинерам, пехоте и береговой артиллерии были развернуты по всему городу и вдоль дорог, ведущих к нему. Подразделения воздушно-десантных сил вермахта и мотопехоты первоначально были отброшены от Рима, но через некоторое время, опираясь на превосходство в бронетехнике, вернули утраченные позиции.

Партизанское движение[править | править вики-текст]

Участие иностранцев в движении Сопротивления[править | править вики-текст]

В рядах итальянского Сопротивления воевали не только итальянцы. К отрядам Сопротивления примыкали дезертиры из частей вермахта, беглые военнопленные стран антигитлеровской коалиции, а также специальные подразделения англо-американских войск, заброшенные в итальянский тыл, в том числе части Управления специальных операций, Особой воздушной службы и Управления стратегических служб. Имена некоторых сотрудников англо-американских спецслужб, воевавших в итальянском Сопротивлении, впоследствии стали известны общественности — среди них альпинист и путешественник Билл Тилман, журналист и историк Питер Томпкинс, пилот Королевских ВВС Манфред Цернин и майор Оливер Черчилль.

Точное число бывших военнослужащих вермахта, воевавших в итальянском Сопротивлении, сложно оценить, поскольку они из соображений безопасности своих родственников, оставшихся в нацистской Германии, предпочитали скрывать свои подлинные имена и происхождение. Известен, например, бывший капитан кригсмарине Рудольф Якобс (итал.)русск., воевавший в гарибальдийской бригаде «Уго Муччини» и погибший в 1944 году.

В отрядах итальянских партизан сражались также испанские антифашисты[5], югославы[5], голландцы[5], греки[5], поляки[5], представители народов СССР. Известность приобрели словенец по национальности Антон Укмар (партизанская кличка — «Миро»), родившийся в муниципалитете Триест и командовавший дивизией Гарибальди «Cichero», серб Грга Чупич (кличка — «Боро»), командир дивизии «Минго» в Лигурии[6].

В некоторых районах Италии большую роль играли отряды Сопротивления, в которых сражались беглые советские военнопленные, общее число которых оценивается примерно в 5 тысяч, из которых каждый десятый погиб[7] (см., например, Геворк Колозян, Мехти Гусейн-заде).

В составе гарибальдийской бригады имени Витторио Синигалья итальянских партизан была сформирована рота «Стелла роса», в которой воевали свыше 60 советских военнопленных. Первым командиром роты был «лейтенант Джованни» (советский лётчик, лейтенант ВВС по имени Иван, погибший в бою, личность не установлена), а после его гибели - Иван Егоров[8]

Из числа советских военнопленных, воевавших в рядах итальянских партизан, четверо — Федор Полетаев, Николай Буянов, Даниил Авдеев, Форе Мосулишвили — были удостоены высшей награды Италии за подвиг на поле боя — золотой медали «За воинскую доблесть».

Апрельское восстание 1945 года и казнь Муссолини[править | править вики-текст]

Во второй половине апреля 1945 года сражения на германском фронте вступили в завершающую фазу: Советская Армия 16 апреля начала Берлинскую операцию, а англо-американские войска в Италии, прорвав фронт у Феррары 17 апреля, готовились к выходу в долину реки По. В этих условиях 18 апреля на предприятиях Турина началась забастовка, которая стремительно распространилась на все города Северной Италии и вскоре переросла в вооружённые выступления. 19 апреля восстала Болонья, 22 апреля — Модена, 24 апреля — Реджо-нель-Эмилия.

25 апреля Комитет национального освобождения призвал к всеобщему вооружённому восстанию, и с 25 по 27 апреля восстание охватило всю оккупированную часть Италии. 26 апреля капитулировал 14-тысячный германский гарнизон Генуи, командующий генерал Мейнхольд сдался в плен[9]. 27 апреля партизанами был взят Милан, резиденция правительства республики Сало, 28 апреля — Турин, в тот же день восстала Венеция. Таким образом, к концу апреля вся Северная Италия была освобождена силами патриотов от частей вермахта и итальянских фашистов. Восстание сыграло огромную роль в спасении промышленного потенциала Северной Италии от уничтожения его отступавшими частями вермахта и создало предпосылки для дальнейшей консолидации демократических сил страны. 25 апреля — день начала всеобщего освободительного восстания, был объявлен в Италии национальным праздником[10].

Б. Муссолини с группой соратников 26 апреля выдвинулся в город Комо, где к нему присоединилась жена, но на следующее утро дуче простился с ней и в ночь с 26 на 27 апреля примкнул к отряду из 200 немцев, вместе с которыми выдвинулся в сторону границы с Швейцарией. Чуть позже к ним присоединились Алессандро Паволини — генеральный секретарь Республиканской фашистской партии и любовница Муссолини Клара Петаччи. Муссолини ехал в кузове грузовика в форме унтер-офицера люфтваффе.

Утром 27 апреля возле деревни Муссо колону остановил партизанский патруль 52-й Гарибальдийской бригады и начал досмотр. Согласно договорённости с союзными войсками, отступавшие части вермахта партизаны беспрепятственно пропускали в Швейцарию, задерживая лишь итальянцев. При осмотре грузовика партизан Умберто Лаццаро опознал дуче, после чего Муссолини был препровождён в деревню Донго, где провёл ночь в крестьянском доме. Обстоятельства казни Муссолини до конца не выяснены. Считается, что руководство Сопротивления (в частности, один из лидеров коммунистов Луиджи Лонго) принимает решение казнить Муссолини, и соответствующий приказ был отдан Вальтеру Аудизио (итал.)русск. (партизанская кличка -«полковник Валерио»)[11]. По официальной версии, Муссолини и Клара Петаччи были расстреляны 28-го, в 16:10 у ворот виллы в Джулино ди Меццегра, по другим данным — в 12:30. Трупы Муссолини и Петаччи были позднее доставлены в Милан и повешены вверх ногами недалеко от центрального железнодорожного вокзала Милана. После этого верёвки подрезали, и тела некоторое время лежали в сточной канаве. 1 мая Муссолини и Петаччи были похоронены на миланском кладбище Музокко (Чимитеро Маджиоре), в безымянной могиле на участке для бедных.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Italian Army 1940-45 (3) Osprey Men-at-Arms 353 ISBN 978-1-85532-866-2
  2. H-Net Review: Andrea Peto <petoand@ceu.hu> on Women and the Italian Resistance, 1943-45
  3. British prisoners of the Second World War and the Korean War | The National Archives. Проверено 21 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  4. Статистика - Яд Вашем. Проверено 21 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  5. 1 2 3 4 5 Incerti Matteo Il Bracciale di Sterline - Cento bastardi senza gloria. Una storia di guerra e passioni. — Aliberti Editore, 2011. — ISBN 978-88-7424-766-0
  6. G.Bocca,Storia dell’Italia partigiana, p. 332.
  7. http://www.lavita-odessita.narod.ru/partigiani.html#1.11 Советские воины в Итальянском Сопротивлении
  8. Дж. Синигалья. На земле Италии // "Красная звезда", № 76 (18663) от 2 апреля 1985. с. 3
  9. Basil Davidson, Special Operations Europe: Scenes from the Anti-Nazi War (1980), pp. 340/360
  10. День освобождения от фашизма в Италии - 25 апреля. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2013. Проверено 23 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  11. BBC NEWS | Europe | Mussolini heir calls for inquest. Проверено 23 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.

Литература[править | править вики-текст]

На русском языке[править | править вики-текст]

  • Батталья Р. История итальянского Движения Сопротивления (8 сентября 1943 г. — 25 апреля 1945 г.). Пер. с итальянского. — М.: Издательство иностранной литературы, 1954. — 660 с.
  • Секкья П., Москателли Ч. Монте-Роза спустилась в Милан. Из истории Движения Сопротивления в Италии. Пер. с итальянского. — М.: Политиздат, 1961. — 404 с.
  • Галлени М. Советские партизаны в итальянском движении Сопротивления. 2-е изд., испр. и доп.. — М.: Прогресс, 1988. — 229 с.
  • Переладов В. Я. Записки русского гарибальдийца. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1988. — 222 с.

На итальянском языке[править | править вики-текст]

  • Roberto Battaglia, Storia della Resistenza italiana, Torino, Einaudi, 1964.
  • Enzo Biagi, La seconda guerra mondiale, vol. 5, Milano, Fabbri editori, 1989.
  • Gianfranco Bianchi, La Resistenza in: Storia d’Italia, vol. 8, Novara, De Agostini, 1979.
  • Giorgio Bocca, Storia dell’Italia partigiana, Milano, Mondadori, 1995. ISBN 88-04-40129-X
  • Arturo Colombo, Partiti e ideologie del movimento antifascista in : Storia d’Italia, vol. 8, Novara, De Agostini, 1979.
  • Frederick William Deakin, La brutale amicizia. Mussolini, Hitler e la caduta del fascismo italiano, Torino, Einaudi, 1990. ISBN 88-06-11821-8
  • Renzo De Felice, Mussolini l’alleato. La guerra civile, Torino, Einaudi, 1997. ISBN 88-06-14996-2
  • Paul Ginsborg, Storia d’Italia dal dopoguerra a oggi. Società e politica 1943—1988, Torino, Einaudi, 1989. ISBN 88-06-11879-X
  • Lutz Klinkhammer, L’occupazione tedesca in Italia. 1943—1945, Torino, Bollati Boringhieri, 2007. ISBN 978-88-339-1782-5
  • Gianni Oliva, I vinti e i liberati: 8 settembre 1943-25 aprile 1945 : storia di due anni, Mondadori, 1994.
  • Claudio Pavone, Una guerra civile. Saggio storico sulla moralità nella Resistenza, Torino, Bollati Boringhieri, 2006. ISBN 978-88-339-1676-7
  • Santo Peli, La Resistenza in Italia. Storia e critica, Torino, Einaudi, 2004. ISBN 978-88-06-16433-1
  • Nuto Revelli, La guerra dei poveri, Torino, Einaudi, 1993. ISBN 978-88-06-17482-8
  • Giorgio Rochat, Le guerre italiane. 1935—1943, Torino, Einaudi, 2005. ISBN 88-06-16118-0